«Мы вас в землю закопаем!»: одиозный Кива в присутствии полицейских угрожал активисту

456

Одесский активист Сергей Стерненко, на которого с начала года совершили три нападения, рассказал, как скандально известный экс-советник главы МВД Илья Кива угрожал ему в присутствии правоохранителей.

Детали инцидента Стерненко описал в своем Facebook.

По словам активиста, это случилось днем 1 октября в помещении Главного следственного управления в Киеве, где он знакомился с материалами производств относительно двух нападений на него.

Когда уже заканчивал, примерно в 16:45, открылись двери, и в кабинет, где был я и двое следователей, вошел Илья Кива в сопровождении неизвестного мне мужчины, предположительно сотрудника МВД. По его поведению было заметно, что со следователями они знакомы,– заметил Сергей Стерненко.

Как выяснилось, сам экс-советник Авакова пришел на допрос в каком-то уголовном производстве.

По словам Стерненко, Кива провоцировал его вопросами типа, «просто так напал на парня, который погиб», очевидно, имея в виду последнее нападение на одесского активиста.

«Я ответил, что по его логике, видимо, я сам себя бил битой, сам себе стрелял в затылок, и мне нечем было заняться, я решил просто так в 20 метрах от своего подъезда напасть на двоих мужчин больше меня», – написал Стерненко.

В ответ Кива сказал, что «если бы прислали «правильных людей», то меня (Стерненко, – ред.) точно бы убили».

И добавил » Вы, активисты, жить не даете никому. Мы вас, активистов, в землю будем закапывать»,– цитирует опального политика одесский активист.

Стерненко отметил, что следователи, которые все это время присутствовали в помещении, не сделали Киве ни одного замечания и никоим образом не отреагировали на угрозы в сторону общественного активиста.

Последнее нападение на активиста Сергея Стерненко произошло в ночь на 25 мая – в Одессе двое неизвестных напали на него. Один из нападавших погиб, другому удалось скрыться.

Это уже было третье нападение на экс-лидера одесского «Правого сектора», которое произошло с начала года. 7 февраля возле дома активиста на него набросился неизвестный, в результате чего общественный деятель получил многочисленные побои. По его словам, это была «месть за его активную общественную позицию со стороны мэра Одессы Труханова».

К слову, это было далеко не первое громкое нападение на журналистов или общественных активистов в Одессе:

Нападения на активистов и общественных деятелей в Одессе: инфографика