На Марсе нашли возможные доказательства существования древних микробов

124

Ученые из США заявили о большой вероятности того, что на поверхности Марса обнаружены следы древних микробов. В 2008 году марсоход Spirit нашел необычные бугорки в кратере Гусев. Внешне они напоминают цветную капусту, но состоят из опаловидного кремнезема.

Ранее исследователи считали, что бугорки «вырезаны» из каменной породы геотермальными процессами, связанными с кислотностью, — еще в то время, когда в районе кратера Гусев бил горячий источник. Однако в 2011 году планетолог Стивен Рафф и геобиолог Джек Фармер обнаружили, что поверхность отличается щелочностью или нейтральной кислотностью. Через несколько лет Рафф и Фармер нашли похожие объекты в чилийской пустыне Атакама.

«Гранулы» обнаружены на поле гейзеров Эль Татио, а также неподалеку от горячих источников Йеллоустона и в районе вулканов Таупо в Новой Зеландии. Как считают ученые, холмики в пустыне Атакама — это следы деятельности древних бактерий. Сейчас они ищут в грунте конкретные химические следы органической жизни. Если эти поиски увенчаются успехом, кратер Гусев станет главным местом поиска жизни на Марсе.

Однако, как говорят исследователи, доказать биогенное происхождение гранул Атакамы будет очень сложно, и займет этот процесс, как минимум, несколько лет. В марте этого года марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы связанного азота в виде нитратов. Как отмечают ученые, это может свидетельствовать о наличии примитивной формы азотного цикла в экосистеме древнего Марса.