МВФ выделил Украине третий транш

313

Международный валютный фонд завершил второй пересмотр программы сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) и одобрил выделение нашей стране третьего кредитного транша объемом 1 млрд долл. Об этом говорится в сообщении Фонда.

«Таким образом, общий объем финансирования, уже выделенного Украине по программе, составляет 7,62 млрд долл», — сказано в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал выделение третьего транша кредита.

«Я поздравляю положительное решение Совета директоров МВФ о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделении дополнительных объемов финансовой помощи», — говорится в Facebook Главы государства.

По его словам, решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме 1 миллиард долларов и Евросоюза – макрофинансовой помощи в рамках дополнительных еще 600 млн евро, других международных финансовых организаций.

«Также, что еще важнее, оно открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику», — подчеркнул президент.

Он отметил, что положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает – в Украине проходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения, и страна движется в правильном направлении.

«Это высокая оценка, как экономических реформ, так и первых наших результатов и шагов в борьбе с коррупцией. Антикоррупционная стратегия и практика тоже является весомым критерием, по которому МВФ принимает решение о кредитовании», — заявил он.

Напомним, текущая программа сотрудничества с МВФ была принята в марте 2015 года сроком на 4 года с объемом финансирования 17,5 млрд долл. В 2015 году Украина получила два транша общим объемом 6,7 млрд долл. и ожидала получить третий в размере 1,7 млрд долл., однако в силу политических событий осени 2015 и зимы 2016 года, которые привели к смене правительства, судьба третьего кредитного транша и выполнение всей программы сотрудничества в целом оказались под угрозой срыва.

Украинский вопрос оставался нерешенным вплоть до конца августа из-за традиционных каникул в МВФ.

В начале сентября глава департамента внешних связей Джерри Райс сообщил, что Украина остается в повестке дня работы фонда и решение по программе сотрудничества будет принято во второй половине сентября.