МВФ закрыл глаза на долг Украины перед Россией

259

Международный валютный фонд принял решение, позволяющее продолжить кредитование Украины даже в случае отказа нашей страны возвращать долг России в размере $3 млрд. Москва возмущена и заявляет, что МВФ подыграл Киеву. Российская сторона намерена требовать возмещения долга в судебном порядке, если требуемая сумма не будет погашена до 20 декабря. Вместе с тем, по мнению экспертов, РФ не полностью уверена в своей правовой позиции, и возможность ее согласия на реструктуризацию все еще существует.

Международный валютный фонд 8 декабря изменил правила кредитования стран, имеющих просроченный суверенный долг. Таким образом, финансирование Украины по программе IFF, принятой в марте текущего года, может быть продолжено даже в случае отказа Киева выплачивать РФ долг в размере $3 млрд. Срок его погашения наступает 20 декабря.

«Это важно, поскольку в нашей ситуации есть один не реструктуризированный российский евробонд… Если мы не сможем сделать по нему реструктуризацию, то у нас не закрываются двери по финансированию МВФ», — пояснила министр финансов Наталья Яресько. Теперь затормозить выделение очередного транша кредита от МВФ может лишь задержка с принятием Верховной радой Украины новой редакции Налогового кодекса и госбюджета на 2016 год. Проекты этих документов должны быть одобрены на заседании Кабинета министров 9 декабря и переданы в парламент для утверждения. «Как только сделаем (примем документы, — «Апостроф»), можем ожидать решения МВФ», — заявила глава Минфина.

По мнению председателя правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолия Гулея, МВФ принял компромиссное решение. «Этого достаточно, чтобы показать всем остальным инвесторам: Украина остается в переговорном процессе и готова к компромиссу и реструктуризации всех долгов. Это очень хороший сигнал для рынка», — отметил он.

В Москве, в свою очередь, решили, что МВФ подыграл Украине. «Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым. Оно принято исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Россия еще в октябре категорически отказалась от реструктуризации долга на предложенных Украиной условиях, поскольку считает его суверенным. Позже Москва предложила свой вариант реструктуризации, который заключается в рассрочке выплаты на три года равными частями. Эти предложения были направлены не Киеву, а МВФ, а украинский Минфин до сих пор так и не получал от российских коллег никаких официальных предложений. МВФ, в свою очередь, заявил, что вопрос реструктуризации — дело кредиторов и заемщиков и третьи стороны в этом процессе не участвуют. Таким образом, вопрос завис.

Решение МВФ об изменении правил кредитования Москва восприняла как подтверждение правоты своей оценки долга Украины, однако, потребовала отдельного формального признания. «На уровне руководства МВФ нам подтверждали официальный статус долга (Украины перед РФ по евробондам на $3 млрд). Сейчас мы намерены инициировать заседание Совета директоров фонда для его формального подтверждения», — заявил министр финансов России Антон Силуанов. К тому же, он предупредил, что в случае невыплаты долга в срок, Россия может обратиться в суд. Согласно правилам, заемщик после истечения срока платежа имеет 10 дней для выполнения своих обязательств, поэтому РФ уже с 30 декабря может подать в суд на Украину.

В свою очередь, украинский премьер Арсений Яценюк на заседании Кабмина 9 декабря предупредил, что Россия в любом случае не получит лучших условий для реструктруризации, а если обратится в суд, то Украина будет готова для решения вопроса через арбитраж: «Если Россия подаст в суд на Украину, мы готовы судиться с ней. Мы во всеоружии».

Вместе с тем, по мнению Анатолия Гулея, Россия пока не полностью уверена в своей правоте. «Если бы Москва хотела обратиться в суд, то могла бы это сделать и раньше, поскольку основание для такого шага уже есть. Ведь превышение размера госдолга 60% ВВП — уже реальность, что само по себе позволяет России требовать досрочного возмещения долга», — отметил господин Гулей. Он считает, что пока Россия просто демонстрирует желание вступить в диалог по поводу возврата долгов. “В данной ситуации я вижу что мировые финансовые организации поддерживают Украину. Я думаю, что дефолта не будет и согласие на реструктуризацию со стороны России все-таки станет тем компромиссом, которое позволит всем сохранить лицо”, — добавил Гулей.