На курс гривны влияет «черная» экономика — НБУ

713

Одним из главных факторов влияния на гривну является «черный рынок» агробизнеса. Транши МВФ не имеют влияния на краткосрочные колебания нацвалюты.

Существенным фактором влияния на динамику курса гривни на межбанке является «черный рынок» агробизнеса. Об этом заявил замглавы Национального банка Олег Чурий.

«Я хотел бы сказать об одном факторе, который сильно влияет на наличный рынок. Мы (соответствующий спрос/предложение – ред.) формально называем населением, но мы понимаем, что населения там не так много, тогда как определяющее влияние оказывает так называемый «черный рынок» агробизнеса», — сказал он.

Замглавы объяснил, что это фермерские и агрохозяйства, которые не являются, или частично являются частью национальной экономики, и полностью работают за наличную иностранную валюту. По оценкам участников валютного рынка, доля этого сектора составляет порядка 25-30%.

«Это полностью «черная» экономика, которая работает за наличный доллар, и мы четко видели ее влияние в июле месяце, когда банки из нетто покупателей иностранной валюты стали нетто продавцами, это совпало с началом сельскохозяйственного сезона», — сказал он.

В середине зимы, продолжил Чурий, когда начинается посевная компания, этот теневой сектор начинает продавать валюту, создавая предложение. «То есть, возникает такое себе сезонное колебание», — сказал он.

Как сообщает Укринформ, выделение Украине траншей МВФ не является определяющим фактором для курсообразования в краткосрочной перспективе.

«МВФ не является определяющим для курсообразования в краткосрочной перспективе. Это более долгосрочная программа, которая влияет на финансовую стабильность, на возможность НБУ каким-то образом участвовать (в торгах — ред.) на рынке для сглаживания колебаний. Но в краткосрочной перспективе мы не заметили, что есть такое влияние», — сказал Чурий.

Также на курс гривны влияет подорожание доллара на мировых рынках, которое вызвано оттоком доллара в США в результате повышения процентных ставок и налоговой реформы, проведенной в Штатах.

При этом Чурий заверил, что НБУ не планирует «подтягивать» курс гривны к доллару к заложенному в бюджете уровню – 30,1 грн/долл.

Напомним, НБУ на 28 августа более чем на три копейки ослабил курс гривны — до 27,88 гривен за доллар — по сравнению с предыдущим банковским днем. В обменниках курс доллара вырос на 10 копеек.