МВФ предостерег, что может приостановить программу кредитования

113

Международный валютный фонд предостерег, что может приостановить программу кредитования Украины до тех пор, пока правительство не начнет одолевать коррупцию. Это правильный сигнал, и Фонду необходимо придерживаться такой тактики, если Президент Порошенко не воспримет данный месседж.

Без права на ошибку: отказ в предоставлении кредитов будет иметь разрушительный эффект для страны, которая воюет с пророссийскими повстанцами на Донбассе. Программа МВФ в размере $ 40 млрд. не позволила бы умереть экономике Украины, но в тоже время смогла бы едва ее поддержать.

Проблема заключается в том, что на фоне неспособности проводить реформы Украина потеряла доверие своих партнеров. И это спустя два года после правления бывшего президента Виктора Януковича и ответных действий России в виде аннексии Крыма. На ряду с тлеющим конфликтом на востоке страны, наибольшей угрозой для существования независимой Украины является коррупция.

Недостаточная борьба с этой проблемой уже привела к двум революциям в 2004 и 2013 гг. Коррупцией, особенно в газовом секторе, активно пользовалась Россия сначала для манипуляций, а затем и для вторжения.

И так, что же делать? После того, как глава МВФ Кристин Лагард выразила свою обеспокоенность, Порошенко пообещал реализовать дорожную карту по реформированию страны, которая состоит из трех условий.

Во-первых, Украине необходимо разработать реалистичный план приватизации более 3 тыс. государственных предприятий, потери от работы которых оставляют бюджет сухим. Согласно введенной постсоветской системе управления, доходы этих предприятий приватизированы, а имущество и убытки остаются на балансе государства. Таким образом, олигархи навязывают собственную игру в стенах парламента и правительства с тем, чтобы протолкнуть своих людей на нужные им должности на госпредприятиях. Затем назначенные личности выкачивают прибыль в пользу своих покровителей, а убытки списывают на государство.

Очевидно, что продажа такого огромного количества предприятий требует некоторого времени. В то же время, правительству необходимо сформировать комитет технократов, чтобы вычислить коррумпированных менеджеров и заменить их на профессионалов.

Также необходимо обеспечить независимость работы специальных прокуроров, которых приняли на работу в новое Антикоррупционное бюро, таким образом, чтобы коррумпированные должностные лица понесли соответствующее наказание. Идеальным вариантом было бы, если их арестуют до начала работы специальных антикоррупционных судов, в которых судьи будут не из украинской судебной системы, и из заграницы.

Порошенко должен понять, что Украина достигла крайней точки. У ее западных доноров заканчивается терпение, это касается внутренней политической системы в том числе. В начале месяца, министр-реформатор, Айварас Абромавичус, подал в отставку в знак нежелания «крышевать» неправомерные действия должностных лиц. Министр выступил против вмешательства народного депутата Украины, бизнес партнера Порошенко, в работу по назначению руководителей госпредприятий. Министр финансов Наталья Яресько и другие технократы, на которых возлагались надежды по смене системы государственного управления, сейчас находятся под угрозой отставки.

Обещанная дорожная карта Порошенко должна удовлетворить западных доноров и министров-реформаторов. Более того, условия, которые будут в ней прописаны, должны быть достаточно убедительными, дабы уговорить Абромавичуса вернуться на свой пост. Никто не может предугадать, будет ли правительство серьезно заниматься проведением реформ.