НАБ нашло cерьезный компромат на депутата Онищенко

347

Национальное антикоррупционное бюро расследует нанесение государству убытков в размере свыше 500 млн гривен при добыче природного газа в 2014-2015 годах компаниями, связанными с депутатом Верховной Рады Александром Онищенко (группа «Воля народа») по договорам о совместной деятельности с государственной газодобывающей компанией «Укргаздобыча».

«В ходе досудебного расследования установлено, что неустановленные лица из числа народных депутатов Украины и высшего руководства государства, действуя умышленно, вопреки интересам государства и украинского народа, используя предоставленные власть и служебное положение, с целью получения неправомерной выгоды для себя и третьих лиц, в течение 2014- 2015 организовали добычу подконтрольными предприятиями по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей» природного газа в пользу фиктивных субъектов хозяйствования», — говорится в документе.

Речь идет о частном акционерном обществе «Пласт», обществе с ограниченной ответственностью «Надра Геоцентр», ООО «Фирма Хас», ООО «Природные ресурсы +» (все — Киевская область), ООО «Карпатнадраинвест» (Харьковская область).

Одним из акционеров компаний «Фирма Хас», «Природные ресурсы +», «Надра Геоцентр» и «Карпатнадраинвест», согласно Государственному реестру юридических и физических лиц, является Онищенко.

Основателями ЧАО «Пласт» являются 2 кипрских компании — «Ведестима Трейдинг лтд» и «Остэксперт Лимитед».

Все упомянутые в судебном документе компании, кроме ООО «Карпатнадраинвест», зарегистрированы по одному адресу — город Мироновка (Киевская область), улица Ленина, 48.

Детектив Антикоррупционного бюро обратился в суд с просьбой предоставить разрешение на временный доступ к документам о деятельности вышеперечисленных компаний, которые находятся во владении Мироновского объединения государственной налоговой инспекции Главного управления Фискальной службы в Киевской области, но суд в таком доступе отказал.

Отказ суда мотивирован тем, что детектив не конкретизировал перечень затребованных документов.

Уголовное производство по данному делу открыто 4 декабря.

Как известно, в марте 2015 года Онищенко предлагал парламенту обязать Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины» покупать часть добытого частными компаниями природного газа с целью предоставления им средств для расчетов по рентным платежам за пользование недрами.