Москва планирует запустить в Украину троянского коня

605

О стратегиях России и Украины в вооруженном конфликте в Донбассе и о том, почему Киев не может предоставить автономию ДНР и ЛНР, украинский министр иностранных дел рассказал в интервью.

Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин в интервью в четверг, 1 сентября, заявил, что Россия разработала «стратегию троянского коня». На вопрос о потенциальном предоставлении автономии самопровозглашенным «республикам» ДНР и ЛНР он ответил, что, поскольку Москва полностью контролирует ситуацию на этих территориях, то в случае предоставления им автономии, как того добиваются россияне, это откроет им путь к федерализации, ослаблению и дезинтеграции Украины. «Это будет означать легитимизацию протектората России в Донбассе, после чего российская стратегия будет продвигать этот протекторат дальше по Украине как троянского коня», — сказал министр.

Украинская же стратегия, указал он, заключается в соблюдении минских соглашений: прекращении обстрелов, передаче контроля над ситуацией специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также предоставлении власти вооруженной полицейской миссии ОБСЕ с тем, чтобы очистить Донбасс от российского оружия и начать подготовку к свободным и честным выборам под наблюдением международных организаций.