На кого Хомченовский променял «Зарю»

174

Если вы думаете, что для вас последние 7 месяцев вышли плохими, вам стоит познакомиться с Дмитрием Хомченовским.

Состоянием на лето 2015-го он был не просто кандидатом в сборную Украины. Один из лидеров «Зари», быстрый и креативный, он выгодно выделялся на фоне серой массы обычных украинских полузащитников-работяг. Быстрое обнищание украинского чемпионата побудило Дмитрия податься в Европу – и выбор, мягко говоря, удивил всех. 27-го августа Хомченовский забил «Легии» в ЛЕ, 30-го – помог команде сыграть вничью с киевским «Динамо», а 3 сентября перешёл клуб, название которого не смог даже выговорить на пресс-конференции.

«Понферрадина» – не просто нетоповый испанский клуб. Это один из немногих участников Сегунды, который не играл на уровне Примеры никогда. Собственно, таковых на всю лигу восемь: кроме нового клуба Хомченовского, это «Жирона», «Алькоркон», «Луго», «Мирандес», «Уэска», «Льягостера» и, естественно, дубль «Атлетика». В сезоне-14/15 эта команда повторила лучший результат за всю историю, заняв седьмое место в Сегунде – при этом долго претендовала на плей-офф и, соответственно, выход в Примеру. Президент Хосе Фернандес Ньето, занимающий свою должность уже шестнадцатый год (тоже рекорд клуба), тогда дал интервью «Марке», в котором говорил об элите как о сне.

Видимо, сон в летнюю ночь оказался настолько сладким, что тренер сделал ставку на закупку статусными по меркам клуба легионерами. Кроме Хомченовского, в Понферраду переехали форвард Джорджевич («Зенит»), вингер Кайаду («Металлист»), опорник сборной Албании Баша («Сарагоса») и защитник Касадо («Бетис»), много поигравший в Примере. Ни за кого из них «Понфе» не заплатила ни евроцента, но с учётом былого успеха и невысокой конкуренции – из команд, вылетевших в сезоне-15/16, тот же «Эльче» даже не планировал бороться за плей-офф – ставка на выход в элиту была достаточно очевидна.

Чем же отметился Хомченовский на новом месте?

— в первых шести матчах за «Понферрадину» ни разу не попал в створ;

— в них же выиграл меньше половины единоборств, ни разу не сыграл полный матч и, естественно, не забил;

— начал учить испанский язык;

— забил в кубке гол «Эйбару»…

— …но в ответном матче проиграл вместе с командой 0:4 и вылетел из турнира;

— не забывал летать на родину, навещать родных и друзей;

— в различных интервью утверждал, что задачей является выход в Примеру;

— с треском проиграл конкуренцию 32-летнему Альваро Антону. Этот вингер, если кому интересно, почти всю карьеру провёл именно в Сегунде: играл за «Вальядолид», «Расинг Ферроль», «Рекреативо», «Картахену», «Гвадалахару» – сейчас вот настал черёд «Понферрадины». По весне Хомченовский стал вторым украинцем, который играет в Испании на левом фланге атаки и выходит в своём клубе на замену – но, к сожалению, без особого блеска. Голов и ассистов в Сегунде на его счету по-прежнему нет.

Если абстрагироваться от украинской темы, то «Понферрадина» просто пала под грузом собственных ожиданий. Все её легионеры проваливают сезон (Хомченовский оказывался на скамейке уже 16 раз в чемпионате, Кайаду и Баша – по 14, Джорджевич – 13), как и команда в целом. Тренер, который поднял клуб до рекордных вершин, уже в Понферраде не работает: Хосе Мануэль Диас, много лет работавший в системе самого «Реала», уволен в январе и уступил пост опытнейшему (больше 30 лет тренирует) Фабрисиано Гонсалесу. Команда пережила 12-матчевую безвыигрышную серию и, хоть и начала в последнее время побеждать, но поднялась только на 18-е место в таблице.

Разумеется, Хомченовский не хуже Альваро Антона. Ровно так же, как Дьюмерси Мбокани, который сейчас забивает в АПЛ, был не хуже Кравца. Но в обоих случаях тренер предпочёл просто довериться своему и более понятному игроку, чем возиться с чужим и мутным (вы же не думаете, что в Испании смотрят матчи предварительного раунда ЛЕ?). Между прочим, правильно сделал – легионер должен показывать уровень здесь и сейчас, без раскачки. А вот Дима, подписав трёхлетний контракт с клубом Сегунды, поступил совершенно неправильно.

Карьера у каждого спортсмена одна, её нельзя переиграть. Дурацкий выбор команды, которая даже в плей-офф Сегунды не играла никогда, поставила успех Хомченовского как спортсмена под угрозу. «Заря» без него не рухнула, сборная Украины – тем более, а вот Дима, возможно, важнейший сезон в карьере просидел на скамейке. Лидер команды, которая доходит по крайней мере до последнего раунда квалификации ЛЕ, был нужен многим; а кто позарится на резервиста аутсайдера Сегунды?

И пожалуйста, не надо упоминать такую абстрактную и меняющуюся вещь, как «уровень». Дима сейчас сидит на скамейке 18-й команды Сегунды, но он же мог бы играть в основе 12-й команды Примеры. В замечательном «Лас-Пальмасе» игровое время получает испанец Момо, который не лучше Хомченовского ни в чём, но старше на восемь лет. Гениальный методист Кике Сетьен раскрылся на уровне Примеры, все игроки атаки при нём только растут… А Хомченовский в это время выходит на 15-30 минут подержать мяч.

Он должен вернуться. Он должен снова стать тем, кого полюбили тысячи фанатов за пределами Луганска. Быстрым, техничным, взрывным. От этого выиграет не только он сам, но и сборная Украины. И пусть это снова будет «Заря» – но точно лучше быть первым в Запорожье, чем вторым в Понферраде.

Автор материала: Виталий Пасичный