НАБУ заявляет о мошенничестве в сфере вооружений — FP

2401

Война страны с коррупцией еще далека от завершения — утверждает американское издание FP.

В соответствии с документами агентство по борьбе с коррупцией в Украине расследует правонарушения на государственном оборонном производственном предприятии, консорциуме, который состоит из около 130 компаний, имеющих тесные связи с Президентом страны.

На Национальное антикоррупционное бюро Украины, независимое правоохранительное агентство, сформированное по требованию Соединенных Штатов и Европейского союза и частично обученное ФБР, была нацелена, в начале месяца, правительственная кампания, направленная на уничтожение независимости НАБУ.

В этот раз бюро устояло, но его расследование в отношении «УкрОборонПрома», огромнейшего концерна на 80 000 сотрудников, может вернуть обрушить атаки на НАБУ вновь.

Последние обвинения возникли на фоне решения администрации президента США Дональда Трампа разрешить экспорт летального оружия в Украину, которая борется с сепаратистами, поддерживаемыми Россией в восточном регионе Донбасса. Государственный департамент в среду подтвердил, что он одобрил коммерческую продажу снайперских винтовок и связанного с ними оборудования в Украину.

Однако, хотя Украина и получает западную военную технику, ее собственная оборонная промышленность остается глубоко коррумпированной.

В докладе 2017 года, подготовленном бюро по борьбе с коррупцией и предоставленном FP, утверждается, что должностные лица «УкрОборонПрома» присвоили средства в размере 39 млн. долл. США, выделенные на поставку запасных частей для самолетов Ан-32 для оборонного сектора Ирака.

«УкрОборонПром», пытающийся проникнуть на западный рынок вооружений, часто служит символом коррупции, которая вредит отношениям Украины с ее самыми важными сторонниками. В то же время, критики обвиняют «УкрОборонПром» в нанесении вреда украинским солдатам, сражающимся с российскими силами на востоке страны.

Документы свидетельствуют, что НАБУ разрабатывало двух руководителей в «Укрспецэкспорте», экспортной группе концерна, и гражданина Индии, проживающего в столице Украины — Киеве, который якобы перечислил около 6 млн долларов на банковский счет компании под названием «Парамаунт Дженерал Трейдинг» (Paramount General Trading) из Объединенных Арабских Эмиратов. Предполагалось, что компания, работающая в ОАЭ, поставит запасные части в Украину, однако расследование показало, что компания ничего не импортировала, а запчасти были предоставлены из существующих запасов «УкрОборонПрома».

Бюро пришло к выводу, что «банковские счета были использованы … чиновниками Укрспецэкспорта в коррупционных целя для отмывания денег, полученных преступным путем».

Усилия по привлечению лиц к ответственности, причастных к данной мошеннической схеме, не увенчались успехом. Просьбы к пресс-службе «УкрОборонПрома» прокомментировать ситуацию остались без ответа.

В отчете антикоррупционного бюро утверждается, что детективы обнаружили, часть денег со счетов «Парамаунт Дженерал Трейдинг» была переведена  на банковские счета других компаний. Например, платеж в размере 140 000 долл. США был выведен на банковский счет Wells Fargo, принадлежащий компании «Арагон Интернешнл Петролеум» (Aragon International Petroleum), согласно документам бенефициарным собственником которой является дочь одного из руководителей Укрспецэкспорта.

FP связалась с пятью компаниями, работающими под названием «Парамаунт Дженерал Трейдинг» в ОАЭ; все отрицали какую-либо связь с руководителями Укрспецэкспорта, указанными в документах, или с данным контрактом.

В отчете бюро сказано, что у дочери чиновника есть еще один счет в ABN AMRO Bank в Нидерландах, на который также поступило 140 000 долларов США. Детективы антикоррупционного бюро подозревали также, что средства были переданы и дочери другого руководителя Укрспецэкспорта, которая является гражданкой США.

FP не смог связаться с дочерями для комментариев.

Исходя из документов, изученных FP, в начале этого года НАБУ обратилось в уголовное подразделение Управления по международным делам Министерства юстиции США с просьбой помочь в данном расследовании.

Представитель министерства юстиции отказался от комментариев.

Пресс-секретарь «УкрОборонПрома» Роксолана Шейко заявила, что многие из утверждений о коррупции являются частью гибридного военного противоборства между РФ и Украиной. Она признала, что иракский контракт на запасные части был расследован полицией и Генеральной прокуратурой, но сообщила: «Нарушений компанией или ее должностными лицами обнаружено не было».

Шейко сказала, что компания соблюдает нормы открытости и противодействия коррупции, а также будет сотрудничать с Transparency International в целях укрепления реформ. По ее словам, «УкрОборонПром» уволил многих подозреваемых чиновников и сообщил о 158 подозрительных эпизодах.

«Мы не отрицаем, что не все люди работают по самым высоким стандартам и в духе патриотизма, но это меньшинство, и они не задержатся долго в нашей команде», — написала она.

Администрация президента не ответила на список вопросов, поставленных FP, но ответила общим заявлением: «Обвинения, которые вы упомянули, являются частью гибридной/информационной войны против Украины и, в подавляющем большинстве, не соответствуют действительности», — ответила АП в письменном заявлении. «Распространение этих обвинений выгодно критикам Президента Украины и конкурентам «УкрОборонПрома» на внешних рынках».

