Москва с иностранцами не церемонится: украинский паспорт — шпион!

585

В Москве при проведении шпионской акции представители Федеральной службы безопасности России задержали «кадрового сотрудника» Главного управления разведки Министерства обороны Украины, полковника Романа Сущенко, который якобы собирал данные о российских военнослужащих. Эта новость взбудоражила медиа-общественность с самого утра понедельника. Ведь на самом деле жертвой системы оказался украинский журналист — специальный корреспондент агентства «Укринформ» в Париже (с 2010 года). Украинская разведка уже открестилась от оглашенной Москвой информации, а власти назвали заявления о покушении на права российских военных полнейшей несуразностью. В унисон в Верховной Раде начали звучать призывы о необходимости вводить с Российской Федерацией визовый режим и расширять санкционный список. Запад за нами всего лишь наблюдал, и, как ни странно, комментировать происходящее не спешит. Vse.Media собирали полную картину топового и неоднозначного события.

Все началось 2 октября, когда общественное движение «Открытая Россия» опубликовало на своем сайте информацию о том, что суд Москвы арестовал нашего журналиста Романа Сущенко, выдвинув ему обвинение в шпионаже. По статье 276 КК РФ ведется следствие, а спецкор «Укринформа» арестован на два месяца. Если правозащитники этой организации «случайно» встретили его в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы, то в заявлении ФСБ РФ было уже четко было сказано о том, что «гражданин Украины Роман Владимирович целенаправленно собирал ведомости, которые являются государственной тайной (о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии)», а утечка данных могла навредить обороноспособности государства.

Москва с иностранцами не церемонится: украинский паспорт — шпион!

Обвиняемому был представлен государственный адвокат. В первый день пребывания в СИЗО он смог пообщаться лишь с членом московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Зоей Световой. 47-летнему гражданину Украины так и не удалось узнать сути предъявленных обвинений. Дело в том, что членам ОНК строго запрещено выяснять у задержанных обстоятельства и подробности уголовных дел.

Информацию о пребывании Романа в СИЗО №2 «Лефортово» в полной изоляции Зоя Светова смогла передать по телефонной связи одному из украинских телеканалов. Ее слова звучали так: «Роман был очень огорчен и встревожен тем, что его семья не знает о том, что он арестован в Москве, что следователь не дал ему возможности позвонить домой, сообщить эту информацию консулу. Он сказал, что он журналист. Понятно, он не мог сказать, в каком агентстве работает. Уже потом я прочла в интернете информацию о том, что он корреспондент «Укринформа» в Париже». Правозащитница предполагает, что Романа арестовали в аэропорту без предварительных обысков. По ее словам, в камере, в которой ныне пребывает спецкор, нет ни Криминального, ни Криминально-процессуального кодекса, ни телевизора, ни книг.

Москва с иностранцами не церемонится: украинский паспорт — шпион!

Кроме этого, Зоя Светова уверена, что с консулом Роман увидится не раньше, чем через месяц. Это при оптимистическом сценарии в течение четырех недель следователь может дать разрешение на такой визит к арестанту.

К слову, СИЗО «Лефортово» как раз числится в распоряжении ФСБ. Там около года незаконно удерживали Юрия Солошенко. С консулом он смог увидеться только по истечении полугода.

Из аэропорта к родственникам не попал

Министр информационной политики Юрий Стець внес немного ясности в ситуацию, заявив о том, что поездка в Москву Романа Сущенко не была вовсе связана с работой — носила частный характер. Спецкор во время своего отпуска просто-напросто решил проведать родственников. На русскую землю он прибыл еще в пятницу. Об этом визите не знали ни украинские власти, ни руководство «Укринформа». О том, что Роман пропал без вести, его супруга Анжела предположила в субботу, позвонив его московским родственникам. Мол, вышел из дому и не вернулся… О том, что он попал в СИЗО, жена журналиста узнала из российских СМИ только в воскресенье. После этого она звонила на «горячую линию» посольства Украины в РФ, направляла посольству официальное заявление об исчезновении мужа… «Мне как министру, об этом было сообщено в воскресенье. Мы сразу приняли меры и начали работать совместно с МИДом ради получения большей информации. Сейчас мы выясняем причины задержания, и то, какие шаги российская власть за это время успела сделать», — сообщил Юрий Стець.

Москва с иностранцами не церемонится: украинский паспорт — шпион!

«Укринформ» и жена Романа сразу же заключили соглашение о защите Сущенко с адвокатом Марком Фейгиным. В ночь на понедельник он прибыл в СИЗО и подал заявку на встречу с журналистом. Ближе к вечеру понедельника «Укринформ» запланировал онлайн-конфренцию с участием адвоката. А с самого утра национальное информационное агентство распространило заявление, в котором выразило глубокое возмущение задержанием своего собственного корреспондента и появлением в российских СМИ информации об обвинениях его в «шпионаже», называя это ничем иным, как спланированной провокацией.

