НАБУ пришло с обысками в офис ICU по делу «Роттердам+»

110

Национальное антикоррупционное бюро пришло с обысками в офис финансовой компании, которая, по мнению следователей, была задействована в реализации формулы «Роттердам+». 

Предварительная квалификация — ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса, говорится в заявлении НАБУ.

Название этой компании не указано, но речь идет о фирме ICU.

«Несмотря на то, что ранее ICU полностью удовлетворила все запросы НАБУ на предоставление информации в рамках уголовного производства в отношении должностных лиц НКРЭКУ по факту возможного нарушения, №52017000000000209 от 24.03.2017, в настоящее время в офисе ICU проходит обыск», — говорится в заявлении компании.

«Группа работает в штатном режиме, а текущий обыск расценивает не иначе как попытку оказать на нее давление, которое имеет явный политический контекст. Причиной данного давления ICU видит недовольство нынешней властью и ее окружения реформами, проведенными своими предшественниками, некоторые из которых ранее работали в ICU», — заявила пресс-служба фирмы.

Напомним, в марте 2018 года стало известно, что НАБУ расследует скупку корпорацией ICU облигаций ДТЭК в сентябре 2015 — мае 2016 года. Покупка совпала с разработкой Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии (т.н. формула Роттердам+).

Дмитрий Вовк, ранее возглавлявший НКРЭКУ, которая ввела формулу «Роттердам+», раньше работал в группе ICU.

После введения формулы весной 2016 года стоимость еврооблигаций DTEK Finance plc выросла на 60% от стоимости их приобретения.