МВФ не соберается менять программу финансирования Украины

60

Правильная работа правительства и Нацбанка Украины (НБУ) в последние 15 месяцев создала достаточный запас прочности и стабильности, чтобы из-за политического кризиса потребовалось менять программу расширенного финансирования, открытой Международным валютным фондом для Украины в 2015 году на четыре года, считает министр финансов Наталия Яресько, передает Интерфакс-Украина.

«Меморандум с МВФ может меняться, а для смены программы я не вижу причин», – сказала глава Минфина в кулуарах инвестиционной конференции «Драгон Капитал» в Киеве в четверг.

Н.Яресько подчеркнула, что ситуация отлична от второй половины 2014-го — начала 2015 года, когда потребовалось перейти от программы stand by к программе EFF. По ее словам, тогда в Украине действительно была страшная финансовая и экономическая ситуация и война.

«Такой ситуации у нас сейчас нет. Финансовая ситуация в стране – мы не у пропасти, так как правительство и НБУ правильно работали последние 15 месяцев. Есть резервы, есть валютные счета у правительства», – пояснила министр.»Неделя-другая задержки ни на что не влияет», – добавила Н.Яресько.

Глава Минфина отметила, что некоторое ухудшение динамики экономики в начале этого года и прогноза ее роста в целом на этот год существенно не влияет на ситуацию.»Бюджет выполняется», – сказала, в частности, министр.

По ее словам, в настоящее время продолжается работа над обновленным меморандумом экономической и финансовой политики, который в рамках пересмотра программы EFF предваряет получение очередного транша.

В то же время Н.Яресько отметила, что Украине важно как можно быстрее возобновить действие программы с МВФ – «по разным причинам, не по математическим».

Среди таких причин глава Минфина назвала дальнейшее восстановление международных резервов Украины, так как это создает уверенность в национальной валюте, в отечественной банковской системе и среди инвесторов.

По ее словам, действующая программа с МВФ – это также показатель того, идут реформы или нет.Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году — еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй — на $1,7 млрд.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс 3 марта заявил, что Фонд ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции для завершения второго пересмотра программы EFF и выделения третьего транша.