«Нафтогаз» начал внутреннее расследование из-за офшорного скандала

Согласно сообщению, компания обнародует результаты проверки после ее завершения.

95

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» начала служебную проверку информации об открытии компании и возможном проведении операций в иностранной юрисдикции членом правления «Укртрансгаза» Сергеем Алексеенко, бывшим главным советником председателя правления «Нафтогаза». Об этом сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, компания обнародует результаты проверки после ее завершения.

Как сообщал УНИАН, в начале ноября Международный консорциум журналистских расследований обнародовал новый массив документов, по масштабу сопоставимый с «панамскими досье».

Так, по данным СМИ, в расследовании, получившем название «Райские досье» (Paradise Papers) сообщается, что в начале 2016 года на острове Мэн для Сергея Алексеенко была основана офшорная компания для вывода валюты за границу вопреки валютным ограничениям, которые действовали в Украине.

Также в расследовании журналистов фигурирует президент Украины Петр Порошенко, у которого, по данным СМИ, был открыт офшор на Британских Виргинских островах с целью минимизации уплаты налогов его фирмы Roshen.

«Нафтогаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Государственная компания «Укртрансгаз» является оператором газотранспортной системы Украины. 100% акций «Укртрансгаза» находятся в собственности НАК «Нафтогаз Украины».