Это не первый случай, когда НАБУ нацелено на коррупцию в военно-промышленном комплексе Украины. Ранее в этом году глава бюро Артем Сытник объявил, что его офис расследует множество дел о коррупции на государственном оборонном предприятии.

Следователи в июле обнародовали факты мошенничества на ремонтном заводе «УкрОборонПрома» во Львове, где 40 модернизированных танков получили восстановленные двигателя вместо новых. Были арестованы директор завода и два высокопоставленных офицера армии.

Это, в свою очередь, заставило понервничать президентскую администрацию, потому что Президент Украины Петр Порошенко назначил двух бывших деловых партнеров на ключевые позиции в «УкрОборонПроме».

Несмотря на приход к власти Порошенко в 2014 году на обещаниях искоренить коррупцию, которая и стала главной причиной революции Достоинства, в результате которой его прокремлевский предшественник бежал, политики, активисты и ключевые иностранные партнеры Украины обвиняют Петра Алексеевича в неудачах с его обещаниями.

Критики обвиняют Порошенко в бездействии в вопросе борьбы с коррупцией и продлении господства монополистической клептократической олигархии, которая чувствует себя выше закона и ущемляет политическую систему Украины. Самого президента-бизнесмен-миллиардера обвиняют в защите соотечественников-олигархов, в том числе и близких соратников.

Международный валютный фонд и другие страны, предоставлявшие финансовую помощь в размере миллиардов долларов, внесли финансирование для реализации антикоррупционных реформ. Способность бюро функционировать без политической бюрократии и давления стала эталоном того, выполняет ли правительство свои обязательства.

Но расследования НАБУ разозлили и разгневали многих важных деловых и политических фигур — союзников Порошенко.

В начале этого месяца сторонники президента в парламенте проголосовали за отставку Главы комитета по борьбе с коррупцией Егора Соболева, откровенного сторонника бюро. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, назначенный президентом Порошенко, обвинил следом НАБУ в коррупции, вызвав при этом протест со стороны западных чиновников.

«Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу из-за коррупции. Антикоррупционные институты должны поддерживаться, финансироваться и защищаться», — сказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Я не могу вспомнить более резкую критику в истории нашей страны, чем ту, которую выразил Тиллерсон», — сказал Алексей Скрыпник, нардеп от партии «Самопомичь», к которой также принадлежит Соболев. «Эта администрация явно заявляет, что США не могут мириться с ситуацией».

Скрыпник, заместитель председателя Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, лоббировал вопрос поставок Соединенными Штатами противотанковых ракет Javelin, отметив при этом, что правительство США заблокировало экспорт из-за опасений, что некоторые из комплексов оружия могут быть незаконно проданы России.

Соединенные Штаты, сказал Скрыпник, должны сказать Украине: «Ребята, если вы хотите сложное вооружение, вам нужно провести изменения [коррупционная реформа], чтобы мы знали, куда идет оружие. Внесите изменения, и вы получите намного больше».

В интервью FP в Вашингтоне, заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин признал, темп борьбы с коррупцией слишком медленный, а реформа требует времени. «Ожидания в отношении новых органов по борьбе с коррупцией часто очень преувеличены», — сказал он. «Масштабы коррупции настолько велики, что невозможно преодолеть эту проблему за один день или один год».

Он сказал, что тысячи людей в коррумпированной судебной системе, в том числе судьи, должны быть заменены, но увольнение до 10 000 человек ради шоу и быстрая их замена квалифицированным персоналом невозможна.

«Когда мы приступили к нашей задаче, это было похоже на попытку полностью демонтировать машину и сохранить ее в одно и то же время», — сказал он. «Объясните мне, как это возможно?»

Тем временем правительство отступило от своих попыток надавить на антикоррупционное бюро, но пресс-секретарь агентства Дарья Манджура задается вопросом, является ли это лишь временной отсрочкой.

Манджура сказала, что НАБУ может эффективно выполнять свою работу только в том случае, если правительство выполнит обещание создать специализированный суд по борьбе с коррупцией, в котором будут работать уважаемые судьи, которым смогут противостоять политическому давлению, взяткам и угрозам. Порошенко до сих пор затягивает создание таких судов.

«Важность антикоррупционного суда заключается в том, чтобы показать людям, что возможно установить прецедент, провести расследование, привлечь к суду подозреваемых, обеспечить обвинение и наказания их», — сказала Манджура.

Дарья Каленюк, исполнительный директор украинской общественной организации «Центр борьбы с коррупцией», сказала, что жизненно важно иметь отдельное правоохранительное агентство, такое как Национальное антикоррупционное бюро, которое имеет полномочия расследовать деятельность государственных компаний «подобно этому монстру, которого мы называем «УкрОборонПром»».

Но пока даже будущее украинских антикоррупционных детективов остается неустойчивым.

Усилия по демонтажу Национального антикоррупционного бюро — это попытка «обратить вспять некоторые позитивные реформы в области коррупции», — сказала Каленюк. «Мы выиграли бой в этом месяце, но это не значит, что мы выиграли войну».