Московский патриархат «увел» у государства Почаевскую лавру (видео)

300

Сооружения Почаевской Лавры, общей площадью более 7000 квадратным метров, переданы в пользование УПЦ Московского патриархата до 2052 года. 

«Выписка из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Срок действия – до 1 января 2052 года с правом пролонгации. Для государства этим документом созданы еще больше проблемы», — рассказал депутат Почаевского горсовета Тарас Паляница.

Из состава Кременецко-Почаевского заповедника сооружения были исключены в 2003 году, но это распоряжение Кабмина так и не было выполнено.В 218 году Минкульт поручил заповеднику взять на баланс эти сооружения. За документами в сентябре этого года обратились и заповедник, и лавра. Государственный регистратор, который должен был согласовать документы в пользу заповедника, этого не сделал – лавра нашла другого регистратора.

«Пока тот рассматривал дело, регистрационное действие совершил в нарушении законодательства осуществил регистратор вообще другого района Тернопольской области. Когда к нему обратились люди, которые представляли Почаевскую лавру, он совершил регистрационное действие в обход уже начатого рассмотрения другим регистратором», — пояснил Паляница.

Журналисты разыскали регистратора Андрея Яремко в Тернополе. Однако, по его словам, в его действиях не было никакого нарушения, ведь кто с какой просьбой обращается – ему вообще безразлично, а лавра предоставила все необходимые документы.

«Это мое действие, да. Я это действие совершил и совершил его законно», — настаивает он.

Регистратор добавил, что он не видел в базе, что этим делом занимается другой регистратор.

Руководство лавры встречаться с журналистами отказалось. В Минюсте сообщили, что законность действий регистратора смогут проверить лишь после обращения от лица, которое считает свои права нарушенными. Теперь дело за Минкультом.