Музей Леси Украинки в Ялте может прекратить свое существование

134

«Музей Леси Украинки, каким он был хотя бы на уровне отделения, думаю, что не откроют», — отметила основательница

Ялтинский музей Леси Украинки на подконтрольном Россией полуострове может изменить концепцию, формат работы или прекратить свое существование. Об этом сообщила основатель музея, профессор Острожской академии Светлана Кочерга.

«Судьба музея Леси Украинки в Ялте – под большим вопросом. Меня волнует, в каком состоянии будет работать этот музей и останется ли он там. Может, оставят там комнату или что-то такое, но самого музея может не стать… Я допускаю, что музей восстановят, но он будет с другой концепцией, например, музей российской культуры с вкраплением, как называют, народов России. Музей Леси Украинки, каким он был хотя бы на уровне отделения, думаю, что не откроют», – рассказала Светлана Кочерга.

Она назвала преувеличением информацию о якобы обвалившейся крыше музея, однако подтвердила, что проблемы существуют.

«Там, действительно, была большая трещина и, видимо, посыпались камни. Но музейщики ничего не расскажут, а вот те люди, которые были у нас волонтерами, друзьями музея, они — очевидцы, они рассказали, что это действительно произошло. Помещение, действительно, требовало ремонта», – отметила она.

По информации Светланы Кочерги, с начала февраля музей был закрыт на ремонт, официально – до конца 2017 г. Отмечается, что на сайте музея информации о реконструкции нет, телефоны, указанные ресурсом, для связи недоступны.

Напомним, ранее в оккупированном Крыму обрушилась одна из главных природных достопримечательностей полуострова. Также РФ сочла 220 достопримечательностей Крыма своим культурно-историческим наследием. В список вошли Генуэзская крепость, Ханский дворец, дворец Александра ІІІ, церкви, монастыри и другие культурно-исторические памятки Крыма.

В Министерстве культуры Украины заявляют, что очередное незаконное решение РФ, которым 220 украинских достопримечательностей Крыма отнесены к культурным объектам федерального значения РФ, не несет никаких правовых последствий и противоречит международному праву.

Отметим, Россия аннексировала Крым в марте 2014 г., проведя там незаконный «референдум», который не признается Украиной и международным сообществом.