НАБУ потянуло Фирташа за губку

479

Национальное антикоррупционное бюро начало расследовать махинации при заходе Group DF на крупнейший в стране комбинат по производству титановой губки

У «венского узника» Дмитрия Фирташа появился новый повод для беспокойства за свой бизнес в Украине. Как выяснил «ОЛИГАРХ», Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование в новом уголовном производстве №52017000000000747 «по факту завладения должностными лицами ООО «ЗТМК» совместно с должностными лицами юридических лиц, входящих в группу компаний Group DF, в том числе ООО «Групп ДФ Интернешнл Юкрейн», средствами, которые были получены указанным предприятием на выполнение стратегической программы развития и технической модернизации производства ООО «ЗТМК », предусмотренной договором с Фондом государственного имущества Украины о создании ООО «ЗТМК» от 22.02.2013 №85 и дополнительного соглашения к нему от 18.10.2013». Упомянутым договором, как известно, при Януковиче была санкционирована скрытая приватизация стратегического государственного производителя титановой губки — ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат», в интересах Group DF Дмитрия Фирташа.

В частности, на базе госпредприятия ЗТМК было решено создать одноименное ООО, в котором 51% отошло государству в обмен на имущественный комплекс предприятия, оцененный в 749 млн гривен, а 49% — инвестору. Условия конкурса были выписаны так, что полностью устроили только Group DF, у которого в тот момент в аренде находились монополисты по добыче ильменитовой (титановой) руды — Иршанский и Вольногорский комбинаты. И 49% доля в ООО «ЗТМК» в итоге отошла принадлежащей Фирташу кипрской компании Tolexis Trading Ltd, которая согласилась внести 719 млн гривен (эквивалент 90 млн долларов) в компанию, которая де-факто оказалась под ее же контролем. Все потому, что новосозданное ООО «ЗТМК» возглавил Владимир Сивак, который ранее трудился зампредом правления  Крымского содового завода — еще одного завода Фирташа.

НАБУ вплотную заинтересовалось титановым бизнесом Фирташа в 2016 году. Как писал «ОЛИГАРХ», в сентябре того года детективы бюро задержали упомянутого Владимира Сивака по подозрению в растрате 492 млн гривен. В частности, следствие установило, что в течение 2014-2015 гг. на модернизацию производства ООО «ЗТМК» в соответствии с договором об учреждении, компания-совладелец Tolexis Trading Limited выделила 880 млн грн. Однако директор предприятия, злоупотребляя служебным положением, совершил растрату большей части полученных денежных средств, перечислив их в пользу третьих лиц. В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию средства были направлены ПАО «Холдинговая компания «Энергомережа», ОАО «Запорожьеоблэнерго», ПАО «Коммерческий банк «Надра» и ООО «Синтез Ресурс» в счет погашения задолженности ГП «ЗТМК» перед указанными субъектами. Тогда как эти платежи должна была осуществить компания Tolexis Trading Limited с условиями, предусмотренными договором основания ООО «ЗТМК».

Правда, благодаря украинским судам, этот блицкриг не удался — вскоре Сивак вышел на свободу под залог в 5,7 млн гривен. В феврале 2017 г НАБУ попытался уговорить ФГИ разорвать с ним контракт, однако у заместителя председателя Фонда государственного имущества Владимира Державина, который ранее работал помощником ближайшего партнера Петра Порошенко Игоря Кононенко, оказалось другое мнение. А в ноябре прошлого года в НАБУ с грустью констатировали,  что дело в отношении директора ООО «ЗТМК», который обвиняется в злоупотреблении служебным положением, не рассматривается уже больше года.

Фирташ, тем временем, открыл второй титановый фронт.  Как писал «ОЛИГАРХ», в январе 2017 г. ООО «ЗТМК» подало иск к кипрской компании Tolexis Trading с требованием выполнить инвестиционную программу технической модернизации производства. Суд, как и следовало ожидать, в этом отказал, но усилиями Специализированной антикоррупционной  прокуратуры вердикт, ставший своеобразной индульгенцией для ответчика, был отменен. После чего НАБУ начал новую атаку на титановый форпост Фирташа.

Как установили в НАБУ, всего Tolexis Trading обязался вложить в ЗТМК 110 млн долларов ($90 млн в качестве взноса в уставный капитал и еще $20 млн дополнительно). Таких денег у Tolexis Trading не было, поэтому была реализована преступная схема с привлечением к ней банка «Надра» Дмитрия Фирташа. «ПАО «КБ «Надра», вопреки запретам НБУ, был заключен договор от 21.11.2013 №1/2013 с Trasta Komercbanka (Латвия), согласно которому КБ «Надра» 22.11.2013 размещено 60 млн долларов США на депозитном счете в латвийском банке. В дальнейшем, по договору от 13.02.2014 №1.2 сумма депозита была увеличена на 22,5 млн долларов США. Указанные средства были размещены в АО Trasta Komercbanka для получения компанией Tolexis Trading, банковский счет которой также был открыт в этом же банке, в кредит средств, необходимых для перечисления на банковский счет ООО «ЗТМК» во исполнение договора об учреждении от 22.02.2013 № 85» — указали в НАБУ. По данным бюро, фактически взнос от имени Tolexis Trading был осуществлен за счет средств КБ «Надра», а также частично за счет средств, которые Сивак растратил в сговоре с руководством с ГП «ЗТМК», предоставив ему 256 млн гривен в начале 2014 г. Эти средства почти моментально ушли близкой к Фирташу компании «Синтез Ресурс», которая направила их 16 июня 2014 г. на погашение долга по кредиту в КБ «Надра». Последний, оценив это, уже спустя 12 минут выдал «Синтез Ресурсу» кредит на 110 млн долларов. Несколько месяцев спустя в банк Фирташа была введена временная администрация.

По данным НАБУ, указанные средства со счета ООО «Синтез Ресурс» были оперативно перечислены на банковский счет компании Diago Enterprises Limited (Кипр), также входящей в Group DF, якобы согласно договора от 16.06.2014 о продаже доли в размере 99,9% в уставном капитале ООО «Валки-Ильменит» за 110 млн долларов. Однако в НАБУ считают, что на самом деле эти средства были использованы для погашения задолженности Trasta Komercbanka перед КБ «Надра» на 82,5 млн долларов, а также для перечисления от имени Tolexis Trading 27,5 млн долларов на банковские счета ООО «ЗТМК» во исполнение договора об учреждении этого общества. Фактически это оголяет позиции Фирташа на ООО «ЗТМК» и дает возможность требовать в суде аннулирования его участия в этом предприятии. Другой вопрос, пойдет ли на это Фонд госимущества, руководство которого, как показывают последние события, нашло общий язык с представителями «венского узника».

Автор: Егор Кажан