Над пропастью во лжи: Яценюк vs Порошенко

348

Если на вопрос, будут ли весной выборы и произойдет ли замена премьера, видный политик присылает тебе буддистскую мантру «Ом ма́ни па́дме хум», простейшее из значений которой «все деньги приходят ко мне», а вот до конца ее даже светочи религии так и не расшифровали, то в пору заподозрить, что и сами инициаторы процесса не совсем понимают, к чему придут, начиная очередной квэст над пропастью во лжи.

В прошлые выходные премьер Арсений Яценюк вдруг заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию через референдум и пересмотре распределения ответственности в стране. Таким образом, он хотел послать сигнал команде президента, что не собирается в одиночку отвечать за экономический провал.

В ответ фракция БПП в лице Юрия Луценко заявила о том, что дальнейшее пребывание премьер-министра Арсения Яценюка в должности будет зависеть от отчета Кабмина.

«Алгоритм таков: информация о деятельности правительства, представленная депутатам, отчет правительства и внесение кандидатур министров, а, возможно, и премьер-министра после этого отчета. Все зависит от того, как зал прореагирует на отчет правительства», – заявил Луценко во вторник с трибуны Рады.

Все это произошло после того, как БПП озвучила свои пожелания относительно изменений в составе Кабинета Министров. А рядовым депутатам, вернувшимся в Киев с каникул, сообщили, что весной возможны парламентские выборы.

Будут ли выборы, смена премьера или просто переформатирование правительства.

Виталий Ковальчук: сюрприз для премьера

Итак, на прошлой неделе из Администрации президента «слили» информацию, что Борис Ложкин устал от своей должности и ищет пути к отступлению. Несмотря на то, что Ложкина пока никто не увольняет, его возможными сменщиками называют чаще всего две кандидатуры – Сергея Березенко и Виталия Ковальчука.

Правда, про первого говорят, что у него еще не нарос авторитет, чтобы вести диалог с олигархами или крупными игроками политики.

Что касается Ковальчука, то свою эффективность президенту он показал на местных выборах на примере двух сателитных проектов БПП – «Нашего края» и «Народного контроля». Диалог с олигархами вести умеет, учитывая опыт венских переговоров, и то, что заявление Коломойского об отставке с должности главы ОГА писалось в кабинете замглавы АП.

Но для Ковальчука есть еще одна вакансия, о которой он давно мечтает, – первого вице-премьера. Долгое время эту должность прочили ближайшему соратнику президента Игорю Кононенко. Но в прошлый четверг друг президента заявил журналистам, что видит себя в ближайшем будущем только в парламенте.

Одной из возможных причин такого решения называют, что как только кто-то из списка БПП уйдет в Кабмин, в Раду зайдет еще один человек Игоря Коломойского — адвокат Геннадия Корбана Андрей Богдан. Но есть и другое объяснение – зайди Кононенко в Кабмин, и он сразу же получит статус Саши Януковича и Сергея Арбузова в одном лице, а имидж друга президента и так достаточно потрепали в конце прошлого года обвинениями в коррупции.

Несмотря на то, что Кононенко назвал Ковальчука возможным кандидатом на вице-премьера, вопрос этот окончательно не решен.

Но уже это создало достаточное раздражение у премьер-министра. Дело в том, что с Ковальчуком у него существует серьезная неприязнь еще со времен Майдана. С чего она началась, INSIDER не знает, но, будучи еще главой фракции УДАРа, Ковальчук как-то в запале гнева пообещал Яценюку, что тому еще придется с ним работать в Кабмине – нравится это ему или нет. И, как известно, именно выход УДАРа из коалиции летом 2014-го запустил процесс досрочных парламентских выборов.

Сейчас Яценюк реально боится, что Ковальчук зайдет в Кабмин и подготовит там почву для нового премьера, — говорит собеседник в «Народном фронте».

Аваков… и другие официальные лица

Кроме Ковальчука, в прошлый четверг Кононенко заявил, что на должность министра инфраструктуры рассматривается кандидатура Павла Рябикина, ранее работавшего одним из замов киевского мэра Виталия Кличко.

По информации источника, на кандидатуре Рябикина настаивал Кличко. В то же время не чужд кандидат и президенту – они вместе учились в КИМО.

