МВФ просит изменить украинские законы о банковской тайне

132

Фонд настаивает на более тщательном контроле над доходами и уплатой налогов

Международный валютный фонд (МВФ) предлагает смягчить законодательство Украины о банковской тайне для усиления контроля над доходами и уплатой налогов. Об этом говорится в отчете Фонда по итогам работы миссии в Украине.

По мнению аналитиков Фонда, Государственная фискальная служба (ГФС), призванная вести учет и контроль налоговых выплат, очень ограничена в своих действиях в части контроля за банковскими операциями, в том числе операциями по обналичиванию средств, что является прямым уклонением от уплаты налогов.

«ГФС, из-за суровости законодательства о банковской тайне, может лишь получить банковские выписки, и те – по предписанию суда. При этом получаемая информация сводится, как правило, к информации об остатках на счете, – говорится в отчете. – Для того, чтобы сделать реальные шаги по борьбе с неформальным сектором (теневым сектором экономики – Ред.), необходимо смягчить законодательство о банковской тайне. Например, сделать так, чтобы для получения информации достаточно было только соответствующего решения Национального банка».

Как сообщалось, миссия МВФ в своем отчете рекомендует отменить в Украине установленный на 2016 год понижающий коэффициент ЕСВ (0,6) и сохранить единый социальный взнос как отдельный налог на фонд оплаты труда.

Кроме того, в Фонде подсчитали, что снижение ставки ЕСВ приведет к потере Украиной бюджетных доходов на 4,5% ВВП.