«Нафтагаз-Бурение» сольют в банкротство «по спланированному сценарию…» Этот вопрос изучают корпоративные и правоохранительные источники в СМИ

0
249

Редакция «Компромат-Урал» держит на контроле информацию о схемах и скандалах вокруг компании «Нафтагаз». Свежие донесения из корпоративных и правоохранительных источников содержат версию о том, что Токай Керимов, бенефициар «Нафтагаза», куда входит «Нафтагаз-Бурение», планирует ввести предприятия в так называемое «контролируемое банкротство». «Схема может быть следующей, — рассказывает сотрудник силовых ведомств, — не без ведома Токая Керимова и генерального директора «Нафтагаз-Бурения» Ислама Назаралиева на сторонних лиц регистрируются ООО, куда на деньги кредиторов закупается техника и оборудование. Затем все это сдаётся в аренду «НГ-Бурению» по ценам со всеми признаками того, что они заведомо выше рыночных. Таким образом, у Керимова сразу два убитых зайца. Во-первых, текут деньги в кэш, а, во-вторых, наращивается кредиторка перед этими же дружественными компаниями».

Редакция «Компромат-Урал» собирает новые сведения от осведомлённых специалистов для оценки изложенной версии. По словам экономиста Андрея Вебера, «такую схему используют, как правило, когда планируется преднамеренное банкротство. В ситуации с «Нафтагаз-Бурением» собственник Токай Керимов и руководство компании действуют по известному сценарию — все делают для того, чтобы долги перед дружественными фирмами были выше, чем перед другими кредиторами. Затем дружественные фирмы подадут на банкротство «НГ-Бурения», Керимов назначит конкурсным управляющим своего человека и обанкротит компанию, как ему заблагорассудится, скорее всего, выведет все имущество на вновь созданные юрлица с подставными собственниками. Таким образом Токай Керимов сможет ввести «НГ-Бурение» в контролируемое банкротство», — подытоживает своё мнение эксперт.

Стоит отметить, что на сегодняшний день «Нафтагаз-Бурение» задолжала реальным кредиторам свыше 3 миллиардов рублей, и примерно такого же размера вероятен долг перед «подставными».

В конце марта генеральный директор Ислам Назаралиев приезжал в Ноябрьск. Высокий гость посетил провинцию неслучайно. Аналитики называют ситуацию в компании более чем критической: терпению кредиторов, похоже, приходит конец. Обстановка усугубляется нарастающим недовольством среди трудового коллектива из-за задержек с заработной платой, из-за чего, естественно, началась текучка кадров, говорит неназванный источник внутри компании.

Генеральный директор «Нафтагаз-Бурения» приезжал на предприятие в сопровождении юриста компании по фамилии Исаев. Якобы тот не так давно покинул СИЗО в рамках резонансного уголовного дела о коррупционных действиях бывшего топ-менеджера «Газпромнефти» Павла Крюкова. Назаралиев и Исаев пытались утихомирить напряжённую обстановку?

По словам рабочих, которых цитируют открытые ресурсы, «руководство «Нафтагаз-Бурения» их «кинуло», пообещав выплатить в конце 2018 года 13-ю зарплату. Однако оно не только не выполнило своих прошлогодних обещаний, но, более того, уже в текущем году регулярно задерживает выплаты». Непросто складываются дела компании и с кредиторами. «Реальные кредиторы «НГ-Бурения» давно не видят причитающихся в полном объёме денег, — рассказал на условиях анонимности один из сотрудников главного офиса «Нафтагаза», — руководство периодически забрасывает на их счета какие-то суммы, чтобы не было шумихи. А так – обещания, бла-бла… И активный поиск других подрядчиков на замену. Понимаете, лохотрон и рулетку в России никто не изживёт».

Надо признать, что в это же время скандально известная компания старается давать новостникам ямальских СМИ позитивные инфоповоды, где рассказывается о «небывалом» количестве заказов у «НГ-Бурения» на ближайшие годы или о попадании в рейтинг «Газпромнефти». «Северным журналистам стоило бы прежде всего обратить внимание на реальное положение дел в структуре Керимовых, — комментирует экономист Андрей Вебер, — на иски от кредиторов, которыми завалены суды, на размер долгов, а также на схемы работы с кредиторами. Тогда бы стало понятно, для чего «Нафтагаз-Бурению» необходимо как воздух такое количество заказов и для чего нужно попадать в рейтинги заказчиков».

Кроме того, медиа-ресурсы переполнены информацией о том, что и Токай Керимов, и Ислам Назаралиев оформляют ВНЖ в Европе и регистрируют там фирмы для бизнеса. Готовят пути отступления?

Как передаёт корреспондент портала «Компромат-Урал», в начале апреля этого года бенефициар компании «Нафтагаз» Токай Керимов проиграл суд «Общей газете». Бизнесмен с, мягко говоря, неоднозначной репутацией, проявил необычайное недовольство тем, что журналисты провели собственное расследование и довели до широкой общественности фактические обстоятельства о его персоне и его коммерческих схемах. Рассказали о долгах компании «Нафтагаз-Бурение» и выводе из компании денежных средств. Чуть ранее сама компания подавала в суд на «Общую газету», и также его проиграла.

Редакция «Компромат-Урал» обожает персонажей и организации, которые псевдоюридическими «наездами» пытаются заткнуть рот журналистам. Если наши читатели сами столкнулись или просто знают о подобных фактах, мы всегда готовы помочь дополнительным общественным резонансом. Пишите: kompromatural@protonmail.com

«Зачем ходить в суды и воевать с журналистами, прекрасно понимая, что этим положение дел в компании точно не исправить?», — недоумевает экономист Андрей Вебер. — Это, наверное, риторический вопрос. Или Токай Керимов и Ислам Назаралиев больше озабочены собственной репутацией и выводом денег, нежели желанием поправить плачевные дела в бизнесе?».

Эксперты, наблюдающие за событиями, предостерегают кредиторов от беспечности в отношениях с «Нафтагазом». «Если послушно верить обещаниям и участвовать в странных с позиций законодательства сделках, то финансовый коллапс практически неизбежен. Что можно будет получить с компании, если подтвердится версия о её режиссированном банкротстве? Тем более, когда принимаешь во внимание, что за схемой стоят очень опытные сценаристы», — рассуждает аналитик, не пожелавший афишировать своё имя в контексте скандалов «Нафтагаза».

Анатолий Амиров