Также Кононенко рассказал, что нардепы обсуждают кандидатуру директора Центра сердца Бориса Тодурова на должность министра здравоохранения. Кстати, эту кандидатуру замглавы БПП называл еще летом, но процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.

Позже УП написала, что к лоббированию этой кандидатуры также приложился и представитель «Воли народа» Андрей Деркач. Все бы ничего, но вчера депутат был выгнан из фракции, хоть и подано это было, как личное решение. По словам нашего собеседника в группе, выгнали депутата именно за кулуарные торги за спиной у главы группы Ярослава Москаленко и других влиятельных соратников.

Кроме того, три женщины — представительницы УДАРа Ольга Белькова, Наталья Агафонова и Оксана Продан — тоже не против стать министрами. При чем чаще всего звучит тема Минэкологии, ведь это путь к вожделенным газовым скважинам. А дружбу УДАРовок и газовиков никто не отменял.

Еще одна кадровая ротация, которую не озвучил Кононенко, касается главы МВД Арсена Авакова.

Как известно, министр крайне испортил свои отношения с президентом сначала во время ссоры с главой Одесской области Михеилом Саакашвили, а потом и самим президентом через Facebook.

С этого момента президент перестал звать Авакова на совещания и поставил цель для своей команды избавиться от министра. Даже озвучено предложение премьеру – отправить в отставку вместе главу МВД и генпрокурора.

Впрочем, так было до Нового года. Сейчас Аваков уже нашел ходы в АП и на заседания ходит.

Сдавать Авакова Яценюк не собирается.

Несмотря на то, что Аваков – игрок сам по себе, он то ближе к одному, то к другому, Яценюк почему-то верит, что он его не предаст, — говорит один из депутатов-«фронтовиков» на условиях анонимности.

Не беремся утверждать, что именно вследствие заявления Кононенко, но как минимум после него, в конце недели окружение премьера собралось на совещание, где ему было рекомендовано вести себя более агрессивно и требовать разделения ответственности с БПП. Вследствие чего и появилась воскресная десятиминутка о внесении изменений в Конституцию через референдум.

После этого на Банковой собрали заседание, которое длилось 6,5 часа.

Дело в том, что Яценюк своим заявлением поставил под угрозу Минск. И президенту звонила Меркель с вопросом, а что мы тут творим. Президент задал этот же вопрос премьеру, тот ответил, что это ответ на запугивания Березенко выборами, — рассказывает источник в АП.

В понедельник вечером премьер объяснял свое решение фракции.

Конечно, тема Конституции после его воскресного заявления на фракции была животрепещущей. Премьер сказал, что там соцгарантии еще социалистического государства — бесплатная медицина и т.д. — и это надо менять, — рассказал депутат.

Не у всех это вызвало одобрение. Например, Виктория Сюмар открыто заявила, что тема отмены бесплатной медицины не найдет отзыв у широких слоев населения, учитывая экономическое положение.

На что премьер заявил, что людям надо говорить правду в лицо.

А еще, что по нынешней Конституции полномочия есть у многих, а виноват один, — рассказал подробности заседания фракции депутат-«фронтовик».

В то же время, по словам депутата, тема перевыборов на заседании не обсуждалась. Речь шла только об «усилении» коалиции путем возвращения фракции Радикальной партии.

Радикальный шаг против перевыборов

Премьер в понедельник говорил об укреплении коалиции через возвращение Ляшко. За это тот хочет две должности – вице-премьера и министра экологии, — говорит депутат.

Сегодня Ляшко разместил пост в Facebook, где отрицал свое желание вернуться в коалицию. Тем не менее, на совещание к Гройсману он пошел.

Заходит Гройсман в кабинет и спрашивает: а как наши сборы называются, если здесь есть Ляшко. Луценко отвечает в своем духе: совет членов коалиции и получлена Ляшко. На что Ляшко: я не получлен! Луценко: ты вышел, а подпись не отозвал — значит, получлен. Так и прозаседали, — рассказывает один из работников аппарата Рады.

Кстати, перед заседанием Луценко напомнил журналистам, что членство в коалиции личное, а депутаты-радикалы его не прекращали, так что, по сути, в коалиции так и остаются.

