Нафтогаз — мародер-трест

185

В верхах назревает новый скандал вокруг мародерской политики «Нафтогаза». Речь идет об очередной попытке НАК «Нафтогаз» утвердить финансовый план на 2018 год. Правительство отправило ранее представленный проект плана на доработку, проще говоря, забраковало его.

Причина в том, что верхушка государственного «Нафтогаза», который формально подчинен Кабмину, вышла из подчинения вышестоящей инстанции и принялась мародерствовать. Это выражается в том, что топ-менеджмент компании сам себе назначает многомиллионные зарплаты и премии. Кроме того, «Нафтогаз» требует выплатить из бюджета космические компенсации за поставку топлива населению и ЖКХ в дополнение к тем огромным средствам, которые уже выплачиваются в виде субсидий.

И такая ситуация имеет место уже не в первый раз. По крайней мере, в прошлом году скандал с утверждением финансового плана отечественной нефтегазовой монополии имел затяжной характер по тем же причинам.

Повторение ранее пройденного

Недавно Кабмин опять отправил на доработку проект финансового плана НАК «Нафтогаз Украины», теперь уже на 2018 год. По данным СМИ, правительство возмутилось, прежде всего, заложенными в плане огромными средствами на зарплаты и премии топ-менеджменту, а также стремлением руководства «Нафтогаза» взять под контроль денежные потоки предприятия «Укртрансгаз», которое генерирует до 3 млрд долларов в год. На оплату труда персонала финпланом предлагается выделить 2,2 млрд грн в год, что в шесть раз больше, чем три года назад. А выплаты руководству должны составить рекордные 720 млн гривен.

Вопреки нормам европейского энергетического законодательства, так называемого Третьего энергопакета, к которому присоединилась Украина, руководство «Нафтогаза» во главе с Коболевым стремится правдами и неправдами сохранить в своем управлении «Укртрансгаз», ежегодный доход которого от транзита российского газа в Европу, повторим, достигает 3 млрд долларов в год. Это позволило бы топ-менеджменту «Нафтогаза» получать дополнительные и очень «жирные» бонусы.

Достаточно сказать, только заработная плата четырех членов правления и шести директоров компании в 2017 году превысила 87 млн гривен. Эту огромную сумму планировалось поднять в разы. А ведь кроме этого есть еще многомиллионные премии!

Дважды компенсация одного и того же

Начиная с прошлого года, «Нафтогаз» требует от правительства бюджетную компенсацию в размере 110 млрд гривен по так называемым спецобязательствам, то есть по поставкам газа по специально регулируемой цене отдельным группам потребителей.

Эти обязательства установлены с октября 2015 года специальным постановлением Кабмина. В «Нафтогазе» утверждают, что с октября 2015 года по декабрь 2017 года было поставлено более 40 млрд кубометров газа тем потребителям, которые в соответствующем нормативе Кабмина были определены в качестве получателя газа по льготным ценам. Компенсация устанавливается исходя из стоимости импортного газа, хотя львиную долю газа, необходимого для обеспечения спецпотребителей, прежде всего населения и ЖКХ, Украина добывает сама, и этот газ существенно дешевле импортного.

На сегодняшний день к «Нафтогазу» предъявляются специальные требования по поставкам газа населению в объеме 17, 6 млрд кубометров в год. Из них 11, 9 млрд – для бытовых нужд населения, 5,7 млрд – для обеспечения теплом населения и бюджетной сферы. К этой категории потребителей относят также религиозные организации.

При этом входящее в структуру «Нафтогаза» госпредприятие «Укргаздобыча» добывает 13,9 млрд кубов в год, и этот газ значительно дешевле импортного. Дефицит, который нужно покрыть импортом – 3,7 млрд. кубов. Но при таком соотношении внутренней добычи и импорта, государство продает весь объем газа населению по формуле так называемого импортного паритета. Если следовать здравому смыслу и так называемым рыночным отношениям, то по формуле импортного паритета следует рассчитывать стоимость только импортного газа, составляющую примерно четверть от объема, необходимого населению и теплокоммунэнерго. Даже в этом случае «Нафтогаз» был бы сверхприбыльным. Не говоря уже о том, «Нафтогаз» вообще является посредником, который делает только то, что перепродает газ с огромной «накруткой». Это позволяет, в частности, платить руководству госпредприятия многомиллионные зарплаты и премии.

В правительстве настаивают, что уровень прибыли «Нафтогаза» делает невозможной выплату какой-либо компенсации компании за поставку природного газа населению по так называемой специальной цене. Особенно, если речь идет о космической сумме, составляющей до 4% ВВП прошлого года и соизмеримой с дефицитом бюджета! Там же подчеркивают, что компания «Нафтогаз» не имеет никаких экономически обоснованных потерь от возложенного на нее обязательства. Тем более что «Нафтогаз» фактически уже получает компенсацию в виде субсидий. Именно огромное повышение цен на газ для коммунального сектора в 2016 году и масштабное субсидирование населения превратили вечно убыточный «Нафтогаз» в очень прибыльное предприятие.

Согласно последней отчетности, чистая прибыль НАК Нафтогаз Украины за девять месяцев 2017 года выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 30,579 млрд грн.

Да отсохнет рука себя обделившего!

