«Мы будем терпеливы, время на нашей стороне» — НАТО

177

Заместитель генерального секретаря Организации североатлантического договора (НАТО) Александр Вершбоу заявляет, что Альянс будет поддерживать открытый и прозрачный диалог с Российской Федерацией для предотвращения возможных инцидентов в будущем.

Как сообщает официальный сайт Альянса, об этом Вершбоу сказал во время своего выступления в Кракове на конференции «НАТО как активный защитник — ожидания перед Варшавским саммитом НАТО», которую организовал Фонд Института стратегических исследований.

«Не так давно наши отношения с Россией были сосредоточены на даже большем взаимодействии и партнерстве, на создании интегрированной системы европейской безопасности, которая основана на прозрачности, на уменьшении вооружений и мирном урегулировании конфликтов. Но начиная с 2014 года… речь шла об обеспечении безопасности восточных рубежей Альянса и укреплении сдерживания. И теперь наши отношения с Россией напрямую связаны с кризисом беженцев и мигрантов», — подчеркнул Вершбоу.

Заместитель генерального секретаря НАТО отметил, что, «несмотря на это, мы не можем полностью повернуться спиной к России».

«Наш мир становится более объединенным, чем когда-либо ранее. Мы должны сохранять открытый и честный диалог с Россией. Нам нужен диалог для поддержки прозрачности наших собственных действий и намерений, чтобы уменьшить риски (возможных) будущих инцидентов, таких как сбитие российского истребителя, который вошел в турецкое воздушное пространство в прошлом году. И если такие инциденты произойдут, мы будем иметь потребность в диалоге, чтобы предотвратить их эскалацию и выход из-под контроля», — подчеркнул Вершбоу.

Он заявил, что в развитии отношений с РФ Альянс не будет соглашаться на статус-кво.

«Мы не будем признавать российские агрессивные действия, будут ли они происходить в Украине, Грузии, Молдове, или в любой другой стране. Потому что это подорвет безопасность наших союзников, наших партнеров и наши ценности. Вместо этого мы будем придерживаться наших ценностей и будем терпеливы. Время на нашей стороне», — сказал заместитель генсекретаря Альянса.

Вершбоу подчеркнул, что сохранение терпения — не единственный подход, который в НАТО соблюдается. Поэтому, по его словам, для «обеспечения стабильных отношений с Россией на долгосрочный период мы должны говорить с позиции мощности».