НАБУ и САП заявили, что Луценко сменил подследственность дела о хищении $20 млн «Ощадбанка»

158

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура призвали генпрокурора Юрия Луценко вернуть им переданное Нацполиции дело о хищении $20 млн «Ощадбанка». 

Генеральный прокурор Юрий Луценко сменил подследственность дела о хищении $20 млн кредита «Ощадбанка». Об этом говорится в совместном заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, опубликованном 22 июля в Facebook НАБУ.

«Изменение подследственности по делу завладения $20 млн государственного АО «Ощадбанк», в рамках которого детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении 12 лицам, [и передача его] следователям Нацполиции Украины недопустимы и прямо нарушают требования УПК Украины. Соответствующее решение по непонятным основаниям без истребования и изучения материалов уголовного производства генеральный прокурор принял 19 июля 2019 года», – сказано в заявлении.

Антикоррупционные органы призвали Луценко вернуть уголовное дело детективам НАБУ «для привлечения виновных к ответственности».

«Решение принято, несмотря на то, что генпрокурору достоверно известно о возможной причастности народного депутата Украины к указанному правонарушению. Ведь Юрий Луценко лично поддержал и подал в парламент представление о привлечении народного избранника к уголовной ответственности», – отметили в НАБУ и САП.

Ведомства подчеркнули, что решение передать дело Нацполиции «ставит под угрозу возможность привлечения должностных лиц к уголовной ответственности».

«Даже в случае, если Нацполиция завершит расследование, суд может вернуть обвинительный акт прокурора как не отвечающий требованиям УПК об определении подследственности», – подчеркнули в НАБУ и САП.

головное производство было открыто в 2016 году.

По данным следствия, нардеп из группы «Воля народа» Станислав Березкин вместе с родственниками и бизнес-партнерами в конце 2013 года завладел $20 млн государственного банка под предлогом получения кредита. Средства были получены путем злоупотребления служебным положением и подделки документов, заявили в САП. Нардеп обвинения в свой адрес отрицает. По его словам, кредит был обеспечен двумя новыми элеваторами, стоимость которых составляет около $22 млн.

В ноябре 2018 года Верховная Рада отказалась дать согласие на привлечение Березкина к уголовной ответственности. В связи с отказом Рады лишить Березкина неприкосновенности вопросы о даче согласия на его задержание и арест на голосование не выносились.