На кону миллиарды «черного нала»: УНЛ друзей Порошенко Глеба Загория и Александра Третьякова делают монополистом

187

В Украине часто используются антироссийские санкции для давления на конкурентов. Одним из таких примеров является ситуация на лотерейном рынке страны.

Автор статьи обратил внимание, что санкции были введены против двух лотерейных операторов из трех. Без внимания осталась компания «УНЛ», именно ее заведения работают под вывеской «Национальная лотерея».

При этом издание вспоминает, что ранее неоднократно писали о планах компании «УНЛ» захватить рынок лотерей. «В 2015 году, как раз после введения санкций против конкурентов, у «УНЛ» неожиданно сменился собственник. Смена прошла со скандалом , что дало повод говорить скорее о рейдерском захвате оператора. Затем, когда действиями новых собственников заинтересовалась СБУ, «разруливать» ситуацию приехал руководитель президентской фракции Александр Третьяков , что лишний раз продемонстрировало серьезность намерений», — пишет автор.

По его словам, для более эффективного использования санкций в борьбе против конкурентов, «дополнительным оружием» «УНЛ» стало Министерство финансов. В частности, обращается внимание на проект лицензионных условий для лотерейного рынка, которые Минфин с мая 2017 года пытается продвинуть через Кабмин.

В этом проекте Минфина есть два пункта, которые позволяют «УНЛ» стать единственным игроком на лотерейном рынке при помощи санкций против конкурентов:лицензию может получить компания только с 10-летним опытом работы в Украине; таких только три – «УНЛ», «МСЛ» и «Патриот». В то же время, если компания под санкциями, то она так же не может получить лицензию. Напомним, из компаний с 10-летним опытом, под санкциями две — «МСЛ» и «Патриот».

«При этом для создания видимости конкуренции, в Минфине заявляют о, якобы, возможности приобретения лотерейных лицензий государственными банками, на которых пункт о 10 годах не распространяется. Что, в прочем, абсолютный нонсенс: во-первых, для банков это слишком высокорисковый бизнес . Во-вторых, НБУ и банкиры считают такую деятельность не совместимой с финансовой и хотят это запретить на законодательном уровне», — говорится в статье.

Кроме того, судя по анализу подписанной Александром Данилюком объяснительной записки, с помощью которой Минфин хочет убедить министров проголосовать за проект Лицензионных условий, окажется, что после их принятия в нынешнем виде в Украине будет фактически легализован игорный бизнес, тысячи людей потеряют работу, а ситуация с лудоманией может стать просто катастрофической, подчеркивает автор.

Вместе с тем, издание отмечает, что за два года 2015-2016, пока два оператора были под санкциями и не платили налогов (счета в банках автоматически блокируются), «УНЛ» почти в 10 раз сократил выплату налогов в госбюджет: 2014 год -97,9 млн. грн., 2015 год -3,4 млн. грн., 2016 год — 11,3 млн. грн (исследование АМКУ о лотерейном рынке).

«Фактически, санкции, задуманные как инструмент защиты интересов страны и граждан, используются для захвата «бесхозного» лотерейного миллиарда долларов. Как показывает практика других стран, такая монополизация «под крышей» госорганов приводит к созданию новой мафии, со своими внутренними законами и новыми угрозами для общества», — резюмирует автор