Из текста понятно, что журналист был задержан в Москве в день прибытия. Российская сторона в очередной раз нарушила все международные правила и о его задержании никому не сообщила. Анжела Сущенко из Франции позвонила родственникам мужа после того, как он 2 дня не выходил на связь. Они вели телефонный разговор осторожно, выражались намеками, к примеру, избегали слова «задержали». «Укринформ» с уверенностью заявил, что все обвинения «в шпионаже» в адрес журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, могут расцениваться как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан. Именно поэтому информагентство обратилось с призывом к журналистскому сообществу встать на защиту своего коллеги, призвало международные правозащитные организации, дипломатические учреждения Украины и иностранных государств посодействовать освобождению Романа.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Россия окончательно обрекла себя на изоляцию от цивилизованного мира после задержания украинского журналиста. Министерство информационной политики тоже считает незаконным задержание и арест журналиста. Там рассматривают инцидент, как очередной пример нарушения РФ базовых прав и свобод человека, а поэтому обращаются к правительствам стран, руководству ОБСЕ, неправительственных и правозащитных организаций с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и помочь освободить Романа Сущенко. От России наше Мининформполитики требует неуклонного соблюдения Общей декларации прав человека и Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основоположных свобод. А в Министерстве иностранных дел назвали главным приоритетом немедленный и прямой доступ украинского консула к задержанному. Кроме того, в МИДе предупредили всех украинцев: посещать РФ — опасно.

Москва с иностранцами не церемонится: украинский паспорт — шпион!

Первый вице-спикер и представитель гуманитарной группы в Минске Ирина Геращенко не раз за последние два года сталкивалась с неправомерными действиями относительно граждан Украины российской стороны. Именно поэтому она одной из первых на странице в Facebook отреагировала на происходящее. «Ожидаем немедленных заявлений от ОБСЕ и госпожи Миятович, от Генсека Совета Европы Янгланда, от других международных структур, которые обязаны выразить протест против ареста за надуманными обвинениями в «шпионаже», — написала она.

Кстати, в список подобных «шпионов», удерживаемых боевиками на Донбассе, оккупационной властью в Крыму и тюрьмах России уже занесены представитель ООН Юрий Супрун (недавно его освободили из плена), 73-летний Юрий Солошенко (отпустили через полтора года — он приехал в РФ по приглашению бывших коллег), Игорь Козловский (этот историк и религиовед почти год — под заключением), Евгений Панов (задержан в Крыму и обвинен в терроре и шпионаже).

Относительно этого вопроса Ирина Геращенко выразилась так: «Все эти шпионы виноваты лишь в том, что у них украинский паспорт и что они украинцы».

Каковы мифы Холодной войны?

По состоянию на 14:00 на арест украинского журналиста не отреагировала ни одна из международных организаций, кроме «Репортеров без границ». Они призвали к немедленному и безусловному освобождению Романа Сущенко, снятию с него всех выдвинутых обвинений. Пока что тихо и в Страсбурге. Там во время встречи в рамках рабочей поездки министр иностранных дел Павел Климкин должен будет обсудить эту «горячую тему» с руководством Совета Европы, в частности — с еврокомисаром по правам человека Нилсом Мужниексом.

Из политтехнологов не скрывал возмущения только Тарас Березовец. На его странице в социальной сети висит сообщение о том, что российская ФСБ продолжает эксплуатировать мифы Холодной войны. По его словам, работа под легальной журналистской крышей советских информагентств на Западе (в первую очередь ТАСС) была и остается обычной практикой для Службы внешней разведки РФ на протяжении десятилетий. А существенное увеличение зарубежной агентуры произошло после прихода к власти Владимира Путина.

«В ответ свои «российские» отделы нарастили ЦРУ и МИ-6. Последняя увеличила штат до беспрецедентных размеров — в 3 раза. Но все это не имеет никакого отношения к разведывательным возможностям Украины, которые остаются весьма и весьма скромными. Конечно, никакого отношения к ГУР корреспондент «Укринформа» Роман Сущенко не имеет. Просто в Москве решили устроить показательные суды в стиле 1930-х годов», — написал эксперт. Он также выразил мнение, что опасность быть арестованным в России по ложным обвинениям довлеет над любым гражданином Украины. А выход из ситуации один — не пересекать границу РФ и дружественных ей стран. «ФСБ это разведка террористического толка. Но такие ее действия неизбежно приведут к ответным. Если не со стороны украинской разведки, то западных точно. Ибо какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет», — отметил Тарас Березовец.

Как бы это печально не звучало, но реалии дня показывают, что украинским представителям СМИ дорога в Российскую Федерацию заказана. Там не будут разбираться с целями приезда в страну, если у иностранца есть журналистское удостоверение украинского образца. Не стоит также исключать и вариант перехода латентной фазы войны между ФСБ России и ГУР Минобороны в открытую. Быть может, именно поэтому молчат столь уважаемые нами ОБСЕ и Совет Европы?

Автор материала: Анастасия Мовчан