На что повлияет падение цены нефти

168

Одна из самых больших тайн последнего времени заключается в непонятной и слабой динамике экономики США. Конечно, экономический рост Китая замедляется, и Европа по-прежнему борется со своими собственными проблемами, но на США это не должно оказывать сильного влияния.

Что еще более важно, потребители в США должны иметь огромную экономию за счет снижения цен на нефть и газ, которое достигло максимальных значений в последнее десятилетие.

Тем не менее акции находятся в депрессивном состоянии, а аналитики все чаще предсказывают возможность умеренной рецессии в этом году. И никто уже не говорит о пользе потребителям от низких цен на нефть.

Совокупная рыночная оценка всех акций США составляет примерно $26 трлн. На энергетические акции приходится около 10% от этой суммы. Тем не менее с ноября 2014 г. акции энергетических компаний потеряли порядка половины своей общей стоимости.

Грубо говоря, капитализация компаний упала на $1,3 трлн.

В мире в течение 2015 г. производилось около 94 млн баррелей ежедневно. Цены на нефть в настоящее время находятся на уровне $20-30 за баррель по сравнению с $70-80 несколько лет назад.

Получается, что потребители экономят $50 с бочки, что составляет почти $2 трлн в год. Эти деньги раньше получали нефтяные компании и другие продавцы, а сейчас они остаются у непосредственных потребителей.

Такие подарки не могут длиться вечно, но даже сейчас низкие цены сохраняются значительно дольше, чем предсказывали многие.

Низкие цены выгодны не только для потребителей, но и для других отраслей. При этом у компаний было достаточно времени, чтобы хеджировать свои производственные нужды на долгие годы, поэтому даже $80 за баррель сейчас им будут не страшны. И этот благоприятный режим будет длиться еще несколько лет после роста цен.

Но инвесторам необходимо привыкнуть к новой реальности. Если нефтяная компания уже сейчас находится на грани банкротства или она уже почувствовала проблемы со своим балансом, то шансов на стабилизацию экономической ситуации практически нет.

В таком случае компания обанкротится, и это никак нельзя остановить. Триллион долларов – это огромное количество денег, и когда все это богатство меняет руки, инвестированный капитал должен быть эффективно перераспределен.

Не исключено, что именно это вызвало недавнюю экономическую слабость экономики США. После того как страна закончит перемещение капитала и создание новой рисковой реальности энергетического рынка произойдет, общий экономический рост должен усиливаться.