На днях украинские олигархи наконец-то обнародовали «декларацию честности»

244

Украинским олигархам пришло время выбирать: либо трансформироваться в крупных бизнесменов, чтобы сохранить свой бизнес в государстве, либо готовиться к исчезновению олигархата как такового. А пока они в раздумьях – можно просто создавать образ публичного, а не подковерного, участия в украинской политике.

На днях украинские олигархи наконец-то обнародовали «декларацию честности», о которой 22 января в кулуарах «Украинского завтрака» в Давосе, организованного Фондом Виктора Пинчука, говорил Сергей Тарута.

Предшествовали этому две встречи представителей крупного и среднего бизнеса («Украинская бизнес инициатива»), в которых участвовали «старые» и «новые» олигархи. Обе прошли в столице в отеле «Хайят»: в начале августа, а затем в декабре. На встречах олигархи обсуждали ход событий в Украине и то, каким образом влиять на нынешнюю власть. В итоговом заявлении первой встречи было сказано: «Представители бизнеса считают нарастающий кризис в стране крайне опасным и предлагают принять экстренные меры для спасения Украины».

Итак, с момента первой тайной встречи украинских олигархов под руководством Таруты до подписания декларации, в которой они обещают честно платить налоги и отказаться от непрозрачного финансирования политиков, прошло пять месяцев. Что же побудило их давать такие обещания, и какая истина содержится в декларации?

Обещания как имиджевый шаг

Декларация сознательных представителей бизнеса, как они сами себя называют, выглядит чем-то средним между издевательством и пустышкой. С одной стороны понятно, что они пытаются казаться правильными, ведь общество неотступно требует перемен. Но с другой стороны, не к месту звучат обещания после того, как в течение 24 лет они создавали свои империи, взращивали коррупцию, а потом сказали: «Мы, владельцы крупного и среднего украинского бизнеса, осознаем, что часть ответственности за существующий в стране кризис лежит также и на нас. Мы осознаем ответственность за восстановление доверия в стране и создание новой модели ее развития».

В декларации отмечается, что бизнесмены берут на себя обязательство инвестировать собственные средства и привлекать инвестиции в экономику Украины, создавать рабочие места с достойными условиями и оплатой. Кроме этого, они гарантируют честность и прозрачность уплаты налогов в украинский бюджет, и обещают не финансировать непрозрачно политиков и политические проекты.

Безусловно, нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране не может не отразиться на бизнесе олигархов, который в срочном порядке надо спасать. Во-первых, продажи всех видов продукции в Украине падают из-за снижения платежеспособности населения, иными словами – обнищания. Во-вторых, активы олигархов обесцениваются, потому что международные экспертные агентства снижают рейтинги Украины. В-третьих, что неизбежно, их собственные банки лопаются, и во многом из-за того, что вкладчики в свое время стали массово снимать свои сбережения. В-четвертых, компании и предприятия олигархов уже третий год не могут получить кредиты в зарубежных банках, а если такая возможность и есть, то процентная ставка невыгодна.

Что может заставить олигархов перестать платить зарплаты в конвертах; заносить в чемоданах политическим партиям деньги за лоббирование законопроектов, удобных для их бизнеса; отказаться от регистрации своих фирм в оффшорах, благодаря которым они не платят высокие налоги в украинскую государственную казну; открыть списки всех предприятий на территории Украины, которые оформлены на подставных лиц?

Падение олигархата в Украине на одном примере

В списке подписантов декларации оказался яичный магнат, собственник крупных аграрных холдингов «Укрлендфарминг» и «Авангард» Олег Бахматюк, который после Евромайдана лишился двух своих банков и, вероятно, бизнеса в Крыму. Еще в 2014-м ему пришлось закрыть ряд птицефабрик на территории Крыма и Донбасса (только четыре в Донецкой и Луганской областях), а также сократить операции на предприятиях, находящихся вблизи зоны конфликта. Птицефабрику «Южная‑Холдинг» новые власти Крыма вначале предложили выкупить, но не исключено, что предприятие попросту могло быть «национализировано». В Крыму Бахматюк также арендовал 12 тысяч гектаров земли, владел заводом по переработке риса, зерновым комплексом и складами.

В 2015 году неудачные для бизнеса олигархов тенденции продолжилась. К примеру, Печерский райсуд Киева по требованию Нацбанка наложил арест на имущество Бахматюка в качестве обеспечительной меры по взысканию долга в размере 1,224 млрд грн с подконтрольных ему банков «VAB Банк» и «Финансовая инициатива». Источник сообщил, что он увяз в долгах и пытается реструктуризовать около 2 млрд долларов задолженности своих агрокомпаний перед кредиторами. На фоне этой суммы трехлетняя отсрочка погашения долга «Авангарда» по еврооблигациям на 200 млн долларов выглядит крайне небольшим подарком. Тем более, что выручка агрохолдинга за девять месяцев 2015-го сократилась на 50%, а чистый убыток компании за январь-сентябрь составил $150,49 млн против $5,75 млн за аналогичный период прошлого года.

