НАБУ продолжило дело СБУ

317

Задержание Национальным антикоррупционным бюро бывшего главы АМПУ Андрея Амелина символизирует закат «фронтовой» эпохи в украинской портовой отрасли

В понедельник, 29 января, детективы Национального антикоррупционного бюро высадились в Одессе. Днем стало известно о масштабных обысках в рамках расследования возможных фактов злоупотреблений при закупке услуг по дноуглублению в морских портах в 2015 и 2016 годах. Ближе к вечеру стало известно о задержании бывшего директора Администрации морских портов Украины Андрея Амелина и его экс-заместителей.

Амелин был назначен главой государственной Администрации морских портов в апреле 2014 года. На этом посту он сменил другого одессита — Юрия Васькова. В конце 2016 года Амелина уволили, а с января 2017 года администрацию возглавил латыш Райвис Вецкаганс. К тому времени Амелин, которого СМИ называют протеже одного из отцов-основателей Народного фронта Андрея Иванчука — близкого друга Арсения Яценюка, стал фигурантом сразу нескольких уголовных производств.

В АМПУ сразу же распространили свою версию задержания бывшего руководства, которую изложили на своем официальном сайте. «Обыск на территории одесского филиала проводился на основании постановления следственного судьи Соломенского районного суда Киева и в рамках уголовного производства, открытого по событиям 2015 года, — говорится в сообщении Администрации. — Речь идет о предполагаемом присвоении денежных средств должностными лицами ООО «Техморгидрострой Николаев» по предварительному сговору с прежним руководством АМПУ. Изымаются документы, перечисленные в постановлении суда. Мы оказываем всестороннюю поддержку в проведении следственных действий, ведь для нас важно выявление фактов злоупотреблений на местах и привлечения виновных к ответственности», — отметил заместитель председателя АМПУ по морской и внутренней безопасности Сергей Гронский.

История отношений ООО «Техморгидрострой Николаев» и АМПУ в 2015-2016 годах, когда частная фирма получила господряды на дноуглубление на сумму около 1 млрд грн, имела сразу два продолжения —  от СБУ в отношении самой фирмы и от НАБУ — в отношении менеджмента АМПУ.

Первое в мае 2016 года конвертировалось в уголовное производство №22016000000000179, в котором СБУ подозревала компанию в том, что она сотрудничает с россиянами, а «средства, полученные от предоставленных украинской госкомпании услуг по дноуглублению, конвертировались в валюту и перечислялись за пределы Украины для финансирования террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». Параллельно СБУ добилась внесения ООО «Техморгидрострой Николаев» в санкционный список Минэкономразвития.

Однако компания, записанная на николаевского бизнесмена Алексея Буштрука, сумела убедить судей в том, что СБУ превысила свои полномочия, и в итоге в августе Окружной админсуд Киева распорядился исключить ее из санкционного списка Минэкономразвития. Спецслужба и экономическое ведомство подали апелляцию, которую, впрочем, в октябре 2017 года столичный апелляционный админсуд оставил без движения до рассмотрения связанного дела в Высшем хозсуде. Там николаевская налоговая оспаривала отмену нижестоящими судами всех финансовых претензий к «Техморгидрострой Николаев», включая операции, которые изначально стали зацепкой для СБУ.

Второе направление расследования —  со стороны НАБУ, и с прицелом не на «Техморгидрострой Николаев», а на менеджмент АМПУ. Уголовное производство №22015000000000323 от октября 2015 года изначально также было открыто СБУ, но в 2016 году передано НАБУ. Оно строится, в том числе, на выводах Государственной аудиторской службы о растрате средств при проведении госзакупок. Если детальнее, речь идет о дноуглублении в Бердянском и Мариупольском портах, которым в 2015-2016 годах занималась николаевская компания. Сначала стоимость работ была определена в 290 млн гривен. Потом выяснилось, что дно углубили недостаточно, и 11 декабря 2015 года по инициативе АМПУ был объявлен еще один тендер, который выиграл все тот же «Техморгидрострой Николаев» с ценником 712 млн грн.

В конце 2016 года расследование НАБУ вылилось в первые обыски. К тому времени СБУ уже достало Амелина по еще одному уголовному производству — № 22016000000000179, по факту превышения главой АМПУ полномочий при закупке топлива. В июле того же года ему было сообщено о подозрении, после чего он был отстранен от своей должности. НАБУ, тем временем, обратилось в Хозсуд Киева с требованием разорвать «дноуглубительные» договоры, чего, правда, до сих пор сделать не удалось. Но, судя по активности антикорупционеров и «всесторонней поддержке» их действий со стороны нынешнего руководства АМПУ, шансы на успех у них весьма велики.

Автор: Владислав Боровиков