Можно ли доверять Минским соглашениям — мнение эксперта

124

Оккупированные территории могут быть интегрированы, только когда РФ будет повергнута в результате гибридной войны.

Об этом рассказал политолог Валерий Дымов, анализируя информацию о том, что участники подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы близки к компромиссу.

«Минский процесс себя исчерпал. Ультиматумы, которые звучат от нелегитимных, но вооруженных боевиков, за которыми стоят еще 40 тысяч кадровых военных РФ, не могут быть выполнены», – отметил политолог.

Продолжая, эксперт отметил, что сегодня мало формальных процессов и заявлений, например, относительно участия украинских СМИ, доступа политпартий к выборам. Главный вопрос: что будут делать люди в комиссиях от политических партий, журналисты, которым нужно давать информацию в регионе, где есть 40 тысяч вооруженных и обученных боевиков?

«Кто обеспечит им безопасность, отсутствие шантажа, всех тех вещей, которые мы сегодня наблюдаем со стороны боевиков даже по отношению к представителям ОБСЕ? Вряд ли эти вопросы могут сейчас обсуждаться в Минске или в «нормандском формате», – подчеркнул Дымов.

«Все помнят, как было обеспечено волеизъявления граждан в Крыму. Как можно доверять Путину, который не выполняет даже Будапештский меморандум? С РФ нельзя договориться, а их марионеточные режимы в принципе не являются теми, с кем стоит договариваться. Это главный вопрос переговоров. Поэтому не стоит ожидать прорыва», – объясняет политолог.

«Очередные бумажки, которые могут быть подписаны в Минске, не соответствуют тем вызовам и ситуации, которая складывается на оккупированных территориях. Пока РФ позиционирует себя как империалистическая страна, мы не можем говорить ни о безопасности, ни о восстановлении целостности», – констатировал Валерий Дымов.

Добавим, вчера, 1 марта, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что выборы на Донбассе состоятся в первой половине этого года.

Завтра, 3 марта, в Париже должна состояться встреча глав МИД «нормандской четверки».