Морские порты Украины привлекли $500 млн иностранных инвестиций

464

В три морских торговых порта Украины за последние 5 лет привлечено 500 млн долл. иностранных инвестиций.

Как передает редакция, об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков сегодня в Одессе во время инвестиционного форума «Ильичевский порт: инвестиционные возможности и вызовы».

«Мы зачастую слышим, что у нас — несовершенное инвестиционное законодательство. Возможно, но по этому недостаточно совершенному законодательству, например, в порты Николаев, Ильчевск, Одесса, за последние 10 лет привлечено более 1 млрд долл. иностранных инвестиций, в том числе – более 500 млн долл. — за последние 5 лет. Созданы рабочие места, увеличены поступления в бюджет. Экономика получила значительный экономический эффект», — заявил Васьков.

Он подчеркнул, что инвестиции, которые основываются на государственно-частном партнерстве, являются основным фундаментом для успешного будущего функционирования морских торговых портов и государственных стивидорных компаний.

«К счастью, все больше органов власти, от которых зависит привлечение инвестиций, начинают это понимать. К счастью, спокойствие от того, что у государственных стивидоров все хорошо, потому что у них зашкаливает прибыль – проходит», — сказал Васьков.

Он пояснил, что высокий финансовый результат связан не с системным развитием, реконструкциями и строительством, а с девальвацией.

«А все, что имеет краткосрочную природу, быстро проходит», — акцентировал заместитель министра.

На материковой части Украины насчитывается 13 государственных морских портов. В частности, в Одесском регионе работают Одесский, Ильичевский, Белгород-Днестровский порты и порт «Южный», в Николаевском регионе расположены Николаевский порт и специализированный морской порт «Октябрьск».

Также Украина имеет свои порты в Азовском регионе – Мариупольский и Бердянский, а на Дунае их всего три – Ренийский, Измаильский и Усть-Дунайский. Порты Херсонского региона – Херсонский и Скадовский.

Порты аннексированного Россией в марте 2014 года Крымского полуострова – Керченский, Севастопольский, Феодосийский, Ялтинский и Евпаторийский.