Набрались сил: конкуренты Трампа и Клинтона могут переломить ход выборов в США

328

Прошлая неделя оживила предвыборную борьбу сенатора Берни Сандерса против сенатора Хилари Клинтон за назначение от Демократической партии. Кроме того, прошедшие праймериз обозначили раскол в соперничестве между республиканцами Дональдом Трампом и сенатором Тэдом Крузом.

Во вторник, 22 марта, сенатор штата Вермонт Барни Сандерс выиграл с ошеломляющим результатом в 78% и 79% в Айдахо и Юте соответственно.

В то же время, сенатор Нью-Йорка Хиллари Клинтон завоевала большую часть своего штата с преимуществом в 58-40%. Впрочем, уже в субботу, 26 марта, Сандерс выиграл все три тура выборного соревнования на Гавайях (71%), в Вашингтоне (73%) и Аляске (82%).

Таким образом, выиграв 5 из 6 соревнований, Сандерс обнадежил своих сторонников в том, что Клинтон все еще можно будет остановить, и она не выиграет номинацию.

Что касается республиканцев, 22 марта нью-йоркский бизнесмен Дональд Трамп одержал легкую победу в Аризоне с преимуществом в 47-25% (Джон Кейсик получил 10%), нажав симпатии антимиграционно-настроенных избирателей.

Тем не менее, мормоны решительно объединились против Трампа в Юте, где они составляют 2/3 населения. Это принесло сенатору Техаса Тэду Крузу сокрушительную победу в 69-14% над Трампом. Так, миллиардер фактически пришел третьим в Юте, а губернатор Огайо Джон Кейсик — вторым.

Осторожный оптимизм демократов

Для демократов 5 побед Сандерса сохраняют гонку конкурентоспособной, но пропорциональный характер системы подсчета голосов в Демократической партии не дает возможности сенатору существенно сократить разрыв с Клинтон в количестве делегатов.

Например, несмотря на триумф Сандерса в каждом штате за исключением Аризоны, на прошлой неделе он получил 148 делегатов против 98 у Клинтон. Так как до этого он отставал на 758 делегатов, то сенатору удалось сократить разрыв лишь на 50 делегатов.

Эти 6 соревнований как нельзя лучше продемонстрировали демографические различия между сторонниками Сандерса и Клинтон. Так, Берни Сандерса в основном поддерживают белые избиратели, особенно в возрасте до 45 лет.

Клинтон отдают предпочтение белые избиратели старше 45 лет, и в большой степени афроамериканские и латиноамериканские общины. Поскольку Аризона является одним из наиболее быстрорастущих штатов в США из-за постоянного роста испаноязычного населения, это объясняет единоличную победу Клинтон.

Таким образом, пока Клинтон побеждает в основном в южных штатах, где проживает значительное количество афроамериканцев. Однако только 7 из оставшихся 20 соревнований для демократов пройдут в штатах со значительной численностью латиноамериканского или афроамериканского населения. Для Сандерса — это повод для осторожного оптимизма.

Сейчас у Клинтон 1712 делегатов против 1004 Сандерса. Существует еще 2049 делегатов, и 2383 необходимо, чтобы выиграть номинацию. Таким образом, Сандерс должен выиграть 2/3 остальных делегатов, чтобы стать номинантом от Демократической партии.

Однако Клинтон в значительной степени опережает благодаря «суперделегатам» (выборные чиновники от Демократической партии, например, губернаторы, сенаторы, конгрессмены). Другими словами, «суперделегаты» формируют костяк элиты Демократической партии. У Клинтон 468 «суперделегатов» в сравнении со всего лишь 29 у Сандерса.

Таким образом, если не считать «суперделегатов» Клинтон, ее преимущество над Сандерсом составляло бы только от 1244 до 1004 делегатов. Кроме того, суперделегаты могут иногда менять свои предпочтения на съезде Демократической партии. Таким образом, если Сандерс сможет сохранить свою динамику с прошлой недели и одержать значительные победы в ближайших 20 соревнованиях, многие суперделегаты подумают о смене свох предпочтений.

С надеждой на «купленные» съезды

У республиканцев победа на 2 соревнованиях была разделена между Трампом и Крузом. Это увеличивает вероятность того, что ни один из кандидатов не наберет достаточно делегатов, чтобы быть избранным в качестве номинанта.

