Муниципалитеты научат зарабатывать на мусоре

155

Проблема с мусоросвалками в Украине является успешным бизнесом, а не экологической проблемой. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«Мусор – это не экологическая катастрофа, а успешный бизнес», — такими словами министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак прокомментировал встречу с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Совместными усилиями они презентовали стратегию управления муниципальными отходами «Шлях до ринку».

«Мой коллега – руководитель представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер прямо сказал, что Банк хочет способствовать привлечению частных инвестиций в сектор. Но без четкого видения дальнейшего развития сферы не возможны ни инвестиции, ни реформы. Поэтому альтернативы Национальному плану обращения с отходами нет».

Министр также заявил, что в Украине, если брать расчет на одного жителя, на утилизацию вывозится 240 килограмм отходов. В Швейцарии – 0. «Вот это наша цель», — отметил министр.

По его мнению, проблема муросоросвалок – в сознании граждан, которые позволяют себе их создавать. Это также проблема безответственности местной власти, отсутствия единой государственной стратегии обращения с отходами.

Детальнее о нестандартных путях разрешения ситуации и о местах утилизации мусора со Львовского полигона твердых бытовых отходов читайте в материале Vse.Media: Украина потопает в мусоре: как чиновники «греют руки» на свалках.

ИсточникVse.Media
Поделиться