НАБУ vs ОАСК: циничное вмешательство и длительное сопротивление

411

1 июня 2018 года НАПК вынесло Директору НАБУ предписание за невыполнение законных требований агентства. Как указывается на сайте Нацагентства, предписание вынесено в связи с незаконным отказом Управления внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро дать необходимые документы в для проверки заявления адвокатов в интересах судей Окружного административного суда г. Киева, в которых сообщается о возможном нарушении детективами НАБ Панайотовым Е.А. и Калужинским А.В. требований, установленных статьей 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции», по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Данное предписание – результат полуторагодичного противостояния судей ОАСК давлению с боку Национального антикоррупционного бюро.

Еще в декабре 2016 года после проигрыша в суде дела руководству ОАСК, детективы НАБУ (незаконность действий которых была установлена в судебных решениях), в тот же день зарегистрировали уголовные производства  по факту внесения ними недостоверных ведомостей в декларации. И несмотря на то, что орган досудебного расследования (НАБУ) размещен в Киеве, как и на то, что местом осуществления инкриминированных судьям правонарушений также является город Киев, Галицкий районный суд города Львова санкционировал обыск в кабинете председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка, который был осуществлен с рядом нарушений.

Данные событие происходили во время участия председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка в конкурсе на должность судьи Верховного Суда с целью его дискредитации, что подтверждается и словами Директора НАБУ Артема Сытника, который в интервью изданию DW, фактически  в нарушение принципа презумпцииневиновности лица, публично обвинил главу ОАСК в совершении уголовного правонарушения без доказанности его вины. В тоже время, согласно положениям Закона Украины «Про Национальное антикоррупционное бюро Украины» публичное высказывание, которое является нарушением презумпции невиновности является основанием для привлечения работника Национального бюро к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, после незаконных обысков собрание судей Окружного административного суда города Киева приняло решение обратиться Совет судей и Генеральную прокуратуру Украины из-за давления представителей НАБУ, а также в Высший совет правосудия, в том числе с целью оценки неправомерных  действий львовского судьи, принявшего такое решение — Виталия Радченко.

В СМИ получила распространение информация, что решение судьи В.Радченко было предметом договоренности с НАБУ взамен на их содействие в избежание ответственности его супруги, судьи Сиховского районного суда города Львова Элли Радченко, в отношении которой на тот момент было открыто дисциплинарное дело Высшим советом правосудия.

Но это не помогло. И в январе 2018 года Высший совет правосудия принял решение об ее увольнении за совершение существенного дисциплинарного проступка.

Ранее, в октябре 2017 года за ряд допущенных процессуальных нарушений в определении о даче согласия на обыск в ОАСК, а именно — неверной территориальной подсудности и отсутствие мотивации, Дисциплинарная палата ВСП объявила  строгий выговор с лишением права на получение доплат к должностному окладу в течение 3 месяцевсамому Виталию Радченко.

В августе 2017 года Высший совет правосудия по результатам рассмотрения обращения и.о. Председателя окружного административного суда города Киева Келеберды В.И. по обыскам в суде обратил внимание Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины на необходимость соблюдения гарантий независимости судей и поддержания авторитета правосудия при проведении следственных действий.

Более того, по результатам полной проверки деклараций Павла Вовка Национальное агентство по предотвращению коррупции не нашло нарушений антикоррупционного законодательство, что дополнительно свидетельствует о безосновательности действий НАБУ и подтверждает мотивы мести и давления.

Кроме этого, 9 ноября 2017 Высший совет правосудия внес Директору Национального антикоррупционного бюро Украины представление о выявлении и привлечении к установленной законом ответственности лиц, которыми совершено в отношении судьи окружного административного суда города Киева Аблова Евгения Валерьевича действия или допущено бездействие, нарушающее гарантии независимости судей. Данное представление было вынесено по результатам рассмотрения обращения судьи ОАСК Аблова Е.В. в котором, среди прочего указывалось, что детектив Национального бюро Панайотов Е.А., злоупотребляя властью и служебным положением, превышая свои служебные полномочия, с целью давления на него как на судью незаконно совершил процессуальные действия по регистрации уголовного производства и такими действиями пытался заставить его принять решение по административному делу № 826/13844/16 в пользу Национального бюро.

В марте 2018 Большая палата Верховного Суда отклонила жалобу Национального антикоррупционного бюро на решение Высшего совета правосудия о вмешательстве в деятельность заместителя председателя Окружного административного суда Киева Евгения Аблова.

В то же время, Директором НАБУ не были приняты какие – либо меры по выявлению и привлечению к установленной законом ответственности лиц, которыми совершено в отношении судьи окружного административного суда города Киева Аблова Е. действия или допущено бездействие, нарушающее гарантии независимости судей и не предоставлен ответ об этом ВРП в течение установленного законом «О Высшем совете правосудия» 10-дневного срока. Вместе с тем, непредоставление или несвоевременное предоставление ответа на представление Высшего совета правосудия о выявлении и привлечении к ответственности лиц, которыми совершено действия или допущено бездействие, нарушающие гарантии независимости судей или подрывающие авторитет правосудия является административным правонарушением, предусмотренным статьей 188-32 КУоАП.

Следует отметить, что несмотря ни на что, попытки давления на судей ОАСК со стороны НАБУ не прекратились.

В средствах массовой информации была распространена новость об открытии НАБУ уголовного производства по статье 375 УК Украины (вынесение заведомо неправосудного решения) в отношении судей ОАСК, которые рассматривали  дело по иску Насирова Р.М. к Государственной фискальной службы Украины. Об уголовном производство стало известно в марте 2018-го, когда дело рассматривал Киевский административный апелляционный суд. Насиров сделал заявление, что это также является вмешательством в работу судей апелляционного суда, после чего производство по делу было прекращено, а судьи обеих инстанций обратились в Высший совет правосудия и генпрокурора о вмешательстве в их работу.

В дальнейшем, специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело в отношении судей Окружного административного суда Киева, которые удовлетворили иск экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, а Печерский районный суд Киева обязал ГПУ внести сведения в ЕРДР об уголовном правонарушении и начать досудебное расследование по факту вмешательства в деятельность судей Окружного административного суда города Киева.

Всеволод Разумовский