Согласно правилу Республиканской партии — «победитель получает все», победа Трампа в Аризоне дала ему 58 делегатов, а Круз в Юте получил 40 голосов делегатов со всего штата.

Эти победы были важны для обоих кандидатов, поскольку они сохраняют гонку конкурентоспособной и повышают вероятность так называемого «купленного» съезда. В «купленном» съезде делегаты сами выбирают кандидатуру от своей партии, а не избиратели, проголосовавшие на праймериз и кокусах (выборы на съезде фракции).

Кроме того, представитель партии не обязательно должен быть одним из заявленных кандидатов в президенты. В 1952 году, например, 3 ведущие кандидата от Республиканской партии уступили генералу Дуайту Эйзенхауэру.

Что подсчета у республиканцев, Трамп побеждает с 739 делегатами против 465 у Круза. У сенатора Флориды Марка Рубио, который выбыл из гонки, 166 делегатов, а у губернатора Огайо Джона Кейсика — 143. Осталось еще 944 делегата, а чтобы выиграть номинацию, а необходимо всего 1237.

У республиканцев осталось только 18 соревнований, и Трамп приблизился почти на 60% к победе в номинации. Это означает, что Трамп должен выиграть 53% оставшихся делегатов, чтобы стать кандидатом от республиканцев.

У республиканцев есть перерыв до субботы 3 апреля, когда будет очередной раунд борьбы за голоса 28 делегатов в Северной Дакоте. Обе партии будут соревноваться в Висконсине во вторник, 5 апреля, за предпочтения 42 делегатов-республиканцев и 96 делегатов от демократов. В субботу, 9 апреля, демократы примут участие в соревновании за голоса 18 делегатов в Вайоминге.

Выбор делегатов

Одним из нюансов праймериз является то, что государственные политические партии устанавливают свои собственные правила. Но, при этом, национальная партия присваивает определенное количество делегатов для каждого штата в соответствии с их значимостью для конкретной политсилы.

Например, Юта с 1964 года ни разу не голосовала за демократа на пост президента, и все 6 членов Конгресса (2 сенатора и 4 представителя) являются республиканцами. В результате, этот штат имеет 40 делегатов в республиканском процессе выдвижения кандидатов.

И, наоборот, демократы здесь назначают только 37 делегатов, так как поддержка их партии в этом штате очень слаба. Учитывая, что у демократов есть примерно в 2 раза больше делегатов в процессе выдвижения номинантов, чем у республиканцев, это означает, что небольшой штат Юта в 2 раза важнее для республиканцев, чем для демократов.

Волеизъявление по-американски

Американские политические партии выбирают свою кандидатуру на пост президента посредством ряда праймериз и кокусов (выборов на съезде фракции) в каждом штате.

Каждая государственная партия самостоятельно решает, когда будут проводиться их выборы. Считается, что определение даты выборов, скорее, внутри-партийное дело, чем вопрос государственного значения.

В США государство не финансирует политические партии, и, в результате, они в значительной степени автономны. Таким образом, Республиканская и Демократическая партии в каждом штате решают, когда проводить свои выборы, и часто это делается по соглашению между двумя главными партиями.

Однако есть штаты, где партии не находят общий язык и проводят выборы в разное время. Республиканцы, например, провели выборы в Айдахо 8 марта, а демократы — 22 марта.

Опять же, учитывая определенную автономность партий, и в некоторых штатах именно партии, а не страна, берут на себя расходы за проведение выборов.

Праймериз являются наиболее распространенной системой выборов. Во время этих выборов зарегистрированные партийные избиратели (в некоторых случаях и независимые) идут на участки в назначенный день, чтобы выбрать своего кандидата на пост президента, а иногда и на другие должности (сенатор, конгрессмен, губернатор). Победитель праймериз выступит против другой кандидатуры от главной партии в ходе всеобщих выборов в ноябре.

Правила варьируются в зависимости от партии и штата. Например, в праймериз от Республиканской партии в Оклахоме могут принимать участие только те избиратели, которые были зарегистрированные как республиканцы местным секретарем округа (эквивалент районной администрации). В большинстве штатов, граждане, достигшие 18-летнего возраста, имеют право голосовать, только если они зарегистрируются у секретаря округа.

Партии диктуют правила

Существует более либеральная система в некоторых штатах, например, в Калифорнии, где разрешается голосовать каждому, кто получил водительские права. На момент регистрации, гражданин имеет право выбрать партийную принадлежность или выбрать право оставаться независимым.