Члены правления «Нафтогаза Украины» в 2016 году году получили 50,8 млн грн вознаграждения, о чем свидетельствует акт ревизии Госаудитслужбы. Так, председатель правления Андрей Коболев получил 19 млн гривен премии, Сергей Коновец — 11,1 млн гривен, Сергей Перелома (подозревается в умышленном доведении до убыточности госпредприятия «Восточный ГОК») — 10,5 млн гривен, Юрий Колбушкин — 10,2 млн гривен

Также напомним, что руководство «Нафтогаза» недавно выписало себе многомиллионные премии за «победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже». Размер премий не разглашается, очевидно, чтобы окончательно не обозлить граждан Украины, отдающих последние гроши на оплату коммуналки. При этом сама сия «виктория» оказалась не более чем дутой пиар-акцией, поскольку «Нафтогаз» все равно должен выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов долга, которые пока неведомо где брать. Кроме того, до конца действия скандального контракта 2009 года «Нафтогаз» обязан, по решению арбитража, закупать у «Газпрома» до 5 млрд кубов газа в год, но не менее 4 мрлд кубометров, и на это тоже нужны деньги, поскольку нынешние поставки по реверсу на льготных условиях кредитует Евросоюз, а Москва такие условия вряд ли предоставит, пусть даже цена прямых поставок газа из России будет ниже. Словом, ситуация с «победой» над «Газпромом», при ближайшем рассмотрении, выглядит крайне неоднозначной, пусть даже бредовые требования «Газпрома» в размере 75 млрд долларов судом были отклонены. В любом случае, визгливый пиар, тем более огромные премии руководству «Нафтогаза» являются, как минимум, неуместными.

Угрозы и шантаж

Повышение цен идет, но пока это не касается населения и ЖКХ. С 1 октября 2017 года цены для предприятий повысились на 3%, а с 1 ноября – еще на 7,5%.Цены же для населения и теплокоммунэнерго «Нафтогаз» еще в ноябре 2017 года был намерен поднять на 17,6%. В НАКе угрожают: если правительство не примет решения о повышении, то «Нафтогаз» поднимет цену в одностороннем порядке. Самое забавное, что такое право «Нафтогазу» дал сам  Кабмин.

В марте прошлого года Кабмин под давлением МВФ издал постановление № 187. Этим документом правительство разрешило монополисту самостоятельно поднимать цены, если цена импортного газа (биржевая цена немецкого хаба, так называемая цена «Дюссельдорф+») на 10% превышает внутренние цены. Отметим, что согласно действующему законодательству, цены на газ устанавливает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Постановление 187 исключает НКРЭКУ из процесса установления цены, что незаконно.Руководствуясь именно этим постановлением, «Нафтогаз» подал в суд на свою вышестоящую организацию, то есть Кабинет министров, требуя или разрешить поднять цену на газ, или выплатить из бюджета компенсацию.

Согласно мартовскому постановлению Кабмина прошлого года «Нафтогаз» должен был продавать газ для льготных групп потребителей по цене 4942 за тыс. куб. м (без учета НДС, тарифов на транспортировку и распределение). В июле прошлого года «Нафтогаз» в суде первой инстанции добился, чтобы правительство выплатило компенсации. В свою очередь, правительство заявило, что требование «Нафтогаза» выполнять не намерено.

Эта ситуация ярчайшим образом отражает тот уровень бардака, который имеет место в Украине. Кабмин издает противоречащее закону постановление, которое формально подчиненный Кабмину «Нафтогаз» пытается реализовать в шкурных интересах своего руководства. Суд принимает решение о выполнении незаконного норматива. Причем Кабмин как автор незаконного норматива отказывается выполнять свой же норматив, а также решение суда.Но последовали грозные окрики из-за океана с требованием выполнять взятые ранее обязательства и повысить цены.

В последние годы «Нафтогаз» усилил свою самостоятельность, пользуясь поддержкой со стороны МВФ и США. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев регулярно летает в Штаты, встречается с руководством МВФ, уверяя, что будет увеличивать тарифы на газ для населения. Фактически Украина теряет свою субъектность в энергетике.

Андрей Коболев

«Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами, и надо избегать возникновения неадресных и скрытых субсидий. Цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседями. И, наконец, если Украина мечтает об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, когда цены на газ будут отражать развитие событий на рынке», — заявил заместитель главы МВФ Дэвид Липтон. О том, что зарплаты в Украине в разы ниже, чем в соседних странах, мистер Липтон ничего не сказал.

Помимо МВФ, поднять цены на газ в Украине требует и Госдепартамент США. «Согласно нашему внутреннему анализу, выполнение программы МВФ критично для Украины. Эти реформы нужны не МВФ, в конце концов, а Украине — пенсионная, антикоррупционная, повышение цен на газ», — заявила посол США в Украине Мэри Йованович.

Мэри Йованович

Внутриполитический фактор тоже играет роль, поскольку Коболев считается ставленником «Народного фронта», и любой «наезд» на него чреват проблемами с коалицией. Отказ правительства повышать цены на газ для населения и ЖКХ на 20% в конце прошлого года называют одной из важнейших причин того, что Украина никак не получит очередной транш МВФ.

Продолжение следует…

Но у руководства «Нафтогаза» хватает наглости требовать дальнейшего роста цен на газ. В указанном проекте финансового плана компании, который был отклонен Кабмином, содержатся намерения с 1 апреля 2018 года увеличить цену на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго с нынешних 4942 гривны до 8030 гривен за тысячу кубометров, то есть на 62% (без учета НДС, тарифов на транспортировку и распределение). В дальнейшем, с октября 2018 года, цену на газ предлагается повысить по отношению к нынешней стоимости уже 73% до 8 530 гривен за тысячу кубометров.

Правительство пока сопротивляется, хотя на него давит МВФ и острая необходимость получения кредитов накануне пика платежей по вешнему долгу, который припадает на 2019-2020 годы. О социальных последствиях мародерства в исполнении «Нафтогаза» никто не думает, а ведь эти последствия могут оказаться катастрофическими.

Александр КАРПЕЦ