На «Николаевском бронетанковом заводе» украли государственных четыре миллиона

1671

Должностные лица госпредприятия «Николаевский бронетанковый завод» в сговоре с работникам  ООО «Укравто Конверсия» подозреваются в выводе бюджетных 4,15 млн грн. Об этом издание «Наши деньги» узнало из постановления Центрального районного суда Николаева.

Так, в марте прошлого года завод заключил соглашение с «Укравто Конверсия» на поставку шести двигателей на сумму 5,18 млн грн. За двигатели завод внес 4,15 млн грн, 80% аванса. Остаток должен был быть перечислен через пять дней с момента принятия товара, который обещали поставить через две недели.

«Фирма своих обязательств не выполнила, но завод не стал судиться за возвращение аванса. По мнению следователей это свидетельствует о причастности руководства завода к выводу средств и срыва оборонного заказа», – отмечает СМИ.

В результате обещанные двигатели якобы прибыли на завод лишь через два месяца после окончания срока поставки. «Но официально их отправили обратно фирме для замены из-за якобы несоответствия требованиям. Эти операции не подтверждены накладными, документами входного контроля НБТЗ, бухгалтерским учетом. Известно, что коробки передач с комплектующими узлами и блоками изготовлялись в цехах самого завода», – говорится в материале.

Заведующая складом рассказала, что директор завода приказал в начале июня приготовить 12 ящиков с логотипом Iveco, «в которые грузчики загрузили различные металлические предметы по весу двигателей и коробок передач к ним». Ящики были закрыты, опломбированы и помещены на склад. Позже их показали представителю «Укроборонпрома», как двигатели по указанному договору с «Укравто Конверсия».

СМИ напоминает, что руководил заводом в последние годы херсонец Николай Кистрин, владеющий также частной фирмой «Херсонагроснабинвест». До назначения на завод он был советником гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, которого уволили в феврале 2018 года.

Примечательно, что в августе этого года, перед открытием дела о подмене двигателей на пустые коробки, Кистрин перестал быть директором завода – официально его уволили за задержку зарплат.