Может ли Загорий стать экологом?

152

Дни Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины уже сочтены. В окружении главы правительства это тоже понимают, но пытаются пролонгировать пребывание своего руководителя в должности насколько это возможно. По мнению эксперта по социальным вопросам Андрея Павловского, каждый день пребывания Яценюка на должности премьер-министра обходится стране гораздо дороже, чем возможные досрочные выборы Верховную Раду.

«Не нужно бояться досрочных парламентских выборов, не нужно слушать эти байки о том, что у государства нет 1 млрд грн. Пребывание правительства Яценюка при власти ежедневно вымывает из бюджета по миллиарду гривен», — говорит Павловский.

Кто же займет кресло Арсения Яценюка и насколько преобразится Кабинет министров?

Глава фракции БПП в эфире телеканала «Интер» заявил, что его политсила поддержит на пост премьера Наталью Яресько.

«Первый вариант, который поддержит наша фракция, поддерживает общество и наши западные партнеры. Это формат технократического правительства во главе с госпожой Яресько» — сказал Юрий Луценко. По его словам, Наталия Яресько сможет сформировать непартийный список министров, что ускорит проведение реформ.

Кто же будет работать в новом правительстве? Ведь не факт, что нынешние министры сохранят свои кресла. А некоторые должности уже вакантны почти год. Например, кабинет в Министерстве экологии и природных ресурсов. Полтора месяца назад это кресло предлагали Глебу Загорию – депутату от пропрезидентской фракции и по совместительству руководителю одной из крупнейших в Украине фармкомпаний («Дарница»). Коллеги нардепа не очень хорошо о нем отзываются, называя его кандидатуру как лоббирование собственных бизнес-интересов.

«К сожалению, в парламенте он (Глеб Загорий, – ред.) мне запомнился не с лучшей стороны. Он один из тех коррупционеров, который подкупает народных депутатов и создает «тушек». То есть позорными явлениями, которые перекочевали в парламент со времен Януковича. Один из тех, кто создает «тушек», – это Глеб Загорий вместе со своими партнерами Третьяковым и Кононенко», — говорит лидер РПЛ Олег Ляшко.

Ольга Стефанишина, исполнительный директор общественной организации «Пациенты Украины», в недавнем интервью информагентству «Униан» констатирует, что Глеб Загорий имеет достаточно сильное лобби в парламенте на фармацевтические законопроекты и назначение нужных людей на должности. В ее организации считают, что Глеб Загорий повлиял, чтобы Александра Павленко стала первым заместителем министра здравоохранения.

«Например, когда мы разработали законопроект о закупках в феврале 2015 г., то как раз Александра Павленко была тем человеком, который очень сильно мешал прохождению проекта закона в Верховной Раде. Она звонила главе комитета и говорила, что не нужно законопроект регистрировать. Аргументация у нее была простая: закон плохой, и у нее к нему есть замечания. К примеру, в том, что в случае принятия закон должен был действовать всего один год. И что в нем не нужно прописывать точный перечень подзаконных актов. Это значит, что Минздрав получал право на манипуляции», — говорит Стефанишина.

Летом прошлого года разразился скандал, когда Глеб Загорий лоббировал на должность главы Государственного экспертного центра своего помощника Ивана Бавыкина. Если бы тот получил эту должность, то глава фармкомпании «Дарница» имел бы непосредственное влияние на регистрацию лекарственных препаратов в Украине. Благодаря общественному резонансу назначение было сорвано.

Олег Мусий, замглавы комитета по вопросам здравоохранения ВРУ, экс-министр здравоохранения, утверждает, что сейчас идут принципиальные торги за места в новом Кабмине. Информацию о кандидатах, которых обсуждали на фракции, «слили», чтобы посмотреть на реакцию людей, и она оказалась негативной.

«Это обычные политические игрища и торги. Эти кандидатуры (Глеб Загорий и Алексей Гончаренко) не имеют никакого отношения ни к здравоохранению, ни к экологии. И это очень смешно выглядит, когда таких людей рекомендуют на такие высокие государственные посты. У нас сегодня Кабмин уже завалил всю работу. Если мы дальше хотим разваливать Украину, то, возможно, такие кандидатуры и могли бы стать министрами», — считает Мусий.

Сомневаются в назначении и во фракции «Народного фронта». Как бы там ни хотели, но за такую кандидатуру просто не найдется нужного количества голосов.

«Я практически уверен, что эта инициатива так и останется проектом. Скорее всего, он эту должность не получит», — считает депутат от «Народного фронта» Александр Жолобецкий.

Позицию своих коллег поддерживает и Юрий Луценко, глава фракции БПП (самой большой в украинском парламенте). Он подтвердил, что самые одиозные кандидатуры из опубликованного списка даже не рассматриваются как возможный или даже запасной вариант. Еще одна цель – это создать беспартийный технократический Кабмин во главе с Натальей Яресько, где министры не будут получать указания от партийных руководителей или их спонсоров. (Как известно, Глеб Загорий — член БПП, – ред.)

«Мы обсуждали эти кандидатуры (Глеб Загорий и Алексей Гончаренко). А вот предложение и обсуждение – совсем разные вещи. Я не думаю, что эти кандидатуры будут в новом правительстве», — резюмировал Луценко.

Автор материала: Александр Кальченко