Только в 16 штатах для республиканцев и 15 для демократов проходят «закрытые праймериз». В них могут принимать участие и голосовать исключительно зарегистрированные члены партии. В остальных штатах на «открытых праймериз» разрешено голосовать и независимым избирателям.

В результате республиканских праймериз кандидаты выигрывают на основе принципа «победитель получает все» (это значит, что тот, кто получает наибольшее количество голосов, получает всех делегатов). Тогда как демократы используют в основном пропорциональную систему присуждения делегатов на основании итогов голосования.

У республиканцев, где «победитель получает все», в активе 13 штатов, включая Огайо, Флориду и Аризону. Из 18 оставшихся соревнований у республиканцев «победитель получает все» в 8.

Большинство других республиканских праймериз назначают делегатов пропорционально в масштабах штата, но система «победитель получает все» действует в избирательном округе для выборов в Конгресс (тот, кто выигрывает в округе, выигрывает делегатов), что позволяет кандидату полностью проиграть в пределах штата, но все-таки выиграть некоторых делегатов из определенного округа этого штата.

Таким образом, определенное количество делегатов назначается пропорционально количеству лидеров всего штата, но делегаты также распределяются на каждый избирательный округ, как правило, на основе «победитель получает все».

Особенности закрытого голосования

Кокусы — это выборы, проводимые по правилам партии, и, как правило, закрыты для независимых избирателей. Система кокусов возникла во время английского колониального периода в США.

Партии собираются на съезде (либо в масштабах штата, либо по избирательным округам), чтобы выбрать кандидатуру от своей партии на пост президента. Таким образом, кандидатура выбирается партийной элитой, а не всем населением.

Делегаты назначаются по результатам голосования членов партии на съездах. Количество делегатов после кокусов в основном пропорционально. Правило «победитель получает все» редко используется на республиканских кокусах. Это происходит только в некоторых избирательных округах.

Соревнования на внештатных территориях, таких как американское Самоа, Северные Марианские острова, Виргинские острова, Гуам и Пуэрто-Рико всегда происходят в виде кокусов, а не праймериз. Республиканские кокусы в Северных Марианских островах (с 9 делегатами) — единственный кокус, полностью подчиняющийся правилу «победитель получает все».

Республиканцы в округе Колумбия (не в штате, но в резиденции правительства США с особым статусом) также проводят кокусы, а демократы проводят праймериз в Национальном Капитолии.

Во всех 13 штатах проводятся демократические кокусы, а в 12 штатах — республиканские. Как правило, обе партии договариваются о проведении либо кокусов, либо праймериз, но пример штата Кентукки является редкостью.

Там демократы избирают своего кандидата через закрытые праймериз, но Республиканская партия в этот раз решила провести кокус. Так вышло потому, что их нынешний сенатор Рэнд Пол баллотировался на пост президента и в Сенат одновременно.

Поскольку сенатор Пол пользуется популярностью, а республиканцы хотят сохранить контроль над местом в Сенате, они не захотели, чтобы тот лишился места в Сенате из-за его желания баллотироваться на пост президента.

В результате, правила партии были изменены в прошлом году, и теперь кандидат на пост президента избирается на кокусе, а кандидат в Сенат – позже на праймериз.

Все республиканские кокусы уже были проведены, кроме Северной Дакоты, где кокус состоится 3 апреляю. Демократы же проведут еще 4 кокуса, включая закрытый в штате Вайоминг 9 апреля и в Северной Дакоте 7 июня.

На Виргинских островах и в Пуэрто-Рико (имеются ввиду территории, а не штаты) пройдут уникальные «открытые кокусы» тоже в начале июня. Во время «открытых кокусов» незарегистрированные демократы смогут участвовать в съезде. Эти территории не являются штатами и не имеют голосов в коллегии выборщиков, которая в конечном итоге выбирает следующего президента США. Таким образом, регистрация в партии здесь менее важна, чем в остальных 50 штатах, и, соответственно, беспартийным тоже позволяется участвовать в процессе голосования.

Победы демократов

Пока Хилари Клинтон выиграла в Айове, Неваде, Южной Каролине, Алабаме, американском Самоа, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси, Техасе, Вирджинии, Луизиане, Миссисипи, Северных Maрианских островах, Огайо, Миссури, Иллинойсе, Флориде, Северной Каролине и Аризоне. Карта указывает на то, что Клинтон доминирует на юге США.