Лидер радикалов всегда помогал премьеру голосами при нужных ему голосованиях. История принятия бюджета – тому лишнее доказательство. Кстати, в кулуарах ходят слухи, что Олег Валериевич получил за это голосование не только «пожарную» статью, но и якобы оружейный трофей от Авакова.

В то же время в БПП говорят, что Ляшко будет только прикрытием — потому что вице-премьером по энергетике станет человек премьера, внесенный радикалами, и таким образом Яценюк нейтрализует нелюбимого Демчишина.

К тому же, возвращение Ляшко в коалицию создает для Яценюка подушку безопасности (138 депутатов БПП, 81 НФ и 21 Ляшко составляет 240, что достаточно для сохранения коалиции) на случай выхода из нее «Батькивщины» и «Самопомочи». И если вторая такую возможность всячески отрицает, то Юлия Тимошенко, похоже, готова разыграть эту карту при случае. Неслучайно же в понедельник она заявила, что если не будет отставки правительства Яценюка, то парламент должен уйти на перевыборы.

«Выборы, выборА…***»

Как известно, на фракции 11 декабря 2015 года Луценко сказал своим депутатам, что этот премьер продержится «до конца отопительного сезона». Именно в тот день Олег Барна вынес премьера из-за трибуны, что заставило президента поклясться публично в поддержке Яценюка. Но только план не изменился – до весны получить нового премьера.

Как — вопрос другой.

Сейчас у БПП еще есть достаточный рейтинг, и они готовы идти на выборы, — говорит один из «фронтовиков».

Депутаты БПП признаются, что им уже озвучили такую весеннюю перспективу.

Яценюк говорит, что его шантажируют перевыборами. И он на них выйдет с одним негативом. Он на фракции и сказал дословно: они своих делегировали в правительство, они воруют, а всю ответственность вешают на меня, — рассказывает депутат.

По мнению «фронтовиков», президент сейчас использует активность Тимошенко для шантажа премьера перевыборами.

И когда Яценюк говорит ему, а с кем же ты будешь тогда в коалиции, президент ему отвечает: а кто тебе сказал, что договариваться с Тимошенко мне будет сложнее. Более того, думаю, что он рассчитывает ее уговорить стать, скажем, не премьером, а спикером, — говорит собеседник.

Кстати, именно с подачи депутатов «Батькивщины» сегодня в кулуары спустился слух, что на совете коалиции обсуждали отставку Яценюка.

Обсуждали отчет, а не отставку, — заявил журналистам лидер фракции НФ Максим Бурбак.

Лидер фракции «Самопомочи» Олег Березюк также заявил, что об отставке речь не шла, а стороны договорились, что нужно написать дополнение к коалиционному соглашению о разделении ответственности. Но при этом он все же настаивает на полной замене Кабмина. Правда, не говорит когда. И без выборов.

Но многие депутаты считают, что отставки Яценюка не будет. У БПП, «Батькивщины» и «Самопомочи» вместе только 182 голоса. Возникает вопрос, где брать голоса?

«Видродження» не будет голосовать, потому что против Коломойский. И депутаты Коломойского не проголосуют. «Воля народа» не проголосует, потому что Москаленко дружит с Иванчуком и Яценюком. Половина «Оппоблока» не проголосует, потому что Яценюк договорился с Ахметовым, а вторая часть «Оппоблока» не проголосует, чтобы не обнажать свой больной вопрос – противостояние с командой Левочкина, — говорит один из бывших «регионалов».

Хотя публично Юрий Бойко и заявил сегодня, что Кабмин надо менять.

Такой расклад позволяет премьеру надеяться избежать отставки сейчас. В то же время представители БПП не исключают попытки «качнуть ситуацию».

Мы не исключаем, что все эти заявления Яценюк сделал по совету Коломойского. Хотя президенту он сказал, что это была его реакция на педалирование темы выборов, — говорит депутат БПП.

Если он не согласится на Ковальчука и Рябикина, фракция проголосует отставку — он нам не оставляет выбора, — говорит еще один человек, близкий к президенту.

Так или иначе, они это используют, чтобы получить больше кресел в Кабмине, — считают «фронтовики».

Автор материала: Татьяна Николаенко