На муниципальную «Спецавтобазу», обогатившуюся на мусорной реформе, возбуждено дело за растрату на сомнительных закупках. Показуха или как?

73

МУП Екатеринбурга «Спецавтобаза», оператор кабальной «мусорной реформы», продолжает возмущать общественность своими ухищрениями по выводу денег через закупки. Судя по динамике, вопиющие факты участились после того, как мэр Екатеринбурга Александр Высокинский завёл в «хлебный» МУП новое руководство (уралмашевского генезиса). 13 млн. 200 тыс. рублей – именно такую сумму на днях решено отправить со счёта «Спецавтобазы» на некие «юридические услуги» (номер закупки 31907824830). Об этом осведомлённые читатели информируют редакцию «Компромат-Урал». Дорогостоящая схема вызывает массу вопросов. Один из крупнейших МУПов Екатеринбурга наверняка имеет в штате собственных юристов. Получается, деньги уходят дважды: и на содержание структурного юридического подразделения, и в какую-нибудь стороннюю фирмочку? Прокурорский надзор обычно трактует подобные экзерсисы как коррупциогенные.

Это напоминает выставление двойной платы гражданам за вывоз мусора. Такие иезуитские примеры есть в той самой Свердловской области, где работает скандальное МУП «Спецавтобаза», — подчеркнул накануне на совещании в Екатеринбурге Александр Буксман, первый зам Генпрокурора Юрия Чайки. Дважды «сдёрнули» плату с жителей и дважды её растолкали по разным карманам – разве не так?

В договоре МУП на «юридические услуги» за 13,2 млн. рублей перечислены те же стандартные функции (правовое сопровождение договоров, представление интересов в государственных и муниципальных органах, ведение судебных дел…), которые входят в рутинные обязанности кадровых юристов любого предприятия. С какой стати на это нужно дополнительно уводить почти полтора десятка миллионов рублей? Возможно, ответ кроется в следующих пунктах, которые «Спецавтобаза» отдаст юристам на аутсорсинг. А именно: «представление и защита интересов Заказчика при проведении государственными и муниципальными органами плановых и внеплановых проверок» и «участие в подготовке правовых решений Заказчика на поступившие акты прокурорского реагирования, представления, предписания и другие акты, вынесенные правомочными государственными органами, осуществляющими надзор и контроль соблюдения законности в сфере законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами».

То есть, что получается? Сначала МУП «Спецавтобаза» и посаженное мэром Высокинским на хозяйство «уралмашевское» руководство качают деньги с населения и бизнеса по «мусорной реформе». А когда в ответ идёт поток жалоб в прокуратуру, ФАС и другие инстанции, то муниципальное предприятие–миллиардер просто бросает десяток-другой миллионов на найм юристов, чтобы отбиваться от претензий и проверок. Как удобно!

Аналитики проекта «Компромат-Урал» обращают внимание, что с приходом нового, высокинско-уралмашевского, топ-менеджмента в ЕМУП «Спецавтобаза» распространилась порочная практика закупок «у единственного поставщика». Де-факто это может означать увод денег в «свои» фирмы без прозрачных конкурентных процедур. «Единственные поставщики» МУПа получают деньги за всё: погрузка-разгрузка мусора (закупка номер 31907810780), поставка компьютерной и оргтехники (31907805711), поставка спецодежды (31907805352), поставка дизельного топлива (31907805315) и даже установка видеонаблюдения (31907654032). То есть, это всё очень конкурентные рынки, где, как говорится, только свистни, — набежит масса желающих участвовать в тендере. И обосновать перечисление денег «единственному поставщику», без состязательных конкурсов, — это надо очень изловчиться! Чем, наверное, руководство МУП успешно занимается…

ЕМУП, Спецавтобаза, мэр, Высокинский, скандал, махинации, Генпрокуратура, Чайка, закупки, уголовные, дела, расследование, единственный, поставщик, злоупотребления

Будут ли манипуляции с закупками подвергнуты уголовно-правовой оценке? Во всяком случае на екатеринбургском совещании под председательством Юрия Чайки подчёркивалось, что «органами прокуратуры выявлялись нарушения коррупционной направленности. За 2018 год и истекший период 2019 года в федеральных округах возбуждено 7 уголовных дел о коррупции в рассматриваемой сфере (т.е. в реализации мусорной реформы – прим. «Компромат-Урал»). Наиболее распространенными преступлениями обозначенной категории являются злоупотребление и превышение должностных полномочий. Под контролем прокуратуры находится законность рассмотрения сообщений о преступлениях, совершенных в сфере обращения с отходами, расследования уголовных дел и осуществления оперативно-розыскной деятельности. В органах дознания и следствия за 2018 год и истекший период 2019 года зарегистрировано 79 сообщений о преступлениях данного вида, по результатам их рассмотрения возбуждено 49 уголовных дел. Вынесено 49 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, практически каждое из них прокурорами признано незаконным. В ходе надзорной деятельности выявлено 50 нарушений законов, внесено 40 актов реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечены 13 должностных лиц.

Кроме того, прокурорами указано на необходимость активизации оперативно-розыскной деятельности по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом отходов. Соответствующие дела оперативного учета были заведены только в 11 регионах. По материалам оперативно-розыскной деятельности возбуждено лишь 6 уголовных дел», — без восторга констатируется в материалах Генпрокуратуры, изученных редакцией «Компромат-Урал».