Что касается Сандерса, он выиграл в Нью-Гемпшире, Колорадо, Миннесоте, Оклахоме, его родном штате Вермонт, Канзасе, Небраске, Мэне, Мичигане, Юте, Айдахо, Вашингтоне, на Гавайях и Аляске. То есть, основа его поддержки на западе США, северо-востоке (Новая Англия) и Среднем Западе.

Успехи республиканцев

Трамп выиграл соревнования в Южной Каролине, Неваде, Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Массачусетсе, Теннесси, Вермонте, Вирджинии, Кентукки, Луизиане, на Гавайях, в Мичигане, Миссисипи, Флориде, Северной Каролине, Северных Марианских островах, Миссури, Иллинойсе и Аризоне.

Таким образом, его сила была сосредоточена на юге и северо-востоке (Новая Англия). Сенатор Круз выиграл в штатах Айова, Аляска, Оклахома, его родном штате Техас, Вайоминге, Канзасе, Мэне, Айдахо и Юте. Рубио победил в штатах Миннесота, Пуэрто-Рико и в округе Колумбия – во всех этих штатах проходили кокусы, а не праймериз. Kейсик выиграл в своём родном штате Огайо.

Интрига следующего тура

1. Сможет ли сенатор Сандерс 9 апреля сохранить свою динамику и повернуть ход событий против сенатора Клинтон в процессе выдвижения кандидатов от Демократической партии?

Сандерс добивается успехов в западных штатах, например, в Вайоминге, но система «закрытого кокуса» в этом случае работает на Клинтон.

Что касается Висконсина, Клинтон выиграла открытые праймериз в соседнем штате Иллинойс (где она родилась), но Сандерс победил в другом соседнем штате Миннесота на кокусе.

Победа Сандерса на открытых праймериз в Висконсине будет означать, что гонка еще не окончательно решена в пользу Хиллари Клинтон. Сейчас она, согласно последним опросам, лидирует с 47-44% в Висконсине.

2. Получится ли у сенатора Круза стать «анти-Трамповским» кандидатом? Круз заручился поддержкой мормонов и легко выиграл у Трампа в Юте на прошлой неделе. Однако Крузу нужно будет быстро консолидировать всех «анти-трамповских» избирателей, чтобы выиграть номинацию от Республиканской партии.

«Закрытый кокус» Республиканской партии в Северной Дакоте 3 апреля, скорей всего, пройдет в пользу Круза, который имел успех в округах в соседней Миннесоте — штате, где выиграл сенатор Рубио. Тот факт, что Трамп потерпел поражение в Миннесоте от «анти-трамповской команды» Круза и Рубио, служит хорошим предзнаменованием для Круза.

Кроме того, последние опросы в Висконсине показывают, что Круз выигрывает у Трампа с преимуществом в 36-31%. Победа на этих открытых праймериз, где «победитель получает все», в сочетании с победой на кокусе в Северной Дакоте сможет сократить разрыв с Трампом в почти 70 делегатах.

3. Удастся ли губернатору Джону Кейсику выиграть в другом штате, кроме своего родного Огайо? Опросы общественного мнения в Висконсине показывают, что он занимает почетное третье место с 21%, но из-за правила «победитель получает все» он не выиграет ни одного делегата.

В Северной Дакоте нет избирательных участков, так как там проводится «закрытый кокус», на котором могут голосовать только члены партии. Таким образом, Кейсик, кажется, должен сосредоточить свои силы на большом штате по соседству с Огайо — Пенсильвании, где он родился.

Опрос на прошлой неделе показал, что он уступает Трампу с 33-30%, а это значит, что он находится в «пределах досягаемости победы». Пенсильвания проводит свои открытые праймериз через месяц, 26-го апреля. Однако победа в Пенсильвании и Огайо обеспечила бы шансы Кейсика стать кандидатом на пост вице-президента от республиканцев.

Белый дом никогда не был выигрышем для республиканцев без победы в Огайо, и неожиданная победа в Пенсильвании смогла бы кардинально изменить общую карту выборов.

Республиканцы не выигрывали в этом штате на президентских выборах с 1988 года, а этот штат располагает 20 голосами коллегии выборщиков, что делает его 5 по величине. Республиканцы не выигрывали в Огайо с 2004 года, и 18 голосов коллегии выборщиков в этом штате также имеют решающее значение для победной формулы партии.

Автор материала: Брайен Меффорд