Мозг предпочитает вкусной пище калорийную – ученые

158

Нейробиологи провели опыт на мышах, целью которого было определить соотношение количества дофамина после потребления пищи разной калорийности.

Большинство позвоночных при наличии выбора между невкусной, но калорийной пищей, или вкусной, но с низкой энергетической ценностью, выберут первое.

Об этом сообщили ученые из Йельского университета в сотрудничестве с коллегами из Института биомедицинских наук Университета Сан-Паулу и Федерального университета ABC, Бразилия.

При этом Татьяна Лима Феррера, одна из авторов исследования, пояснила, как формируется такой выбор.

«Различные нейронные цепи в подкорковой части переднего мозга и части базальных ганглиев (в том числе в стриатуме) отвечают одновременно за чувство удовольствия от употребления сладкой пищи и за подсчет калорий», – рассказала она.

Сообщается, что нейробиологи провели опыт на мышах, целью которого было определить соотношение количества дофамина (известного как «гормон радости») после потребления пищи разной калорийности.

По результатам исследования ученые сделали вывод, что нейронные цепи в вентральном стриатуме вовлечены в восприятие вкуса, тогда как цепи в спинном стриатуме распознают энергетическую ценность продукта.