На члена Нацагентства по предотвращению коррупции Рябошапки завели дело

47

Прокуратура Киева возбудила уголовное производство в отношении члена Национального агентства по предотвращению коррупции Руслана Рябошапки. Соответствующее решение принял Днепровский районный суд Киева.

«Осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве на основании обращения народного депутата Украины относительно незаконного обогащения бывшим заместителем министра юстиции Украины по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины», — сказано в документе.

В решении суда фамилии не указываются. Однако, по информации журналиста Дениса Бигуса, производство открыто в отношении члена НАПК Руслана Рябошапки по обращению нардепа от «Блока Петра Порошенко» Ивана Винника.

Согласно постановлению суда, фигурант производства получил 270 тыс. грн от «Программы развития ООН в Украине», которые не были указаны в декларации о доходах, что может свидетельствовать о незаконном обогащении чиновника.

В то же время, Руслан Рябошапка заявил, что получил деньги от ПРООН, так как был экспертом данной организации и работал на нее по контрактам.

«Я был экспертом ПРООН и одновременно экспертом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Поэтому вполне логично, что ПРООН мне выплачивала денежные средства по контрактам. Все официально подписанные контракты», — сказал Рябошапка в комментарии «Украинской правде».

«Я в 2015 году не занимал никаких должностей ни на государственной службе, ни в органах местного самоуправления. Я с октября 2014 по март 2016 года на публичной службе в Украине и в принципе в Украине не находился», — отметил он.

Рябошапка добавил, что прокуратура не проводила его допрос по этому делу. Однако ранее проверку по его деятельности провело НАБУ, которое вызывало его для объяснений.

По словам чиновника, средства от контрактов с ПРООН задекларированы в разделе «Доходы, полученные за пределами Украины».

«Потому что во-первых, я в то время жил во Франции, и это написано в моей декларации, которая есть на сайте Кабмина. Во-вторых, ни ПРООН, ни ОЭСР не являются резидентами Украины», — подчеркнул Рябошапка.

ИсточникVse.Media
Поделиться