Муженко выставил Порошенко в глупом виде

86

Начальник ГШ ВСУ Виктор Муженко опроверг мнение Главнокомандующего Петра Порошенко о высоком уровне боевой подготовки в армии.

15 октября президент Украины Петр Порошенко в Чугуеве заявил, что: «Збройні сили сьогодні одягнуті, нагодовані, озброєні, натреновані, мають високий бойовий вишкіл і високий рівень бойової підготовки».

9 ноября волонтер и пиарщик Роман Доник, написал текст о том, как он провел совещание с начальником Генштаба Виктор Муженко, и Муженко записал слова замечания Доника и внесет эти изменения в боевую подготовку в армии.

Внезапно выяснилось, что Муженко совершенно не согласен с Верховным Главнокомандующим в оценке боеспособности украинских солдат! Цитата:

«Муженко очень недоволен уровнем подготовки военнослужащих в учебках. Он сам ездит по передку, сам общается с солдатами. Вывод из последней поездки — у большинства вновь прибывших, знаний полный ноль. Хотя по бумагам все хорошо. По бумагам все занимаются».

«Знаний полный ноль» у солдат «на передке». После учебки. Сколько об этом писали! И я писал тоже. Но каждый раз это сам Генштаб объявлял враждебными происками, заказухой, провокацией, происками спецслужб противника. И вот на тебе — сам Муженко об этом говорит. Представьте, если бы я написал про «знаний полный ноль» или Юрий Касьянов? Ну истерика бы была у всех муженковских пиарщиков, обвинения в антигосударственной деятельности. А тут — нормально. Президента правда, выставили в глупом виде — ведь про высокий уровень подготовки ему наверняка сам Муженко и докладывает. А вот Донику начальник Генштаба решил правду сказать.

Возникает вопрос — а если знаний полный ноль — то кто за это отвечает? Может, тот, кто уже два с половиной года возглавляет Генеральный штаб? Муженко курировал в Генштабе вопросы боевой подготовки еще до войны — напомню, замначальника ГШ ВСУ его назначил Янукович в сентябре 2012 года. Как же так — столько лет руководит в армии боевой подготовкой, и в результате неподготовленных людей посылают на фронт и дезинформируют президента?

«То, что было нами предложено, и что сходу взято в работу. Теперь приезжающие за пополнением в учебки офицеры из боевых частей смогут сами проверить уровень подготовки солдата. И если его этот уровень не устраивает, то тупо не не брать солдата».

Интересная инициатива. Полезная для тех, кто будет отбирать новобранцев первым. Но такой подход — не системный. То есть государство берет солдата на службу, тратит на него средства, и кого-то из них возьмут на службу, а кто-то командирам не подойдет. Ответственность за комплектование переложена с генералов соответствующего управления боевой подготовки ГШ, на взводных и ротных, кому нужны люди. Это как в партизанском отряде. Зачем тогда нужны учебки? Пусть в каждой бригаде создают свои учебные центры, и командиры не только сами пусть людей отбирают, но и готовят!

«На фотографии НГШ как раз себе нарезает задачи именно по этому вопросу. Надеюсь, сдвинулось».

Потрясающая цитата. Давно уже руководит Муженко боевой подготовкой, отвечает за людей. В МО есть целый научный институт, где изучают боевую подготовку, есть кафедры во всех военных вузах, есть целые управления в ГШ и оперативных командованиях по боевой подготовке. Но вся эта система вообще не работает — вернее,работает, и много раз передавала Муженко различные предложения и программы боевой подготовки, да только все это не нужно. Нужен фейсбук. Муженко начинает записывать, только если ему дает советы по боевой подготовке волонтер.

Муженко выставил Порошенка в глупом виде

И Муженко не забывает попросить, чтобы то, как он записывает советы волонтера, кто-то сфотографировал! То есть чтобы показать — да, я пишу, да, внимаю. Далее Доник цитирует, что же именно записывал Муженко — четыре пункта. Касаются порядка контроля обучения, стрелковой подготовки — простейшие упражнения. И распределения личного состава. Почитайте там по ссылке, не стоит это цитировать, вещи очень простые и примитивные, даже странно, зачем о таком писать — это и так должно делаться теми сотнями офицеров и генералов, которые за это получают зарплату. У них правда нет популярных фейсбуков, и с ними совещания НГШ не проводит.

«Вот такие изменения нами предложены. Они концептуально одобрены НГШ. Система ему понравилась. Она реально даст результат. Не сразу. И не скоро. Что получим на выходе, будем посмотреть».

Судя по такому уровню дискуссии, система не поменяется. Потому что изменения надо закладывать в отбор, комплектование, прописывать в программах боевой подготовки, в конкретных планах. Надо менять систему учебных центров — нет у нас ресурсов такое число учебных центров содержать. Ресурсы надо концентрировать. Кадры надо подбирать. Обеспечение учебного процесса усиливать. Если все это можно изменить только статусами волонтера, значит надо делать кадровые выводы — либо по руководству управления боевой подготовки ГШ, либо по командованию родов войск, либо по самому начальнику Генштаба.

Есть много разных известных военных стратегий — Шлиффен вошел в историю как автор блицрига, советский Генштаб разработал «глубокую операцию», Маннергейм — «мотти», американцы создавали «лягушачьи прыжки», «найти и уничтожить». Но все они в 21-м веке бледно выглядят по сравнению с «фейсбук»-стратегией начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко. Стратегией бить всех своих критиков пиаром в соцсетях. К сожалению, эта стратегия для Муженко давно стала основной.

Автор материала: Юрий Бутусов, главный редактор интернет-издания «Цензор.Нет»