И это не все. Крупнейший по размерам земельного банка в Украине агрохолдинг «Укрлэндфарминг» по итогам января-сентября 2015 года получил $164,5 млн чистого убытка против чистой прибыли в $17,6 млн за аналогичный период 2014 года. При этом агрохолдинг намерен начать строительство зернового терминала в порту «Южный» в 2017 году, хотя по предыдущим планам строительство должно было стартовать еще летом.

Интересно, что стоимость проекта (оценена в 700-800 млн долларов) сопоставима с суммой, «сгоревшей» в банках Бахматюка. Говорить, что деньги бесследно исчезли, не приходится, потому как финансовые учреждения Бахматюка в пределах договорных возможностей кредитовали связанные и дружественные лица.

Как видим на конкретном примере, бизнес в виду экономической и политической нестабильности терпит большие убытки. Олигархи недовольны, поскольку не имеют возможности компенсировать потери на рынке за счет бюджетных ресурсов и «машинного доения» госкорпораций. Ранее Бахматюк уже заявлял, что при таком раскладе и с такими темпами скоро крупный бизнес в Украине превратится в средний, а миллиардеры – в миллионеров.

Однако при всех неудачах не похоже, чтобы Бахматюк пытался свернуть бизнес. Наоборот, недавно «Апостроф», что бизнесмен купил Киевскую птицефабрику (г. Бровары Киевской области), ранее принадлежавшую экс-премьеру Николаю Азарову и экс-министру финансов Федору Ярошенко. По информации, на которую ссылается издание, сделка осуществлялась на уровне покупки корпоративных прав кипрских офшоров (Гризли Холдингс Лимитед, Дигомакс Лимитед, Пентаморфо Лимитед, Проскар Трейдинг Лимитед, Ситате Лимитед), выступающих бенефициарами птицефабрики. Таким способом Бахматюк пытается увеличить свою долю на рынке производства куриных яиц, а беглый премьер-министр — избавиться от украинских активов.

Зачем олигархи на самом деле подписали «декларацию честности»

Журналист решил расспросить политологов, с какой все-таки целью была подписана декларация?

Мне кажется, что просто некоторые бизнесмены хотят показать, какие они правильные. То есть показать, что их бизнес нормальный и полезный. Это имиджевый шаг. Будет хорошо, если он будет подкреплен реальным делом, если это будет именно так, как они говорят.

Я честно говоря вообще не придавал бы этому такого значения. Это все равно, что, если бы представители наркокартелей в Мексике подписали бы какой-то меморандум, что они больше не будут торговать наркотой. Может, кто-то будет, может, кто-то не будет. Понимаете, у нас в Украине есть очень много и средних бизнесменов, и мелких бизнесменов. И я очень сомневаюсь, что названная вами организация на самом деле имеет какое-то влияние. Да, я согласен с тем, что, возможно, кто-то действительно готов добросовестно платить налоги. А кто-то и дальше будет добросовестно их не платить. И я скажу больше, в принципе, в государстве все должно зависеть не от доброй воли того или иного гражданина выполнять свои обязанности. А от того, насколько работает судебная ветвь власти, насколько работает правоохранительная система власти. Собственно говоря, и обратное, права граждан обеспечиваются не обещаниями политиков, а законами, за выполнениями которых, опять-таки, следят правоохранители и суды. А что касается всех этих деклараций, за 25 лет существования украинского государства я их слышал уже очень много. Поэтому отношусь к ним очень скептически.

Украинский олигархат понимает, что экономические тенденции, которые мы сегодня видим в стране, приведут к тому, что на смену украинской олигархии придут транснационалы. Фактически, у них есть год-два, не больше, чтобы как-то адаптироваться к новым условиям, или они исчезнут. Другого не дано. Я думаю, что сейчас украинская олигархия пытается трансформироваться из олигархов в крупных больших бизнесменов. И именно этот процесс отображает эта декларация. Но я хочу подчеркнуть, что об оплате налогов и не влиянии на политику я слышал, начиная с «нулевых» годов от многих представителей украинской олигархии. Все все понимают, все хорошо говорят, но делают свое дело. Поэтому будем смотреть по делам. Если что-то существенно изменится, тогда можно будет о чем-то говорить. А так – еще одна декларация о благих намерениях, но нужно смотреть, какие реальные шаги и действия будут за этим стоять.

Подытоживая, нельзя сказать ничего ни плохого, ни хорошего о декларации. Экспертная среда в дипломатических тонах оценивает документ как еще одну декларацию о благих намерениях.

Автор материала: Олег Юрьев