НАБУ завершило расследование скандального дела Пасишника-Абромавичуса

141

Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного влияния исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины», и.о. замглавы правления этой компании Андрея Пасишника на министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, сторона защиты изучает материалы.

«Детективы НАБУ завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного влияния исполнительного директора, и.о. заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Пасишника на члена Кабинета министров Украины — министра экономического развития и торговли Украины А.Абромавичуса с целью помешать выполнению им служебных обязанностей и добиться принятия незаконного решения (ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины)», — говорится в сообщении НАБУ на странице в «Фейсбуке» в четверг.

В настоящее время идет ознакомление стороны защиты с материалами досудебного расследования, после чего обвинительный акт будет направлен в суд.

В то же время, подчеркивают в НАБУ, досудебное расследование в уголовном производстве, зарегистрированном по заявлению А.Абромавичуса по ч. 2 ст. 364 УК Украины, относительно осуществления на него давления со стороны ряда народных депутатов Украины, продолжается.

Как сообщалось, 3 февраля детективы НАБУ начали проверку фактов, озвученных главой МЭРТ А.Абромавичусом относительно возможного вмешательства в работу министерства со стороны первого заместителя лидера фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко и других народных депутатов.

В ходе расследования по предварительной правовой квалификации правонарушения по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) детективы НАБУ установили факт осуществления с 25 января по 1 февраля незаконного влияния А.Пасишником на А.Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения о назначении его на должность заместителя министра. По данному факту 24 февраля детективы НАБУ зарегистрировали уголовное производство по ч. 1 ст. 344 УК Украины.

9 марта детективы НАБУ составили сообщение о подозрении А.Пасишника во вмешательстве в деятельность государственного деятеля, но лично вручить подозрение им не удалось из-за необходимости топ-менеджера находиться на лечении за границей.

12 марта А.Пасишник ознакомился в НАБУ с выдвинутым в его адрес подозрением в совершении преступления по статье о вмешательства в деятельность государственного деятеля. Он считает подозрения в отношении него абсурдными.