Мы не должны дать Яценюку сбежать за границу

361

Эта парламентская неделя запомнится украинцам крайне нестабильной и сложной ситуацией с коалицией. Ранее из большинства вышла «Батьківщина» Юлии Тимошенко, а днем позже – «Самопоміч». В то время как Олег Ляшко призывает коллег-парламентариев создать новое большинство и подписать новое коалиционное соглашение, народный депутат от премьерского «Народного фронта» Виктория Сюмар считает, что коалиция все еще существует: «Насколько мне известно, Радикальная партия не отозвала свои подписи из коалиционного соглашения. Олег Ляшко сегодня заявил о готовности вернуться. А это значит, что есть три фракции, суммарное количество голосов которых составляет 226 голосов. И фактически это означает, что коалиция все же существует. Формально». Однако за сложной ситуацией с парламентским большинством люди могут забыть, следствием чего стала такая ситуация. Голосование за отставку правительства Арсения Яценюка стало причиной выхода из коалиции двух партий. О перспективах будущего Кабмина Яценюка журналист расспросил народных депутатов Украины Олега Барну и Сергея Каплина.

Олег Барна: Ошибка Яценюка в том, что он вообще родился на свет.

Игорь Жданов отмечает, что стране необходима стабильность, а также дальнейшая работа правительства, однако не исключает обновления правительства. Какие министры, по Вашему мнению, должны остаться в своих креслах?

Я думаю, можно оставить всех министров. Поменять премьера, в первую очередь. Это будет лучшее переформатирование. В конце концов, речь не идет о переформатировании правительства, речь идет о его утилизации.

Кто, по вашему мнению, может занять кресло Яценюка?

Кто угодно. Поверьте, среди сорока миллионов населения найдутся более порядочные, одаренные и независимые.

Не считаете, что это должна быть политическая фигура, например, кто-то из нардепов?

Зачем депутат? Ради Бога.

В чем, по Вашему мнению, заключалась основная ошибка Арсения Яценюка на посту министра?

Ошибка в том, что он вообще родился на свет. Давайте будем откровенны. Человек, ставший, так сказать, «соломенным премьером», не имеет ни чести, ни достоинства, ни элементарного уважения… Он дальше остается на должности премьера, хотя у него нет элементарного доверия народа, я не говорю о Верховной Раде. Он и дальше методом шантажа держится за должность, начинает заниматься популизмом и цинизмом, шантажируя народ Украины и президента, провоцируя народ на протесты. Извините, это преступник.

Тут вопрос в другом. Он по-хорошему не хотел уйти, уйдет очень жестко, идти будет уже через правоохранительные структуры.

По Вашим словам, Яценюк провоцирует людей на протесты. Вы думаете, что украинцы близки к тому, чтобы начать какой-то конкретный бунт?

А вы спросите население. Если премьер-министр, представитель наибольшего органа исполнительной власти, не понимает этого, то он, простите, или дебил, или «агент Путина», который хочет дестабилизировать Украину. Это факт.

Алена Шкрум отмечает, что «Батькивщина», вышедшая из коалиции, приглашает все демократичные силы и депутатов присоединиться к их поступку, чтобы перезапустить политическую систему. Как думаете, удастся ли парламентским партиям сформировать новую коалицию?

Новая коалиция? Парламент, я думаю, в этом контексте показал свое лицо, когда не отправил в отставку Яценюка. Тут много «тушек». Я думаю, нужна полная перекомплектация не коалиции, а выборы в Верховную Раду.

При наличии значительного количества новых политических движений, например, движения Валентина Наливайченкло или Михеила Саакашвили, существует вероятность, что Рада станет еще менее конструктивной…

Нам не нужно бояться перемен. Если не пойдет, то еще раз поменяем. Возможно, в конце концов будут патриоты. Я думаю, если народ будет контролировать власти, особенно парламент, будет другое отношение.

Юлия Тимошенко отмечает, что «Батькивщина» будет инициировать рассмотрение постановления об отставке премьер-министра. Как оцениваете шансы такого развития событий?

Не нужно бояться перемен и попыток. Возможно, как раз и снимем, если до него не дошло, что пора уже самому уступать.

Сергей Каплин: Отставка Яценюка похожа на отставку Януковича

Юрий Луценко отмечает, что готов «жить с Яценюком», если премьер предложит новое правительство. Видите ли реальную альтернативу Арсению Яценюку на посту премьера, за которую проголосовал бы парламент?

Очень «хорошо», что для спасения парламента и стабильности страны фракция президента или лидер этой политической силы готов остаться с Яценюком, однако тогда я предлагаю ему переходить в «Народный фронт», потому что фракция этого делать не хочет. Есть подписи почти 130 депутатов Верховной Рады от «БПП», которые хотят отставки. Поэтому не нужно заявлять какие-то позиции, которые подпадают внутренним и осмысленным видениям позиции депутатов. Все должно быть коллегиально. Это мой совет.

Я вышел из фракции, из коалиции, у меня нет права говорить о каких-то стандартах в этой коалиции и фракции, но я считаю, что это по-европейски очень правильно. Как парламент должен отображать решения народа в своих действиях, так же должен делать и руководитель фракции.

Также я считаю, что эту Верховную Раду привел украинский народ. Украинский народ пожертвовал сначала Небесной Сотней, потом украинский народ пожертвовал тысячами бойцов, чтобы у нас была демократическая Верховная Рада. И этот украинский народ, который платит цену жизнями своих детей, хочет отставки премьера.

Исходя из этого, я считаю, нужно прислушиваться к истокам формирования этого парламента – к человеку, к народу. Этот анализ свидетельствует об очень прямых практичных вещах, что большинство граждан, практически все 90%, хотят выборов нового премьера и отставки этого. А они хотят «снюхаться» с кем угодно, только бы усидеть в креслах.

Игорь Жданов отмечает, что стране необходима стабильность, а также дальнейшая работа правительства, однако не исключает обновления правительства. Какие министры, по Вашему мнению, должны остаться в своих креслах?

Если кто-то готов подписаться под позицией, что есть министерство, где были успешные реформы, если в Верховной Раде есть 226 таких людей, пожалуйста, можете брать на себя политическую ответственность и оставлять этих людей, но я не знаю министров, которые бы были гиперуспешными в правительстве. Более того, я знаю, что все они без исключения позволяли Яценюку буквально забрасывать ноги на стол при проведении заседаний Кабмина. Все они были наблюдателями, молчаливыми соучастниками преступлений, которые осуществлял Яценюк, и провала, который он вызвал.

Алена Шкрум отмечает, что «Батькивщина», вышедшая из коалиции, приглашает все демократические силы и депутатов присоединиться к их поступку, чтобы перезапустить политическую систему. Как думаете, удастся ли парламентским партиям сформировать новую коалицию?

Давайте проанализируем, как происходил процесс отставки Януковича. Сейчас зеркально происходит процесс отставки Яценюка. Это сложный процесс, когда мы собирали по одному голосу среди народных депутатов и добивались пула, которого было бы достаточно для отставки Януковича. Сегодня происходит тот же процесс. У меня нет сомнений, что так или иначе будет достигнут тот самый результат, только тут должно быть одно исключение: мы не должны дать Яценюку сбежать за границу.

И все же верите, что можно сформировать новую коалицию в этом созыве парламента?

Безусловно, ее тут можно сформировать, но держаться она будет считанные месяцы, потому что у нее другая природа – это сговор: мафиозный, олигархический.

То есть создание новой коалиции просто отсрочит внеочередные парламентские выборы?

Безусловно. Просто отложит на какое-то время неизбежные перевыборы.

Автор материала: Софико Векуа