МОЗ сэкономило $1 млн на покупке противотуберкулезных препаратов

287

Министерство здравоохранения через проект развития ООН закупило 80% противотуберкулезных препаратов в 9 раз дешевле, чем в 2011 году.

80% противотуберкулезных препаратов Министерство здравоохранения закупило через Проект развития ООН значительно дешевле, чем при власти Виктора Януковича. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины.

Отдельные препараты удалось закупить в 9 раз дешевле, чем в 2011 году. В целом, из 18 препаратов 15 закуплено по более низким ценам, отмечает эксперт РПР Тата Пеклун. Кое-где скидки предоставляли те же фирмы, которые были поставщиками МОЗ в прошлом.

Так, со вдвое меньшей ценой на противотуберкулезные препараты вышла на торги компания Юрия Фарм, в несколько раз упали цены на препараты, которые МОЗ традиционно покупал у фирм-посредников из группы Петра Багрия.

Например, как отмечается, Капреомицин сейчас приобретен у производителя по $2,33, тогда как в 2014 году фирмы-посредники продавали его по $6, а в 2013-м – вообще по $13,75. Еще больше подешевел Циклосерин: сейчас министерство купило его в девять раз дешевле — по $0,23, чем в 2011 году ($2), сообщает издание. Вместе с тем, отдельные препараты закуплены дороже, чем раньше. Это – 20% от общей стоимости всех препаратов, которые прошли через тендер ПРООН.

Организацией тендера занималась Программа развития ООН, которая за свои услуги получает до 5% от цены тендера. Комиссионные уже включены в закупочную цену препаратов, то есть госбюджет не несет дополнительных расходов, кроме уже указанных.

Как отмечает издание, отсутствие детальных данных о предыдущих тендерах МОЗ не позволяет установить, за счет чего состоялось удешевление ряда препаратов: благодаря уменьшению маржи посредников или замене более дорогих оригинальных препаратов «дженериками» индийского и украинского производства.

Тендер на противотуберкулезные препараты был объявлен 7 декабря, о подписанных соглашениях стало известно 26 февраля. Договор между МОЗ Украины и ПРООН был подписан в октябре прошлого года.

По соглашению, международная организация закупает лечебные средства и другие изделия медицинского назначения по семи программам: для лечения и диагностики туберкулеза, диагностики ВИЧ-инфекции, лечение детей, больных гемофилией типов А или В или болезнью Виллебранда, лечение детей, больных хроническим вирусным гепатитом В и С, лечение вирусного гепатита В и С и лечение детей, больных орфанными заболеваниями.