МВФ заинтересован не во внутренней политике Украины, а в гарантиях, что заемные деньги им вернут

234

Кредитование Международного валютного фонда в Украине слишком политизируют. В задержке очередного транша обвиняют президента. То обманывают, что правительство не выполняет разработанную программу требований, поэтому следует его менять. Жаль, что для наших чиновников важнее внутренняя политика, чем выживание страны.

МВФ заинтересован не во внутренней политике Украины, а в гарантиях, что заемные деньги им вернут. А для этого должна быть политическая воля и стабильность. Фонд должен убедиться, что после получения транша в Украине не объявят вотум недоверия правительству, и не отправят в отставку. А в парламенте не инициируют перевыборы. В условиях перезагрузки системы есть угроза, что парламент не образует дееспособную коалицию, и необходимые изменения депутаты не проголосуют. Очевидно, что валютный фонд возьмет паузу в финансировании.

Парламенту следует понимать, что на них тоже лежит ответственность. И в таких условиях нельзя выбивать себе политические преференции. А у нас выпускают на трибуну Ляшко, он рассказывает, какие все вокруг падлюки. Реформ нет. Правительство не такое.

Не нужно приплетать отставку Абромавичуса к решению Фонда. Ведь раньше тоже, без политических спекуляций, Украина «пролетала» с траншами. В прошлом году мы должны были получить четыре транша, один в квартал. Но получили всего два. Тогда у нас не было политического кризиса, претензий к правительству, отставки Абромавичуса. Это просто стало своеобразной традицией в Украине — аванс берем, а получку пропиваем.

Деньги дают под финансовые обязательства. Конечно, чтобы при этом не было коррупции. Это — главная претензия к Украине. Предполагаю, что разговор Лагард с Порошенко был в том числе вокруг электронного декларирования, которое наши нардепы успешно провалили. Хотя этот вопрос снимает целые рубежи фортифицированных обороны коррумпированных чиновников. Только отсекут чиновника от прямых контактов с бизнесом — коррупции не будет куда втиснуться. У нас привыкли, что чиновник ездит на «Мерседесе» последней модели. Но уверяет, что он принадлежит его тестю-пенсионеру. Живет в доме, который тоже не его. Вот если он все это не задекларирует или соврет — наступит уголовная ответственность. Чиновник может выкручиваться — не покажет всех политически связанных с ним лиц — невесток, зятьев, племянников.

Сейчас, когда открываешь в банке счет, обязательное требование — указать, что ни ты, ни твоя семья не являются чиновниками, нардепами, судьями и политически связанными лицами. Этот документ важен для антикоррупционных органов. У нас до сих пор нет наказания за невыполнение требования банка, или ложную информацию. Ведь если ты указываешь приближенных лиц, то к ним особое внимание. Если не указываешь — уголовная ответственность.

Украинским политикам придется, хотят они или нет, выполнять указания МВФ. Потому что если от нас откажется фонд — другие кредиторы тоже отвернутся.

Автор материала: Олег Рыбачук