МВФ считает, что НБУ не помогает уменьшать «теневую экономику»

87

Фонд приводит расчеты, где показывает, что чем выше доля кредитования экономики к ВВП, чем проще получить кредитование, тем ниже уровень теневой экономики в стране. МВФ считает, что невозможность получить качественные финансовые услуги подталкивает бизнес работать непрозрачно, и, соответственно, у бизнесмена нет экономического смысла платить официальную заработную плату.

МВФ в своем «Отчете о технической помощи: уменьшение взносов в фонд социального обеспечения и совершенствование системы налогообложения корпораций и малого бизнеса» уделил много внимания проблеме «теневой экономики» в Украине. В отличие от наших экспертов, МВФ очень критично отнесся к тому, что снижение единого социального взноса (ЕСВ) будет стимулировать снижение «теневой экономики» и «выбеливание» заработной платы. МВФ считает, что мало будет стимулировать бизнес платить заработную плату официально. Фонд в доказательство своей мысли приводит данные по разным странам мира, где низкий ЕСВ, или где снижали ставки ЕСВ, но это не стимулировало уменьшения «теневой экономики».

Какая же тогда причина действительно влияет на уровень «теневой экономики» и заставляет бизнес платить заработную плату в «конвертах»? МВФ считает, что это, прежде всего, плохой доступ к финансовым услугам и отсутствие реальной борьбы со стороны финансовых структур в отношении «теневой экономики».

Фонд приводит расчеты, где показывает, что чем выше доля кредитования экономики к ВВП, чем проще получить кредитование, тем ниже уровень теневой экономики в стране. МВФ считает, что невозможность получить качественные финансовые услуги подталкивает бизнес работать непрозрачно, и, соответственно, у бизнесмена нет экономического смысла платить официальную заработную плату. Нужно обеспечить украинскую экономику доступными и качественными кредитами, тогда бизнес будет ориентирован работать открыто и публично, а значит, не будет соблазна работать в тени – так рассуждают специалисты МВФ. Поэтому они рекомендуют, прежде всего, думать не о снижении ставок ЕСВ, а о том, как обеспечить экономику Украины доступными и качественными кредитами. Но вот руководство НБУ явно об этом не думает и больше занято не развитием кредитования в Украине, а его уничтожением.

Фактически сама глава НБУ Валерия Гонтарева признает, что кредитование в Украине не работает, хотя и обещает, что оно заработает в ближайшее время. Валерия Гонтарева даже называет наиболее перспективное направление развития кредитования для украинских банков – это аграрный бизнес. В тот же момент, стоит напомнить главе НБУ и всем остальным участникам банковского сектора, что по состоянию на конец 2015 года около 6% всех выданных кредитов в Украине были кредитами для аграрного сектора. Большая часть кредитов все же была выдана предприятиям промышленности и торговли. Что же касается проблем с просрочкой выданных кредитов, то на конец 2015 года 12% всех выданных аграрному бизнесу кредитов считались проблемными. Поэтому, может в будущем и стоит развивать кредитование аграрного бизнеса. Но вряд ли одно только кредитование аграрного бизнеса способно возродить кредитование экономики Украины.

В результате так называемой «очистки банковского сектора от неэффективных банков», которую НБУ проводил на протяжении 2014-2015 годов, общий объем кредитов, выданных украинскому бизнесу, уменьшился на 101 млрд грн по гривневым кредитам, или на 22%, а валютных кредитов стало на 6,5 млрд долл., или на 26% меньше. При этом доля просроченных кредитов по банковскому сектору выросла с 7% в 2013 году до 20% в конце 2015 года. Общая сумма просроченных кредитов в Украине уже больше 157 млрд грн. «Очистка банковской системы от плохих банков» явно провалилась. Получилось, что уменьшилось кредитование, а доля проблемных кредитов только выросла.

Для того, чтобы банки могли действительно обеспечить украинский бизнес качественными кредитами, которые будут стимулировать рост экономики, нужно не уничтожать банки, а, наоборот, оказывать помощь со стороны НБУ для решения проблем с «токсичными кредитами». Банковская система может избавиться от проблемных кредитов только сообща с руководством НБУ и с их помощью, начиная от принятия соответствующих законов до финансовой поддержки тех банков, которые нуждаются в реформировании их кредитных портфелей.

Неудивительно, что сейчас в Украине «теневая экономика» растет. НБУ фактически толкает бизнес переходить на работу в «тень». Так как бизнес не имеет нормального доступа к качественным кредитам и постоянно опасается новых закрытий банков по субъективным факторам. В этой ситуации МВФ совершенно прав в том, что никакое снижение ЕСВ не поможет Украине одолеть «теневую экономику», пока НБУ и банковская система не смогут реально обеспечить бизнес качественными и надежными банковским услугами. Экономика не может работать прозрачно, когда банки не работают, а «выживают» после «реформ Гонтаревой».

Автор материала: Александр Охрименко