Мы идём по плану, или Последнее испытание для украинцев

655

Вспомнишь — вздрогнешь. Артобстрел Мариуполя, слухи о полномасштабном наступлении российской армии, ночные минские переговоры, выход украинских войск из Дебальцево, очередной девальвационный виток, две волны мобилизации, тарифный шок, бойня под Верховной Радой, местные выборы, полураспад коалиции… После каждого такого события многие спрашивали себя и друг друга: что это — «зрада» или такой хитрый план? Да и был ли во всём этом хаосе у кого-нибудь план?

Время показало, что был. И даже, кажется, сработал. По крайней мере, Путину оказалось гораздо сложнее выпутаться из минских соглашений, чем Порошенко. Внешние долги реструктуризированы, Украина научилась обходиться без российского газа, армия худо-бедно накормлена, МВФ обещает не бросить нас в трудную минуту. Хотя и ощущения победы нет.

Судя по международным рейтингам, страна по-прежнему оккупирована коррупционерами, элиты грызутся, коалиция распадается, за два года так и не были реализованы масштабные реформы, степень экономической свободы одна из самых низких в мире, инвестпривлекательность стремится к нулю, а качество развития государственных институтов не дотягивает даже до России. И вновь вопрос: есть ли во всём этом хаосе у кого-нибудь план?

Нас будет терроризировать восточный сосед, наши элиты ещё не раз перегрызутся, предатели всех мастей ещё не раз попытаются устроить реванш. Но исторический процесс не остановить

Создаётся впечатление, что мы топчемся в тупике. Но это не так. За два года Украина прошла путь, который большинство европейских держав преодолевали столетиями. Мы сделали свой исторический выбор, обрели реальную независимость и совершили почти невозможный марш-бросок по библейской пустыне, остановившись в нескольких шагах от земли обетованной. Вернее, не остановились, а замедлили движение. Перед украинским народом последний квест — на выносливость.

Исторический процесс не остановить. Нас будет терроризировать восточный сосед, наши элиты ещё не раз перегрызутся, предатели всех мастей ещё не раз попытаются устроить реванш. Всё это не только возможно, но и в какой-то степени предначертано историей — так устроена жизнь, которая всегда вносит коррективы в маршрутный лист. Однако всё это время в обществе будут происходить незаметные системные перемены. Они уже происходят.

Парламент принял Налоговый кодекс, уже проголосован «безвизовый» пакет законопроектов, начало работать Национальное антикоррупционное бюро, вечерние улицы играют синими маячками новых патрульных машин. Жизнь продолжается. Да, мы бедны, да, реформы идут медленнее, чем ожидалось. Но они идут, и мы идём и будем идти до тех пор, пока где-то «там, за седьмым перевалом, вспыхнет свежий, как ветра глоток, самый сказочный и небывалый, самый волшебный цветок».

Автор материала: Дмитрий Фионик

  • proffesorpatriot

    Статья ЯВНО ЗАКАЗНАЯ, сторонниками ЯйЦЕНЮКА, который ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ что делать. Обосрался «братец-кролик» ПОЛНОСТЬЮ.