Мустафа Найем тоже имеет, что сказать

311

На своей странице в социальной сети Facebook народный депутат написал свое видение ситуации отставки Министра экономики.

Прошло уже более семи часов с момента как министр обвинил замглаву президентской фракции в коррупции. Знаете, что сейчас происходит?

Вы думаете, кто-то начал думать, как это объяснить обществу? Или может кому-то пришло в голову принести свои извинения, сложить полномочия и дождаться конца следствия? Или может быть они перепуганно бегают и показывают друг другу заявление послов?! (Ну потому речь идет о доверие ко всей системе, к стране, к государству, а не к конкретной фамилии!) Или может кто-то там наверху стукнул кулаком по столу и сказал «Достало!»?

Нет. Они договариваются. Они все еще верят, что из этого возможно выйти без потерь и делать вид, что ничего не произошло. Они искренне думают, что первое (!) за два года совместное заявление послов стран-доноров — это не больше, чем пост в фейсбуке. Рассосется. «Завтра снова взойдет солнце и все будет по-прежнему, надо просто договориться и т.д.». Только договаривается они будут не с людьми, не с парламентом, не с обществом, а между собой.

Сначала был министр транспорта Пивоваров. Теперь министр экономики Айварас. Они ушли не потому что коррупционные скандалы были вокруг них; не потому что случилась какая-то катастрофа; и не потому что их уличили в государственной измене. Они ушли потому что пока кто-то пытался хоть что-то сделать (пусть не эффективно и медленно), другие за их спинами крали и занимались договорняками.

Распад правительства и побег членов Кабмина из дома на Грушевского — это первые признаки грядущей перезагрузки. Я говорил много раз о этого и повторюсь еще раз — третий Майдан случится не на улицах, а в коридорах власти и под куполом парламента. И делать ее будут новые политики — уставшие и злые от того, что сначала их толкали в спину, называя технократами и требуя реформ, а потом связали по рукам своим безволием и нежеланием прощаться со старыми схемами.

P.S. ЄвроОптимісти поддержали заявление Айвараса Абромавичуса относительно раскрытия коррупционных схем и обратились к руководству Верховной рады с просьбой пригласить министра на ближайшее заседание парламента и сделать отдельный доклад об известных ему фактах коррупции.