Тему финансовой разнузданности ЕМУП «Спецавтобаза» расследуют наши коллеги из портала «66.Ру». Накануне они выпустили материал под заголовком «Как украсть половину денег на транспортировке мусора. Схема, о которой стоит узнать генпрокурору Чайке»:

«Генпрокуратура и ФАС взялись за проверку региональных операторов. Они выясняют, законно ли компании получили такой статус и как формируются тарифы. Такие вопросы есть и к «Спецавтобазе». Антимонопольщики считают, что МУП не слишком законно заключило контракты на 2,7 млрд рублей со своим подрядчиком — «Транссервисом» (ООО «Транссервис» генерирует сотни миллионов выручки ежегодно – прим. «Компромат-Урал»). Как заявляют некоторые участники рынка, до половины суммы может теряться по пути от сбора населения до выплаты фактическим перевозчикам – небольшим компаниям, работающим на субподряде.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка провел в Екатеринбурге большое совещание, посвященное мусорной реформе. На этом мероприятии генпрокурор раскритиковал деятельность региональных операторов за несвоевременный вывоз мусора, завышение тарифов, а муниципалитеты — за нарушение законов при заключении контрактов за регоператорами.

Вопросы к формированию тарифов есть не только у Генпрокуратуры, но и у антимонопольщиков и участников рынка. Как рассказали на условиях анонимности представители нескольких компаний, ЕМУП «Спецавтобаза» при участии своего единственного подрядчика — ООО «Транссервис» — может выводить до половины тарифа на вывоз мусора.

ЕМУП, Спецавтобаза, мэр, Высокинский, скандал, махинации, Генпрокуратура, Чайка, закупки, уголовные, дела, расследование, единственный, поставщик, злоупотребления

Схема, если верить субподрядчикам, с которыми заключает договоры «Транссервис», может выглядеть так: с населения и предприятий в месяц «Спецавтобаза» собирает 426,5 рубля за транспортировку мусора, эти 426,5 рубля переходят подрядчику. Но, как утверждают некоторые участники рынка, компании, которые на самом деле вывозят мусор из ваших дворов вместо «Транссервиса», могут получать от него всего по 200 рублей за кубометр — более чем в два раза меньше официальных сумм из тарифа.

Претензии есть и к самому тарифу на вывоз мусора и выбору подрядчика. Так, УФАС по Свердловской области возбудило дело в отношении «Спецавтобазы». В действиях муниципального предприятия антимонопольщики нашли признаки нарушения части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции». В ведомстве пояснили, что «Спецавтобаза» нарушила правила проведения торгов, в результате которых формируются цены на услуги по транспортировке твердых коммунальных отходов. По словам представителей мусорного бизнеса, у них остается два варианта: либо отказываться от договоров с подрядчиком регионального оператора и уходить с рынка, либо работать на износ, не тратя средства на амортизацию машин.

Речь идет о трех тендерах на определение поставщика, который займется сбором и транспортировкой бытовых отходов. Все три аукциона на сумму более 2,7 млрд рублей выиграл единственный подрядчик — ООО «Транссервис». В УФАС считают, что при проведении торгов на электронной площадке «РТС-тендер», ЕМУП «Спецавтобаза» опубликовало извещения таким образом, чтобы ограничить круг участников. Вместо того чтобы опубликовать их во вкладке для торгов по закону № 44 (основной закон о закупках, по которому проводится большинство торгов), информация появилась во вкладке, предназначенной для торгов по федеральному закону № 223 («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

«Это может рассматриваться не иначе как намерение скрыть информацию о проводимых торгах с целью ограничить круг участников аукциона. Единственным участником аукционов и, как следствие, лицом, с которым ЕМУП «Спецавтобаза» были заключены договоры, стало ООО «Транссервис» — пришли к заключению антимонопольщики.

В самой «Спецавтобазе» считают, что никаких нарушений при проведении торгов не было. Они проходили в соответствии с требованиями № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а результаты были опубликованы на электронной площадке «РТС-тендер». В ответ на официальный запрос руководство муниципального предприятия подтвердило, что «Транссервис» — единственная компания, которая заявилась на участие в конкурсах. Хотя возможности были у всех…

При этом в УФАС отмечают, что 73,35% затрат в тарифе (426,25 рубля) «Спецавтобазы» приходится на транспортировку ТКО, которую оказывает «Транссервис». Это дороже, чем та же услуга у «Рифея», — в Нижнем Тагиле перевозку кубометра отходов оценили в 317,2 рубля.

В самой «Спецавтобазе» заявили, что муниципальное предприятие ничего не зарабатывает на вывозе мусора. И поскольку является муниципальным предприятием, то «говорить о прибыли не приходится». Предпринимательская прибыль компании, в отличие от того же «Рифея», равна нулю.

Мы обратились с официальным запросом на имя генерального директора группы компаний «Транссервис»Дмитрия Елизарова с просьбой прокомментировать такое тарифообразование, но к моменту публикации руководство компании так и не предоставило ответ. В ЕМУП «Спецавтобаза» также не комментируют ситуацию, ссылаясь на то, что это относится к внутрихозяйственной деятельности ООО «Транссервис».

Согласно сервису «Контур.Фокус», компания «Транссервис» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей зарегистрирована в 2009 году. Соучредителями выступают Дмитрий Елизаров (соучредитель или участник еще пяти фирм, занимающихся сбором отходов) и Семен Истомин. Выручка «Транссервиса» по итогам 2017 года составила 586 млн рублей, чистая прибыль — 5,6 млн рублей. Согласно данным сайта госзакупок, компания специализируется на вывозе твердых бытовых отходов и их утилизации в ХМАО-Югре, на Ямале, в Тюменской и Челябинской областях».