НАБУ проверяет сотрудников НБУ и VAB Банка по фактам присвоения пяти миллиардов

88

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют уголовное производство по факту возможного завладения 5,5 миллиардами гривен Национального банка Украины сотрудниками VAB Банка по сговору с чиновниками НБУ.

Об этом говорится в решении одного из районных судов города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Согласно ходатайству детектива Бюро, служебные лица Нацбанка в 2014 году, злоупотребляя своим положением в интересах третьих лиц, выдали ряд кредитов рефинансирования VAB Банку, в результате чего должностные лица банка могли незаконно завладеть денежными средствами в сумме 5 миллиардов 535 миллионов 38 тысяч 758 гривен.

По версии следствия, 10 октября 2014 года НБУ решил выдать VAB Банку стабилизационный кредит, однако при принятии такого решения допущены существенные нарушения норм законодательства, регулирующих порядок и основания предоставления стабилизационных кредитов украинским банкам. В Бюро добавили, что VAB Банк не предоставил НБУ ряд необходимых документов: программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т. д., и программу капитализации банка, утвержденную его наблюдательным советом.

Уже 13 октября 2014 года между Нацбанком и VAB Банком был заключен кредитный договор на сумму 1,2 млрд грн. В обеспечение требований по указанному кредитному договору заключены ипотечные договоры, согласно которым в ипотеку НБУ передано недвижимое имущество: три нежилых здания в Харькове и цех по производству ликероводочных изделий в Ивано-Франковске. В 2016 году Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложил для продажи вышеуказанную недвижимость в Харькове по цене 65 млн 471 тыс. грн. В то же время цех в Ивано-Франковске был оценен в 1,25 млрд грн. В НАБУ отмечают, что в реестр ипотек относительно этой недвижимости не раз вносились изменения, а 8 октября 2014 года указанная ипотека приостановлена на основе договора.

В ходатайствах детектив просил предоставить временный доступ к ипотечному договору этого имущества, находящегося во владении частного нотариуса Киевского городского нотариального округа, а также к детализации телефонных звонков заместителя главы правления VAB Банка и одного из сотрудников НБУ. Суд разрешил НАБУ сделать копию внесения изменений в ипотечные договора, однако отказал в доступе к детализации звонков фигурантов расследования.