НАБУ расследует незаконное выделение земли на Харьковщине фирме Авакова

83

Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование в уголовном производстве по факту незаконного выделения земельного участка площадью 18,14 га в Черкасско-Лозовском сельсовете Дергачевского района Харьковской области ПАО «Инвестор», учредителем которой является нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков, а конечным бенефициарием — его супруга Ирина. Об этом сообщил источник в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Данное уголовное производство открыто Генеральной прокуратурой по ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением) по обращению общественной организации «Центр противодействия коррупции». 7 июля Специализированной антикоррупционной прокуратурой поручено расследовать Национальному антикоррупционному бюро.

Согласно обращению «Центра противодействия коррупции», в 2005 году «Инвестор» и Дергачевская райадминистрация заключили договор купли-продажи вышеупомянутого земельного участка. На самом деле, участок состоял из трех земельных наделов, на территории одного из них находился детский лагерь, второй был отнесен к землям лесного фонда, а третий принадлежал сельсовету и не мог быть отчужден решением райадминистрации.

На тот момент Арсен Аваков был наибольшим акционером «Инвестора» с пакетом 41,5% акций. В дальнейшем компания продала земельный участок своему дочернему предприятию «Инвестор ЭлитСтрой».

В «Центре противодействия коррупции» настаивают на многочисленных нарушениях при отчуждении земли. В частности, райадминистрация не утверждала проект отвода участка и не давала разрешения на разработку проекта землеустройства. Кроме того, участнок был продан без позитивного заключения государственной замлеустроительной экспертизы.

Рыночная стоимость этих земель на момент 2005 года составляла около 2,7 млн гривен.

После увольнения Арсена Авакова с должности губернатора Харьковской области в феврале 2010 года прокуратура через суды добилась возвращения этой земли в собственность государства.

Однако после назначения Арсена Авакова министром внутренних дел «Инвестор ЭлитСтрой» обратился в суд «по вновь вскрывшимся обстоятельствам» и выиграл иск в кассации о пересмотре предыдущих судебных решений по новым обстоятельствам. Но Высший хозяйственный суд  не проверил доказательств новых обстоятельств.

Таким образом, Высший хозсуд вынес заведомо неправосудное решение, а чиновники Дергачевской райадминистрации в сговоре с компаниями г-на Авакова незаконно завладели 18,14 га земли.

123456789