На нас открыли налоговую охоту

220

Нас — 14,3 миллиона. Нас — это в смысле тех, кто работает и платит с заработков подоходный налог. Мы — самая многочисленная часть налогоплательщиков. Попробуем выяснить, что у нас отнимет новый подоходный налог, который Министерство финансов собирается нам втюхать взамен предыдущего варианта. Напоследок сравним с тем вариантом подоходного, который предлагают депутаты.

Но для начала пару замечаний. Самое главное: нынешние налоги на зарплату убивают желание и возможности зарабатывать больше. Существующая сейчас система означает, что на каждую гривну, выплаченную на руки работнику, у которого зарплата примерно в пределах 5-20 тыс. гривен, он и его работодатель должны уплатить разных налогов примерно 60-67 копеек. Это если не считать военный сбор в 1,5% — но это налог чрезвычайный, будем надеяться, его все же отменят, хотя бы — через год.

Как эта дикая цифра — 65-70 копеек — получается? Да очень просто: на фонд зарплаты предприятие обязано насчитать отчисления по единому социальному взносу (ЕСВ) — это сейчас что-то около 37%. То есть, если сотруднику начислили зарплату (цифра — до вычета подоходного) 10 000 грн, то предприятие сразу должно отдать 3700 грн в госбюджет. Еще 3,6% ЕСВ берут с работника уже с начисленной зарплаты. С начисленной зарплаты возьмут еще упомянутый военный сбор и подоходный налог. Подоходный — это 15% с зарплат до 10 минимальных зарплат и 20% с той части зарплаты, что выше этого предела.

Зарплата для чиновника: платить щедро, наказывать больно

Это все достаточно грубо. Но факт остается фактом — на каждую гривну, полученную на руки, работник и предприятие, где он числится, обязаны отдать в казну больше 60 копеек.

Из-за вот этой дикой налоговой нагрузки по-прежнему в моде схема, когда работник получает «по-белому» 2-5 тысяч, а остальное — «в конверте».

Жизнь не стоит на месте. И год назад было принято решение, что с 1 января 2016 года ЕСВ, уплачиваемый предприятием, снизят до 22%. В итоге получилось бы, что на одну гривну платили бы от 37 копеек (самые низкооплачиваемые, зарплаты около 3 000 грн) до 50 копеек (зарплаты около 20 000 грн). Экономия — за счет снижения ЕСВ с 37% до 22%. Ну и при расчетах было учтено, что с 1 января поднимут минимальную зарплату — об этом уже заявило правительство.

Сможет ли запланированная с 1 января система решить проблему налогового давления на зарплату? Вот не факт. В нынешнем году был введен эксперимент: предприятиям, которые начали уходить от выплаты зарплат «в конвертах», позволили платить сниженный ЕСВ. Многие, особенно крупные, начали переходить на более легальную выплату зарплат, но процесс происходил все же не настолько быстро, чтобы сказать «Вау!». Причина — ухудшение ситуации в экономике. Из-за этого предприятия не могли поднимать цены на свою продукцию и услуги. Было принято решение для вывода зарплат из тени запустить очередную налоговую реформу.

Кролик из шляпы: откуда у правительства 10 миллиардов на повышение зарплат?

С одной стороны, налоговая реформа должна привести к снижению уровня налоговой нагрузки на легальную зарплату. С другой — налоговая реформа должна была бы повысить риски для «уклонистов», а также затраты на «обналичивание», которые сейчас составляют около 16-20 копеек на каждую гривну, полученную «на руки».

Что предлагает Минфин в своем варианте Налогового кодекса? 20% подоходного на все зарплаты (с суммы после вычета одной минимальной зарплаты — эта норма о вычете и так стартовала бы с 1 января 2016 года) и 20% ЕСВ. Что приводит примерно к 40 копейкам всех налогов на каждую гривну, выданную на руки работнику. Это прогресс? Сравним с 37-50 копеек, которые должны быть с 1 января 2016 года по действующему Налоговому кодексу, и поймем, что налоговая нагрузка толком не изменилась.

И это при том, что гайки по части «обналичивания» медленно, но верно закручиваются. Ах, да! Они закручиваются не для всех. Не под диктофон осведомленные люди утверждают, что обналичивать все еще можно, но стоить это стало немного дороже и намного рискованнее.

Реструктуризация внешнего долга: «зрада» или «перемога»?

В итоге выигрывают крупные предприятия, работающие на экспорт. Им особо деваться некуда, но зато есть валютная выручка и платежеспособные покупатели за рубежом. Те, кто работают на внутренний рынок, не имея резервов для повышения цен либо дорогостоящих договоренностей с высокопоставленным начальством в налоговой и правоохранительных органах, будут вынуждены терпеть убытки, сокращать персонал, закрываться.

Альтернативный проект от налогового комитета Верховной Рады? Он лучше минфиновского. Предусмотрено 10% подоходного и 20% ЕСВ. В результате на каждую гривну, выданную на руки, предусмотрена уплата примерно 33 копеек налогов. Что уже неплохо. Это лишь на 7-10 копеек больше, чем будет стоить «обналичивание» после ликвидации наиболее активно используемых сейчас схем. А их все же постепенно поджимают. «Упрощенную» систему налогообложения, через которую предприятия могли легально и по нормальным налоговым ставкам платить своим высокооплачиваемым сотрудникам, тоже ликвидируют в 2016 году — по факту, это предусмотрено во всех вариантах налоговой реформы.

«У меня есть налоги для вашего мальчика. Но я вам их не покажу»

И, как утверждают реально работающие в бизнесе, 28-30 копеек налогов на каждую выданную на руки гривну — это тот барьер, после которого начнется массовый вывод зарплат из тени. Со всеми вытекающими пряниками и для бюджета, и для работодателей, и для работников.

При снижении «тени» в зарплатах до европейских 15-25% бюджет получит примерно на четверть больше налогов (подоходный и ЕСВ), чем он получает сейчас.

Работодатели получат возможность нанимать новых высокооплачиваемых работников и платить «белую» зарплату уже имеющимся. И, главное — посылать подальше тех контролеров, кто их сейчас держит на коррупционном крючке, вымогает взятки за «закрывание глаз» на практику зарплат «в конвертах».

Работники? Ну, мы и так все знаем: легальная зарплата означает возможность получать гарантированный соцпакет (пенсии, больничные, отпускные), право претендовать на кредиты, хорошие документы для получения виз.

В общем, все хорошо, но почему нам снова хотят впарить 40 и большее копеек налогов на каждую гривну, выплаченную на руки? Грешным делом подозреваю, что ради сохранения существующей системы налогообложения зарплаты, а значит — коррупционных возможностей для тех, кто крышует в стране «обнал». Ну а держать бизнес в вечно виноватых и кошмарить его — это ж сладкая мечта для любого подонка в погонах и без. Это подтверждается всей нашей новейшей историей.

Автор материала: Александр Крамаренко