На 4 стратегических госпредприятиях меняется руководство — Кубив

294

На 4 государственных стратегических предприятиях идет конкурс по замене руководителей, кандидаты подают документы, а руководитель «Укртрансхимамиака» будет отстранен от должности на время проверки деятельности компании. Об этом в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 7 октября, заявил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, передает корреспондент Vse.Media.

«Хочу вас проинформировать, что 5.10.2016 года закончился прием документов по 4 предприятиям, о которых я хочу вас проинформировать. По «Укртрансхимамиаку» — 38 кандидатов, «Электрогрузмаш» — 35 кандидатов, Мариупольский порт – 6 кандидатов, аэропорт «Борисполь» — 25 кандидатов», — сказал Степан Кубив, отвечая на вопрос народных депутатов о том, до каких пор «российские наемники» будут возглавлять государственные стратегические предприятия, а именно «Укртрансхимамиак».

«До 10 октября, на той неделе, получим справки об отсутствии судимости от МВД, в понедельник – вторник, (10-11 октября) состоится заседание 4 комиссий и допуск кандидатов. С 12 октября комиссии начнутся собеседования и мы хотим как можно быстрее, в октябре, закончить публичный конкурс, где принимают участие соответственно представители министерств и представители международных структур с точки зрения избрания кандидатов», — отметил Кубив, добавив: «По КБ «Южное» заседание номинационного комитета запланировано на понедельник 10 октября».

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил провести служебную проверку фактов, изложенных депутатами и поручил Кубиву подготовить предложение к правительству отстранить на время данной проверки руководителя «Укртрансхимамиак» от занимаемой должности.

«Думаю, что было бы абсолютно справедливо на момент, в том числе проведения конкурса, провести служебную проверку фактов, которые изложили сегодня народные депутаты, поэтому я поручаю первому вице-премьер-министру, министру экономики внести предложение правительству об отстранении от занимаемой должности того человека, о котором вы сказали на время проверки служебной проверки, а там состоится конкурс и абсолютно публично мы сможем избрать качественный менеджмент», — сказал он.