МВД стало охранной структурой первых лиц государства — мнение

258

В стране наблюдается разгул преступности, но силовые органы не обращают на это внимания, считает эксперт Максим Гольдарб. По его словам, борьба с преступностью отодвинута на задний план.

Так называемая реформа МВД только разваливает силовую структуру и грозит катастрофой: за год количество тяжких и особо тяжких преступлений возросло почти на треть. Помощи населению ждать не от кого, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб.

«У меня складывается впечатление, что уничтожение милиции и замена на полицию с теми фронтменами, которые вызывают шок, которые варят наркотики в прямом эфире, ругаются матом и бросаются стаканами, это попытка создать новое охранное подразделение для защиты государственных деятелей. Доверие к милиции упало. Все понимают, что милиционеры после событий 2014 года не будут участвовать в провокациях. Сейчас идет построение вот этой самой охранной системы. К сожалению, задача охраны правопорядка, защита прав и свобод граждан и борьба с преступность, отодвинута на зданий план. Судя по тому, что озвучивают в МВД – задача создать корпоративный орган на который можно положиться, если народ что-то не устроит», – считает Максим Гольдарб.

Большой ошибкой, было разваливать следствие и розыск, выгонять людей только за то, что они служили в 2013-2014 годах, им не дают возможность служить, считает эксперт. Он добавляет, что «будет беда, если они будут пополнять армию преступников, как это было в 90-х годах».

На фоне происходящего в стране нельзя ломать правоохранительную систему – это преступление, считает Гольдарб.

«Два года достаточно, чтобы навести порядок в правоохранительной системе, но происходящее говорит либо о непрофессионализме высших должностных лиц МВД, либо о злонамеренности деятельности, направленной для достижения своих, явно негосударственных целей. За год количество тяжких и особо тяжких преступлений возросло на треть – на 30 с лишним процентов. Убийства квалифицируют как тяжкие телесные повреждения для того, чтобы играться со статистикой. Разбои переквалифицируются в грабежи, и это создает видимость благополучия, но на самом деле все иначе. И каждый это прочувствует на себе», – подчеркнул эксперт.

Ранее сообщалось, что за время работы патрульной полиции в Украине из 8 тысяч уволились 98 полицейских.

Патрульная полиция уже работает в Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Николаеве, Ужгороде, Мукачево, Луцке, Хмельницком, Ивано-Франковске, Херсоне и Чернигове и других городах.

В Украине в рамках реформирования правоохранительных органов вместо милиции запустили работу Национальной полиции, всех сотрудников набирают заново — они проходят конкурсный отбор. Работу полиции запускают поэтапно по регионам страны.